¿Estás seguro de lo que comes?
Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la
alimentación sana y consciente. Hoy intentaré explicar qué es el jarabe de maíz
de alta fructosa y por qué la mayoría de los alimentos industrializados
contienen algún derivado del maíz.
El jarabe de maíz es un edulcorante líquido, creado a partir
del grano transgénico de maíz. El proceso para la producción de jarabe de maíz
de alta fructosa (JMAF) fue descubierto por investigadores japoneses en la
década del ’70 y su consumo se ha extendido a todo el mundo rápidamente. Para
la industria alimenticia el JMAF es oro puro, pero para el consumidor no ya que
su consumo incide en: nuestra salud, la economía y el medio ambiente. Un dato
curioso es que Estados Unidos es uno de los países que lo produce y,
curiosamente, lo prohíbe en varios de sus alimentos.
¿Por qué se utiliza? Porque conserva por más tiempo el
producto y crea adicción al paladar. Por eso es que más del 90% de los
productos industrializados tienen algo en común y ese ingrediente es el jarabe
de maíz de alta fructosa o sus diferentes sinónimos.
Algunos ejemplos que contienen algún derivado del maíz
transgénico:
·
Ketchup
·
Quesos
·
Pilas
·
Mantequillas
de maní
·
Aderezo
de mostaza
·
Jaleas
·
Almibares
·
Gaseosas
·
Jugos
·
Salsas
para condimentar
·
Carbon
·
Pañales
·
Carnes
·
Galletitas
·
Salsas
listas
·
Sopas
listas
·
Alfajores
·
Barritas
de cereales
·
Yogures
·
Comida
rápida
·
Etc.
Hace 100 años un granjero podía cosechar unos 20 maíces en un
acre (4046,88 m2 ).
Hoy día 200 unidades es algo común. Esto se logró gracias a las semillas
transgénicas, los pesticidas y la industrialización. Lamentablemente para
algunos es un gran avance. Larry Johnson (Center for crops utilization
research iowa state university) asegura: “ahora hacemos ingeniería en los
alimentos. Sabemos dónde modificarlos para obtener ciertas características como
sensación en la boca y sabor. Juntamos todas estas piezas y creamos nuevos
alimentos que no se echan a perder en la heladera ni se vuelven rancios. Por
supuesto el mayor avance en los últimos años ha sido el JMAF”.
Del grano de maíz transgénico, hoy se puede hacer: JMAF,
malto-dextrina, di-glicéridos, goma de xantan, ácido ascórbico, sólidos de
jarabe de maíz, azúcar de maíz, high fructose corn syrup (HFCS), ácido cítrico,
sorbitol, etc.
Pero todo no termina acá. Actualmente se está alimentando a
los animales (vaca, gallinas, cerdos, peces, etc.) con maíz transgénico. De
esta forma se pueden bajar los costos de producción ya que se engorda al ganado
más rápido y, por ejemplo, en la carne vacuna se logran cortes de carne más
blandos y con un porcentaje de grasa entre los tejidos ideal para que sea más
sabroso. ¿Pero las vacas están diseñadas evolutivamente para comer maíz? La
respuesta es “no”. Según Allen Trenkle, experto en nutrición de rumiantes,
“estos animales evolucionaron comiendo pasto” y agrega “hay millones de
micro-organismos y bacterias en el rumen (primer compartimiento del estómago de
la vaca). Varios estudios indican que la dieta alta en maíz resulta en E. coli
resistente al ácido. Esto sería los E. coli más dañinos”. Michael Pollan,
escritor e investigador, explica que “la única razón por la que se está
alimentando al ganado con maíz transgénico es porque el engorde es más rápido y
muy barato. El E. coli, que es una bacteria muy común que evolucionó y ocurrió
cierta mutación. Una variedad llamada “E. coli 0157H7” aparece en el mundo. Y
es un producto de la dieta que le suministramos al ganado, un producto del
estilo de vida en los corrales alimenticios. Estos animales están parados hasta
el tobillo en su bosta todo el día. De modo que si una vaca lo tiene, las otras
también. Cuando llegan a los mataderos, sus pieles contienen resto de
excremento y si el matadero está carneando 400 animales por hora, ¿cómo se
evita que esa bosta se pegue en la carne? Y así es como los excrementos se
introducen en la carne. Esa cosa que no existía en el mundo se encuentra en el
sistema de nuestros alimentos”.
Por las dudas, mi consejo es: elegir productos naturales
(cuanto menos proceso tengan, mejor), revisar etiquetas y si no conoces algún
ingrediente que contenga ese producto no lo compres.
Sigan proponiendo temas en mi twitter @PablitoCocina así
juntos investigamos y aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar o
en mi segundo libro de cocina “Detrás de los alimentos”. Y recordá que “somos
lo que comemos y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
Receta e ingredientes del Pastel de papa:
Video de la receta en Utilísima:
Fuentes consultadas:
es.wikipedia.org/wiki/Jarabe_de_ma%C3%ADz
www.ingcontreras.com.ar/folletos/seicontreras_maiz.pdf
Documental: Food INC.
Comentarios
Publicar un comentario