Helados 100% naturales, nutritivos y sin químicos

Semillas de chía, uno de los 50 alimentos más sanos


:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos y justamente hoy decidiremos si las semillas de chía merecen un lugar, ya que es muy rica en proteínas, fibra, hierro y calcio, entre otros nutrientes.
:: Si bien las últimas investigaciones realizadas en Estados Unidos hablan fundamentalmente del gran aporte de sus ácidos grasos esenciales (82%), estas pequeñas semillas ignoradas por muchos, son un complemento ideal ya que representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3, favoreciendo la prevención de las enfermedades cardiovasculares y reforzando el sistema nervioso. Además, contiene fibra (retarda el índice de glucosa en sangre, reduce la absorción de colesterol y regulariza el tránsito intestinal), antioxidantes (retardan el envejecimiento celular), proteínas de buen valor biológico (23%), sin ausencia de los aminoácidos esenciales y con buen contenido de lisina, calcio (714 mg en la semilla mientras que la leche tiene apenas 125 mg), fósforo, magnesio, hierro, potasio, zinc, cobre, vitaminas A y del complejo B.
:: Como si esto fuese poco, aporta energía, ayuda a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial, no contiene gluten, mejora la actividad cerebral, ayuda en problemas emocionales, tiene un bajo contenido en sodio, es antioxidante, antiinflamatorio, hipotensor, hipoglucemiante, inmunoestimulante, antiviral y laxante. Por otro lado, su consumo resulta útil en casos de celiaquía, problemas gastrointestinales, artritis, anemias, asma, tumores, depresión, estrés, diabetes, obesidad, afecciones cardiovasculares y pulmonares, psoriasis, arteriosclerosis, embarazo, lactancia y en el crecimiento.
:: Justamente ahora me gustaría hacer un paréntesis con respecto al calcio. Ya hemos hablado varias veces sobre los trastornos que produce el consumo excesivo de lácteos y sus derivados. Pero para refrescar la mente, les digo al pasar que somos los únicos seres vivos que consumimos leche de otra especie, al tener cuatro estómagos los terneros pueden digerir bien la leche materna (nosotros tenemos un estómago), en Japón y china donde casi no consumen lácteos poseen los más bajos niveles de osteoporosis y solamente el 0,12% tiene cáncer de mama y próstata (en los países occidentales esos niveles suben al 12%). Por estos motivos y muchos otros (ver artículo completo en: http://espiritualidaddiaria.infobae.com/%c2%bflos-lacteos-nos-hacen-mal) tenemos que comenzar a elegir inteligentemente los alimentos que vamos a consumir, y justamente las semillas de chía son un excelente aliado para incorporar sanamente este mineral tan buscado. Con tan solo 3 cucharadas diarias de chía, tu organismo se nutre de la misma cantidad de calcio que con un vaso de leche, pero sin incorporar todos los antibióticos y alergias que ésta contiene.
:: Las semillas de chía son originarias del oeste de México y América Central. Un dato no menor es que era uno de los cuatro alimentos básicos de los aztecas y mayas, junto con el maíz, el amaranto y los porotos. Sus semillas se utilizaron para elaborar medicinas y eran la base de su alimentación. Además, los ceramistas y pintores de esa época utilizaban el aceite de Chía para la preparación de pintura, ya que se destacaba por su brillo y resistencia en el tiempo.
:: Pero lamentablemente siempre hay una de cal y una de arena. Varios expertos alertan que las personas con problemas de coagulación no deben consumir mucho estas semillas ya que poseen ácidos grasos Omega 3.
:: Para no derrochar plata al cuete y para que nuestro organismo absorba todos los nutrientes es imprescindible comprar semillas orgánicas y enteras, luego tostarlas o activarlas con agua durante unas horas y, al momento de consumirlas, molerlas, pero sin llegar a formar una pasta. Se recomienda una ingesta de entre 10 a 20 gramos por día. Por otro lado, podemos encontrar en el mercado el aceite de chía, en este caso bastaría ingerir apenas una cucharadita en crudo.
:: Creo que ya quedó claro que las semillas de chía tienen un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hoy les regalo dos recetas para hacer helados 100% natural y lo fundamental de todo es que no contienen químicos. Además un arroz con leche diferente y un acompañamiento distinto. Hasta la próxima semana.

Valor nutricional por cada 100grs:
Energía…………………………..536Kcal
Proteínas……………………….17,2g
Grasas……………………………32,8g
Acidos grasos omega3…..20,8g
Hidratos de carbono……..44g
Vitamina A…………………….44mg
Tiamina B1…………………….0,2mg
Tiboflavina B2……………….5,2mg
Niacina B3……………………..6,4mg
Calcio…………………………….820mg
Hierro……………………………16,4mg
Fósforo………………………….924mg
Magnesio………………………392mg
Zinc……………………………….6,8mg

Consejos gauchitos:
-          Comprá las semillas enteras, ya que las molidas tienen menos nutrientes.
-          Guardalas en lugares secos, oscuros, frescos y en un recipiente hermético.
-          Para tostarlas, no es necesario agregarle aceite. Simplemente ponelas en una satén y movelas para que no se quemen. Tardarás aproximadamente 2 minutos.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Helado de frutilla
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 103kcal.
12,5 grs son hidratos de carbono.
3,85 grs proteínas.
4,25 grs grasas.

INGREDIENTES (4 heladitos)
Frutillas maduras             100 grs
Queso crema                    50 grs
Tofu blando                      50 grs
Azúcar integral                 3 cucharaditas (Se puede reemplazar por Stevia o miel)
Semillas de chía               2 cucharaditas

PROCEDIMIENTO
Limpiá y sacale los cabitos a las frutillas.
Tostá las semillas.
Y ahora pasamos al paso más complicado de esta preparación, poné todos los ingredientes (menos las frutillas) en un mixer o licuadora y procesá por 30 segundos. Luego incorporá las frutillas y procesalo unos segundos, así al comer el helado podés encontrar algunos pedacitos de la fruta. Por las dudas, probalo para saber si es necesario agregarle un poco más de azúcar, stevia o miel.
Poné la mezcla en los moldecitos de helado y llevalo al congelador o freezer.
Luego de unas horas podrás disfrutar del primer helado 100% natural y sin colorantes ni conservantes.

Consejos y opciones gauchitas:
Tené en cuenta que las frutillas que utilices en este helado tendrán que estar bien maduras, de esta forma necesitarás menos cantidad de azúcar o stevia y no tendrá sabor ácido.
Si no querés usar azúcar, podés reemplazarla por 2 cucharadas de miel orgánica o stevia (ver envase para comparar con el azúcar y sacar la cantidad exacta).

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Helado de durazno
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 125kcal.
18 grs son hidratos de carbono.
3,75 grs son proteínas.
4,25 grs son grasas.

INGREDIENTES (4 heladitos)
Duraznos maduros         200 grs
Queso crema                  50 grs
Tofu blando                    50 grs
Azúcar integral               3 cucharaditas (Se puede reemplazar por Stevia o miel)
Semillas de chía             2 cucharaditas

PROCEDIMIENTO
Limpiá, pelá, sacale el carozo a los duraznos y cortalos en cuartos.
Tostá las semillas.
Si ya hiciste el helado de frutilla sabrás que ahora pasamos al paso más complicado de esta preparación, si no te enterarás en este preciso instante. Poné todos los ingredientes (menos la fruta) en un mixer o licuadora y procesá por 30 segundos. Luego incorporá los duraznos y procesalo unos segundos más, así al comer el helado podés encontrar algunos pedacitos de la fruta. Por las dudas, probalo para saber si es necesario agregarle un poco más de azúcar, stevia o miel.
Poné la mezcla en los moldecitos de helado y llevalo al congelador o freezer.
Luego de unas horas podrás disfrutar del primer helado 100% natural y sin colorantes ni conservantes.

Consejos y opciones gauchitas:
Tené en cuenta que los duraznos que utilices en este helado tendrán que estar bien maduros, de esta forma necesitarás menos cantidad de azúcar o stevia y no tendrá sabor amargo.
Si no querés usar azúcar, podés reemplazarla por 2 cucharadas de miel orgánica o stevia (ver envase para comparar con el azúcar y sacar la cantidad exacta).

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Arroz con leche

INGREDIENTES (12 porciones)
Arroz integral                   300 grs
Agua                                 500 cc
Leche de soja                   1 litro
Limón                               1
Canela en rama               1 ramita
Azúcar integral                150 grs (Se puede reemplazar por Stevia o miel)
Semillas de chía              4 cucharaditas
Frutos secos                    4 cucharadas

PROCEDIMIENTO
Molé las semillas.
Picá los frutos secos.
Cortá con el pela papa finas láminas de la cáscara del limón, pero ojo que solo tenés que usar la parte amarilla, porque la blanca es amarga.
En una cacerola poné el arroz, el agua, las cáscaras de limón, la canela y el azúcar o 4 cucharadas de miel (si utilizas stevia por ahora no pongas nada). Cociná a fuego moderado revolviendo de vez en cuando hasta que esté hecho (30 minutos). A medida que el líquido se vaya evaporando, agregale leche de soja poco a poco.
Si utilizas stevia, este es el momento de agregarla. Para esta cantidad, deberás poner 7 cucharaditas aproximadamente.
Cuando el arroz esté hecho, apagá el fuego y agregale las semillas y los frutos secos.
Rectificá el dulzor y dejá que se enfríe.

Opción gauchita: Si esta preparación la haces en invierno, lo más rico es comerlo calentito, y ya que estamos le podés agregar unas frutas de estación glaseadas. Abajo te dejo la receta.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Frutas glaseadas

INGREDIENTES (4 porciones)
Manzanas, peras y/o bananas  1 kilo
Miel orgánica                            4 cucharadas
Semillas de chía                        2 cucharaditas
Aceite de oliva                          2 cucharadas

PROCEDIMIENTO
Tostá y molé las semillas.
Cortá las manzanas y/o las peras en gajos finos. Si usas bananas pelalas y cortalas en 4 partes.
Calentá una sartén, agregale una cucharada de aceite, poné las frutas de un lado y por encima rocialas con el resto del aceite. Cocinalas durante 1 minuto, luego dalas vuelta, agregale la miel y dejá que se doren (2 minutos más). Apagá el fuego y agregale las semillas.

Opción gauchita: Esta preparación es ideal para acompañar cualquier postre, ya que le dará una tonalidad gourmet. Ejemplo: helados, tortas, flan, arroz con leche, etc.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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