La zanahoria, uno de los 50 alimentos más sanos
Ensalada tibia y torta de zanahoria, por Pablito Martín.
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos. En este caso, hablaremos del vegetal con más carotenos y uno de los que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
:: La zanahoria es muy rica en carotenos (compuestos que el hígado transforma en vitamina A). Entre estos se destaca el beta-caroteno. Además, contiene mucho hierro, vitamina C y fibra. Por todos estos motivos es que el puré de zanahoria es excelente para la alimentación de los niños ya que resulta muy digerible y ayuda al buen estado del aparato digestivo.
:: Entre todas las propiedades de este vegetal, podríamos nombrar que es anticanceroso, antitumoral, anticoronario, antiulcérico y antidegenerativo. Además, protege las arterias y mejora la piel, garantiza la buena salud de la visión (impidiendo la formación de las cataratas o la hipersensibilidad a la luz solar) y el buen estado de los dientes y de las encías.
:: La zanahoria es utilizada para evitar o solucionar el estreñimiento y combatir la diarrea, resultando muy interesante en los casos infantiles. Según estudios realizados en varias universidades de Estados Unidos, su ingesta favorece una buena regulación intestinal, previniendo la aparición del cáncer de colon o la de diverticulosis.
:: El consumo habitual de esta hortaliza de raíz puede ayudar a desintoxicar al organismo de una mala alimentación. Por este motivo se utiliza el jugo de zanahoria para eliminar las lombrices intestinales y, consumirlo habitualmente ayuda a mantener el intestino libre de parásitos.
:: Para aprovechar al máximo la riqueza en vitaminas y minerales es aconsejable consumirla cruda en ensaladas, aunque se ha comprobado que una ligera cocción incrementa su contenido en beta-caroteno.
:: Por todos estos motivos, creo que la zanahoria tiene que estar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en http://www.pablitomartin.com.ar/ o www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.
Consejos gauchitos:
- Se debe conservar sin las hojas verdes porque ellas le quitan la humedad y valor nutritivo.
- Las hojas se pueden consumir pero solo duran unos días.
- Comer mucha cantidad da un tono anaranjado a la piel, lo que no significa que sea malo.
- Cuanto más oscura sea la zanahoria más carotenos tiene y las mejores son las medianas.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Ensalada tibia
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 135kcal.
17,75 grs son aportados por hidratos de carbono
4,65 grs por proteínas
5 grs por grasas
INGREDIENTES (4 porciones)
Zanahoria 500 grs
Champiñón 100 grs
Lechuga o rúcula 100 grs
Huevo hervido 2
Granos de mostaza 1 cucharadita
Semillas de comino ½ cucharadita
Azúcar integral 1 cucharada
Jugo de limón 2 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad Necesaria
Aceite de oliva Cantidad Necesaria
PROCEDIMIENTO
Lavá bien la zanahoria y la lechuga o rúcula.
Rallá la zanahoria, cortá las hojas verdes con la mano, los hongos en cuartos y los huevos en pedacitos chicos.
Poné todos los ingredientes anteriores en un bol.
En una sartén bien caliente dorá los champiñones de ambos lados con un chorrito de aceite e introducilos en el bol.
En la misma sartén, calentá 3 cucharadas de aceite con los granos de mostaza, y las semillas de comino (20 segundos). Retirala del fuego, agregá el azúcar y mezclalo en el bol. Sazoná a gusto y serví.
Opcional: Se le puede agregar 2 cucharadas de levadura de cerveza en copos y/o 1 cucharada de spirulina granulada.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Torta de zanahorias
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 272kcal.
52% son hidratos de carbono
6% proteínas
42% grasas.
Cantidad total de calorías del glacé: 422kcal
INGREDIENTES (Una torta grande de 12 porciones)
Zanahorias ralladas 250 g
Almidón de maíz ½ taza
Pasas de uva 50 grs
Azúcar integral 250 grs
Huevos 6
Nueces picadas 200 grs
:: Glacé de tofu
Tofu blando 200 g
Jugo de limón 2 cdas
Ralladura de limón 1 cdita
Miel 3 cdas
PROCEDIMIENTO
Para el glacé de tofu:
Colocá en una licuadora o en el vaso del mixer el tofu cortado en cubos, la miel, el jugo de limón y la ralladura. Procesá hasta obtener una crema lisa.
Para la torta de zanahorias:
Precalentá el horno a 180°.
Batí las claras a punto nieve (Hacelo con una batidora hasta que puedas dar vuelta el bol y no se caigan las claras).
En un bol, batí las yemas junto con el azúcar hasta blanquear (3 minutos), luego incorporá las nueces picadas, las zanahorias ralladas y mezclá bien.
Ahora tenés que incorporar las claras en tres veces, pero recordá que lo deberás hacer en forma envolvente con la ayuda de una espátula. Luego de la segunda tanda, agregá el almidón de maíz y añadí la tercera y última parte de las claras.
Colocá la preparación en un molde de torta de 22 cm, previamente enmargharinado (con margarina y harina) y cocinalo en el horno por 40 minutos o hasta que al pinchar la torta el cuchillo salga limpio.
Dejá enfriar y desmoldala.
Decorá con el glacé y sorprendé a tus invitados.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Es uno de los alimentos que mas utilizo desde que cocino...
ResponderEliminarQue bueno que siempre nos enseñes sobre las propiedades saludables de estos alimentos, porque uno refuerza la predilección. Y a la hora de comer me la paso diciendo las propiedades a mi familia, para que coman todo...
Cariños...