:: Propiedades del Mijo y algunas recetas.

:: El mijo


:: Buenas y salsas gente linda. Hoy nos meteremos en el mundo del mijo, ya que este grano es uno de los alimentos más ricos en sustancias minerales como hierro, magnesio, fósforo, silicio y vitaminas de los grupos A y B. Además, dicen que tiene menor poder calórico que la avena y se digiere rápido. Increíblemente, en nuestro país se lo consume muy poco y lamentablemente la gran mayoría lo considera despectivamente como “alimento para pájaros”, por eso muchas veces me gustaría  ser pajarito.

:: Este cereal  fue uno de los primeros que consumió el hombre, y justamente en India y China ha sido el alimento básico durante más de 3.000 años. Por ejemplo, pueblos guerreros  como los etruscos, romanos, galos, griegos, persas, asirios, tártaros y visigodos, se alimentaban con mijo para mantenerse en forma física y mental.

:: Muchas personas creen que no tiene gusto a nada, y como chef te aseguro que esto no es así.
Es rico, dulce, liviano y alcalinizante. Además, tiene más nutrientes que los cereales más difundidos, posee un alto contenido proteico ya que sus proteínas son de un elevado valor biológico (más completas que las de trigo, arroz y maíz). Es, junto a la avena, el cereal más energético que se conozca. Tiene alto contenido en hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio, magnesio, cinc, manganeso y vitaminas (A y B). Y una de las cosas más importante para los que dejaron de consumir leche vacuna, es que debido al magnesio lo convierte en un gran fijador de calcio. Como si todo esto fuera poco, gracias al ácido silícico que protege el esmalte dental, el cabello, las uñas y la piel.

:: Lo único complicado es que se nos hace imposible comprarlo, porque su precio es muy elevado. Lamentablemente muchos empresarios se apiolaron de los grandes beneficios que tiene el mijo y decidieron subir su precio 100 veces. Es más, el banco de la nación argentina decidió comercializarlo y ahora en las carteleras pondrán el precio del dólar, del euro y del mijo. Hablando en serio, según la dietética La Gallega de Morón (Sarmiento 836, frente a la estación) el kilo de este cereal cuesta $11.00, o sea tres veces menos que un kilo de carne y rinde 10 veces más.

:: Estoy seguro que te quedaste con la boca abierta, pero además por menos de $6 podrás hacer cualquiera de las dos recetas que te propongo, te vas a desmayar (estos precios corresponden a septiembre de 2010). Hasta la próxima semana y gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.

:: Pablito Martín. Chef - Periodista

:: Tortilla de mijo


INGREDIENTES (2 tortillas)

Mijo                                      100 gramos        $1,10
Agua                                     1 litro                    $0
Cebolla                                1 mediana          $0.50
Dientes de ajo                  2                             $0.40
Perejil                                  1 puñado            $0.10
Semillas de chía               15 gramos           $o.58
Huevos                                               5                             $2.50

Costo total para dos tortillas                     $5.18

PROCEDIMIENTO

Lavá el mijo en abundante agua, enjuagándolo varias veces hasta que el agua salga clara. Ponelo en un bol con el litro de agua y dejalo hidratar durante una hora y media.
Cortá la cebolla en cuadraditos chicos y picá el ajo y el perejil.
Tostá las semillas y molelas.
En un bol, batí los huevos con una pizca de pimienta, otra de sal y la mitad del perejil.
En una cacerola chica, dorá la cebolla con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos). Luego agregale el ajo, el resto del perejil y después de 30 segundos el mijo con el agua. Cuando comience a hervir, bajá el fuego y cocinalo hasta que el mijo esté hecho (50 minutos), pero ojo que tenés que revolver de vez en cuando para que no se pegue.
Transcurrido ese tiempo, apagá el fuego, ponele las semillas, rectificá los sabores, mézclalo y dejá que enfríe.
Mezclá el mijo con el huevo.
Calentá una sartén y ponele aceite de oliva. Introducí la mitad de la mezcla, bajá el fuego y tapá la sartén. Cuando los bordes se despeguen, da vuelta la tortilla con la ayuda de un plato y volvé a calentar la sartén y poné la tortilla. Bajá el fuego y cocinala hasta el punto deseado.
Repetí el paso con el resto de la preparación para obtener otra tortilla.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista

:: Croquetas de mijo y espirulina


INGREDIENTES (4 porciones)

Mijo                                      100 gramos        $1,10
Agua                                     1 litro                    $0
Cebolla                                1 mediana          $0.50
Dientes de ajo                  2                             $0.40
Perejil                                  1 puñado            $0.10
Semillas de chía               15 gramos           $o.58
Huevos                                               1                             $0.50
Fécula                                  1 cucharada       $0.10
Espirulina                            2 cucharadas     $2.10

Costo total para las 4 porciones:             $5.38

PROCEDIMIENTO

Lavá el mijo en abundante agua, enjuagándolo varias veces hasta que el agua salga clara. Ponelo en un bol con el litro de agua y dejalo hidratar durante una hora y media.
Cortá la cebolla en cuadraditos chicos y picá el ajo y al perejil.
Tostá las semillas y molelas.
Disolvé la fécula en una taza con ¼ de agua fría.
Precalentá el horno.
En un bol, batí los huevos con una pizca de pimienta, otra de sal y la mitad del perejil.
En una cacerola chica, dorá la cebolla con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos). Luego agregale el ajo, el resto del perejil y después de 30 segundos el mijo con el agua. Cuando comience a hervir, bajá el fuego y cocinalo hasta que el mijo esté hecho (50 minutos), pero ojo que tenés que revolver de vez en cuando para que no se pegue.
Transcurrido ese tiempo, poné la taza con la fécula, revolvé bien para espesar y después de 1 minuto apagá el fuego, ponele la mitad de las semillas, rectificá los sabores, incorporalo y dejá que enfríe.
Mezclá el mijo con el huevo.
Con la ayuda de dos cucharas soperas formá las croquetas y andá poniéndolas en una fuente para horno forrada con papel manteca o siliconado. Por encima decoralas con las semillas de chía.
Cociná las croquetas en un horno fuerte durante 3 minutos o hasta que estén hechas.

:: Pablito Martín. Chef - Periodista

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