KÉFIR DE AGUA

INGREDIENTES
Nódulos de kéfir hidratados: 3 cucharadas
Agua sin cloro: 1 litro
Limón: 1/2
Azúcar orgánico o integral tipo mascabo: 50 grs.
Dátiles o ciruelas: 4

PROCEDIMIENTO
Poner todos los ingredientes en un frasco de vidrio (tiene que quedar libre ¼ de éste). Mezclarlos bien. En la boca del frasco poner la gasa y sujetarla con la bandita elástica. Si es verano, dejar el frasco en un lugar oscuro; si es invierno, no solo tendrá que ser oscuro, sino también cálido. Pasadas 24 horas, destapar el frasco y mezclar bien. Volverlo a tapar y dejarlo reposar otras 24 horas.
Cuando pasen las 48 horas, colar el líquido con la ayuda de la gasa y ponerlo en la jarra de vidrio. Exprimir el ½ limón e incorporar el jugo al kéfir.
Los nódulos de kéfir que quedan están listos para hacer otro kéfir de agua. Si la fermentación se realiza correctamente, los nódulos se reproducirán.

Receta extraída del curso online "Fermentados y germinados".


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