Risotto al vino tinto
INGREDIENTES (4 porciones)
Arroz yamaní: 500
gramos
Vino PM malbec: 1
botella
Caldo de verdura: 1
litro
Diente de ajo: 1
Cebollas: 2
medianas
Azúcar integral: 2
cucharadas
Perejil o albahaca: 1
puñado
Aceite de oliva: Cantidad
necesaria
Pimienta y sal marina: Cantidad
necesaria
Levadura de cerveza nutricional: 4 cucharadas
PROCEDIMIENTO
Picá la cebolla, el ajo y las hierbas.
En una olla poné la mitad de la cebolla y cocinala con un
chorrito de aceite o agua (2 minutos), pero tratá que no se dore. Agregale el azúcar y
después de 30 segundos poné el vino tinto (reservá 1/4 de vaso).Deja reducir a
la mitad e incorporale el caldo.
En una cacerola con un chorrito de aceite o agua blanqueá la cebolla con una
pizca de sal. Luego poné el ajo y revolvé durante 30 segundos. Agregá el arroz y dejá cocinar por unos
segundos más. Inmediatamente verté el
vino reservado para levantar el fondo de cocción y esperá que evapore el
alcohol.
Cubrí con la reducción del vino y revolvé constantemente.
Andá agregando el líquido de a poco hasta que el arroz esté al dente (40
minutos).
Por último, apagá el fuego,
agregale la levadura de cerveza, las hierbas y un buen chorro de aceite.
Revolvé enérgicamente para formar la cremosidad típica del risotto. Rectificá
los sabores y a comer.Receta extraída del libro: Con probar no perdés nada. Editorial: Tetraedro.
Que cantidad de levadura de cerveza? Fresca, verdad? Perdón mi ignorancia: porque se le agrega levadura?
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