:: Felices fiestas

¿Cómo preparar una mesa de navidad y fin de año saludable?

:: Buenas y salsas gente linda. Estamos en la recta final del año y justamente es cuando comenzamos a planear en dónde pasaremos las fiestas, con quiénes y qué prepararemos. Claramente que solo los voy a poder ayudar en una de estas decisiones porque las otras dos inquietudes las tendrán que analizar con el corazón.
:: Antes que nada me gustaría aclarar que estamos en el hemisferio sur del continente y por lo tanto a partir del 21 de diciembre comienza el verano. Quizás vos estés diciendo en este momento: “¿Este chico es medio soncito?”, “¿Desde hace millones de años que en diciembre en Argentina comienza el verano y justo ahora se dio cuenta?”, “¿Es necesario seguir leyendo esto?”. Claro, para todos es obvio lo que escribo pero cuando se ponen a cocinar para las fiestas se olvidan de este dato fundamental y realizan preparaciones de invierno. Si no, analizá la mesa del año pasado mientras caliento el agua para unos matecitos (ya vuelvo).
:: Ahora sí, decime si estoy exagerando. Cuando termina la cena de navidad lo primero que hacemos es desabrocharnos un botón del pantalón porque no nos entra más nada. Rápidamente corremos para atrás la silla porque no soportamos más la presión que ejerce la panza hinchada sobre la mesa y a partir de ese momento comienzan los chistes sobre el estado de la otra persona sin  mirarnos al espejo y decirnos “el otro soy yo”. Como si esto fuese poco falta el pan dulce, las garrapiñadas, los turrones y todo tipo de confites. Luego el brindis y para esta altura juras por los dioses del planeta que nunca más vas a comer tanto. Pero lamentablemente la próxima semana será fin de año y lo mismo volverá a ocurrir.
:: La cuestión no está solamente en un asado, un lechón a la parrilla o el típico pavito relleno. El secreto es simplemente que nuestro cuerpo no está preparado para recibir tantas calorías en verano. De las carnes ya hemos hablado varias veces, por eso me gustaría dedicarles unas líneas a las necesidades del organismo. Para que entiendas, pensá que en invierno las preparaciones típicas son, por ejemplo, guiso de lentejas, de porotos o una rica pasta rellena con salsa. Justamente estas comidas le proveen al cuerpo calorías necesarias para mantener una temperatura corporal de 37°. Ahora pensá por qué en verano no consumís estas preparaciones. O qué pasa cuando tenemos una temperatura de treinta y pico de grados y comemos un guiso. Seguramente comenzarás a transpirar porque tu cuerpo no necesita tantas calorías. Por eso en verano comemos más ensaladas, muchos licuados, preparaciones livianas y el organismo requiere mayor cantidad de líquido. Productos regionales y de estación, preparaciones livianas y caseras son algunas de las recomendaciones para tener una cena diferente.
:: Por eso se me ocurrió utilizar diciembre para armar una mesa navideña y de fin de año distinta. En la edición de este mes de Un Mundo Mejor, encontrarán el especial de fin de año donde les doy consejos y recetas con fotos para que la tarea de cocinar sea más fácil. Una mesa natural, sana, nutritiva, vistosa y sobre todo muy rica encontrarás en mi portal y en el especial. Por eso manos a la obra, por cualquier consulta no duden es escribirme en www.pablitomartin.com.ar o www.facebook.com/pablitomartinchef y como siempre, gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

 

:: Ensalada de espárragos

INGREDIENTES
Espárragos grillados       15
Rúcula                                  150 grs
Avellanas o almendras  50 grs
Cebolla                                1 chica
Zanahoria                           1
Tomates cherry                               100 grs
Semillas de chía               50 grs
Vinagreta de aceto         Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cortá los espárragos en bastones chicos.
Limpiá y cortá la rúcula con la mano.
Picá los frutos secos.
Tostá las semillas y molelas.
Cortá la cebolla en una juliana fina y los tomatitos al medio.
Rallá la zanahoria.
En una fuente mezclá todos los ingredientes y antes de servir aderezá con la vinagreta.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Pinchos capresse

INGREDIENTES
Tomates cherry                               300 grs
Tofu                                      300 grs
Hojas de albahaca           150 grs
Salsa de soja                     300 cc   
Semillas de sésamo        10 grs
Palitos de brochettes    Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cortá el tofu en cuadraditos y marinalos con la salsa de soja por 1 hora.
Armado: Pinchá con el palito un cherry, luego agregá una hoja de albahaca y por último el tofu para hacer la base. Presentalos parados en una bandeja y decorá con las semillas de sésamo.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

Comentarios

  1. Muchas gracias, está buenisimo tu blog! Voy a cocinar algunas recetas que publicaste para esta navidad en familia, seguro que les va a encantar. Felices fiestas!

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