:: Bajá el colesterol malo con un alimento vegetal

Recetas gauchitas con semillas de calabaza, por Pablito Martín.


:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos. Hoy analizaremos, gracias a un lector de Tucumán, las propiedades de una de las semillas menos consumidas por los argentinos. Simplemente te anticipo que es el gran tónico sexual (sobre todo masculino), que aumenta la fertilidad y que previene los cánceres hormonales.
:: Al igual que las semillas de sésamo y de girasol, las de calabaza son una pequeña gran fuente de vitaminas, energía y minerales muy saludables para el organismo. Por ejemplo aportan una buena cantidad de ácidos grasos esenciales (omega 3 y omega 6), que justamente ayudan a disminuir el colesterol malo (LDL) y aumentan el bueno (HDL), la hipertensión y la artritis. Además, mantienen en buenas condiciones la salud de la piel, ayudan a reforzar la memoria, y combaten enfermedades cardiovasculares.
:: Por otro lado, el consumo diario de estas pepitas ayudan a combatir los parásitos y lombrices intestinales, siendo uno de los antiparasitarios menos conocido y utilizado por todos nosotros. La medicina China las usa para eliminar el exceso de mucosidad del aparato respiratorio y para disminuir la retención de líquidos del organismo.
:: Debido a su alto contenido en zinc (7,34mg), las semillas de calabaza son un muy buen estimulante sexual, sobre todo masculino, ya que protegen contra el cáncer y la inflamación de próstata y mejora la fertilidad. Con respecto al aparato reproductor femenino también se utilizan para los tratamientos de los síntomas negativos del síndrome premenstrual y previenen el cáncer de mama.
:: Nutricionalmente hablando, las pipas de calabaza son ricas en ácidos grasos esenciales, proteínas, carbohidratos, fibra, niacina, potasio, magnesio, hierro (fácil de asimilar), zinc y vitamina A y E. Al tener un alto contenido calórico, tendrán que moderar su consumo las personas que realicen una dieta baja en calorías.
:: Es prudente que les aclare que las semillas se tendrán que moler justo antes de consumirlas porque se oxidan rápidamente y se pierden sus propiedades. En caso de utilizar el aceite, debes hacerlo siempre en frío.
:: Por todas estas propiedades, las semillas o pipas de calabaza ya se ganaron un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.pablitomartin.com.ar o www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.

Valor nutritivo por cada 100grs:
Energía……………………….540Kcal
Grasas totales…………….46g
Proteínas……………………24,7g
Carbohidratos……………18g
Fibra…………………………...4g
Potasio……………………….806,7mg
Magnesio……………………533,4mg
Hierro…………………………14,7mg
Zinc…………………………….7,34mg
Niacina……………………….2mg

Consejos gauchitos:
-          Las semillas se venden generalmente tostadas. Evitá comprar las saladas.
-          Las mejores semillas se obtienen de la calabaza directamente.
-          Nunca las muelas si no las vas a consumir en ese momento porque se vuelven rancias.
-          Consumir un puñado un ratito antes de comer, da sensación de saciedad.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Ensalada tibia de calabaza
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías 153,75kcal.
12,5 grs de hidratos de carbono.
3 grs de proteínas.
10 grs de grasas.

INGREDIENTES (4 porciones)

Calabaza (anco): 1 mediana
Remolachas: 2 medianas
Hojas de albahaca: 15
Diente de ajo: 1
Jugo de limón: 1 cucharada
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: 3 cucharadas

PROCEDIMIENTO
Precalentá el horno.
Lavá bien la calabaza. Cortala al medio longitudinalmente. Sacale las semillas y luego cortala en cuadrados de 3 x 3 (cuadrados medianos). Poné los cuadrados con la piel para abajo en una fuente aceitada (2 cucharadas de aceite). Cocinalo en un horno fuerte durante 15 minutos sobre el piso. Luego, mové la calabaza para que se doren los otros lados, agregá las semillas bien distribuidas en la fuente y continuá la cocción durante 10 a 15 minutos más. Ojo que deberán quedar los cuadrados cocidos pero firmes.
Mientras tanto, fileteá la albahaca.
Cociná la remolacha al vapor durante 15 minutos o hervila durante 10. Luego cortalas en cuadraditos.
Picá el ajo.
En un bol grande poné los cuadraditos de calabaza tibios y las semillas, la albahaca, la remolacha y el ajo. Condimentá con el jugo de limón, la cucharada de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Mezcla bien y serví.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Leche de semillas de calabaza

INGREDIENTES (1 vaso)

Semillas de calabaza: 3 cucharadas
Azúcar integral o miel: 1 cucharadita
Agua mineral o filtrada: 1 vaso

PROCEDIMIENTO

Esta preparación es más fácil hacerla que leerla.
Poné las semillas en una licuadora con el agua y el azúcar integral o miel (si utilizas las semillas de la calabaza mismas, ponelas con “la placenta” que las acompaña, o sea con esa membrana).
Licuá durante 1 minuto. Colá y si querés la podés endulzar con media cucharadita de miel o unas gotitas de stevia.

Consejo gauchito: Nunca le pongas azúcar refinada, porque los químicos que tiene matarán sus propiedades.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista
:: Snack de semillas de calabaza

INGREDIENTES (4 porciones)

Semillas de calabaza: 5 cucharadas
Aceite de oliva: 2 cucharaditas
Sal marina: una pizca

PROCEDIMIENTO

Esta preparación es mucho más fácil que saber cuánto es el resultado de la mitad de dos más uno…
Tostá las semillas en una sartén sin nada, a fuego medio y moviendo constantemente.
Cuando veas que están doraditas, pero no quemadas, apagá el fuego, agregale el aceite y la sal. Mezclá bien y listo!

:: Pablito Martín. Chef – Periodista

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