Las mil y una propiedades de la clorofila líquida enriquecida en magnesio
Buenas y
salsas gente linda. Continuamos avanzando en el camino de la alimentación sana
y consciente. Y hablando de conciencia, hoy les contaré las propiedades de la
clorofila líquida enriquecida en magnesio para que la puedan incorporar en su
ingesta diaria.
La clorofila es mucho más que el compuesto químico involucrado
en la fotosíntesis, que da el color verde a las plantas. Este pigmento no sólo resulta
esencial para la vida vegetal (y por lo tanto para la vida de todos los seres
del planeta), sino que además posee propiedades únicas para la salud del ser humano.
La asombrosa semejanza con la hemoglobina, el pigmento rojo
de la sangre humana, hace que muchos la llamen “la sangre de las plantas”. La
estructura molecular de nuestra sangre y de la clorofila sólo se diferencia en
que la primera posee como átomo central al hierro, mientras que esta última
contiene magnesio. Esta estructura prácticamente idéntica permite que la clorofila
tenga la capacidad de mimetizar la sangre, haciendo de los alimentos que
contienen clorofila, excelentes antioxidantes naturales para nuestro organismo.
Las propiedades antioxidantes de la clorofila son muy útiles
para ayudar a potenciar el sistema inmunológico e impedir la proliferación de radicales
libres, que conducen al envejecimiento precoz de las células y pueden derivar
en enfermedades tan serias como el cáncer.
En este sentido según “Chlorophylls
and Bacteriochlorophylls: Biochemistry, Biophysics, Functions and Applications”
(Bioquímica, biofísica, funciones y aplicaciones), la clorofila puede
“atar” moléculas tóxicas, pesadas y cancerígenas, formando un complejo que
resulta de difícil absorción para el cuerpo y que puede ser eliminado fácilmente.
De igual modo, la clorofila líquida contribuye a remover los gérmenes y
prevenir su propagación, ayudando a evitar enfermedades.
Si bien todas las plantas contienen clorofila, algunas de
las que poseen mayor cantidad de este compuesto son la alfalfa, la spirulina,
el pasto de trigo, los berros, la menta, el cilantro, el perejil, etc. Sin
embargo, ingiriendo la clorofila directamente a través del consumo de estos vegetales,
no es completamente absorbida por el organismo. Una buena forma de incorporarla
para su total absorción y aprovechar todos sus beneficios, es en forma líquida
100% natural.
El fisiólogo alemán Otto Warburg obtuvo en 1931 el premio
Nobel de Medicina al vincular el desarrollo de enfermedades como el cáncer, a
los bajos niveles de oxígeno en la sangre. La clorofila cumple un importante
papel en este sentido, al incrementar la cantidad y calidad de las células
rojas en nuestro cuerpo, mejorando considerablemente el transporte de oxígeno.
Otras de las ventajas nutricionales que nos ofrece este
pigmento esencial para la vida, tienen que ver con su gran aporte de vitaminas
y minerales que son de fácil digestión para nuestro organismo. La clorofila
aporta buenas cantidades de vitamina D, E, K, betacaroteno y vitaminas del
complejo B, entre ellas la B12, de gran importancia para veganos y
vegetarianos.
El magnesio, que constituye el átomo central en la
composición molecular de la clorofila también juega un rol determinante en
nuestra salud, dado que este mineral es necesario para más
de 300 reacciones bioquímicas del organismo humano. Forma parte estructural de
nuestros huesos, músculos, tejidos y sangre.
El magnesio es un mineral multifuncional y por lo tanto
indispensable para el funcionamiento de numerosos procesos del cuerpo: es el
encargado de conservar en buen estado de funcionamiento nervios y músculos, así
como de brindar soporte al sistema inmunitario, conservar fuerte la estructura
ósea y mantener rítmicos los latidos de nuestro corazón, entre muchas otras
funciones.
El magnesio que es también un aliado importante a la hora de
regular los niveles de glucosa en sangre y la producción de energía y proteína.
Es muy alto el porcentaje de la población que presenta
deficiencias de este mineral esencial para la salud (la recomendación es de 300
a 420 miligramos diarios en adultos). Un nivel óptimo de magnesio puede aplacar
síntomas y trastornos tales como calambres musculares, elevado nivel de azúcar
en la sangre, enfermedades cardíacas, migrañas, y retrasar el proceso de envejecimiento
y sus enfermedades asociadas (Parkinson, artrosis, etc).
El incorporar magnesio a nuestra dieta también mejorará
nuestra capacidad para absorber otros minerales, como el calcio, por ejemplo
(lo ideal es tener niveles similares de ambos minerales).
Espero que a partir de ahora tengan en cuenta estos
datos. Sigan proponiendo ideas en @PablitoCocina así juntos
investigamos y aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar o
en mi sexto libro de cocina “Fast Food Consciente”. Y recordá que “somos lo que comemos, y lo que hacemos”.
¡Hasta la próxima!
Pablito
Martín. Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
:: Jugo
detox otoñal
INGREDIENTES (2
vasos)
Jugo de naranja: 200 cc
Jugo de pomelo: 300 cc
Clorofila líquida enriquecida con magnesio: 2 cdas
PROCEDIMIENTO
Mezclar todos los ingredientes y consumir el jugo en el
momento. Ideal para comenzar un día bien nutrido.
::
Licuado antioxidante
INGREDIENTES (2
vasos)
Bananas maduras: 2
Ananá: 200 grs
Jugo de mandarina: 400 cc
Clorofila líquida enriquecida con magnesio: 2 cdas
PROCEDIMIENTO
Pelar las bananas y el ananá.
Poner todos los ingredientes en una licuadora y procesar
durante 20 segundos.
Consumir en el momento.
y se toma el jugo de las verduras no es clorofila liquida
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