La algarroba, un fruto único


:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos avanzando en el camino de la alimentación consciente. Diferentes estudios demuestran que el chocolate es muy bueno y otros dicen lo contrario. Pero existe un producto que si lo utilizas correctamente puede reemplazar al chocolate en varias preparaciones.
:: La algarroba (fruto del algarrobo) es una vaina de color castaño oscuro que puede medir de 10 a 30 centímetros de longitud. Existen dos tipos de vainas: las blancas y las negras. Ambas son comestibles y fueron utilizadas en periodos de escasez, por ejemplo en la guerra civil española.
:: Las semillas de algarroba son muy ricas en mucílagos. Además, se las considera como un alimento energético, ya que contienen un 50% de azúcar natural (fructuosa, glucosa, maltosa y sacarosa) y un 10% de proteínas, además de minerales como calcio, hierro y fósforo.
Info gauchita:
:: La algarroba se puede encontrar en las dietéticas. La opción más común es en forma de harina, con ella realizaremos panes, galletitas, cremas, leches chocolatadas, etc. Pero también fermentando las semillas se obtiene una bebida alcohólica llamada Aloja.
:: Para mejorar su sabor y que quede lo más parecido al chocolate en diferentes preparaciones, te recomiendo agregarle a la receta una cucharadita de canela en polvo.
Propiedades de la algarroba:
-Las semillas son ricas en fibra soluble por lo que facilitan la digestión y benefician la flora intestinal incrementando los lactobacilos.
- Posee mucho hierro (más que el hígado vacuno), calcio (más que la leche), magnesio, fósforo, cinc, silicio, manganeso y cobre.
-Se destaca por su elevado contenido de potasio y bajo contenido de sodio.
-Tiene buena presencia de vitamina A, B1, B2, B3, C y D.
-No posee gluten (es apta para celíacos) y pocas grasas (3%) de excelente calidad.
-Mezclada con jugo de arándanos estimula el funcionamiento de los riñones.
-Es muy rica en taninos, un potente antioxidante natural.
Información nutricional por 100 grs:
-Proteínas 10%
-Carbohidratos totales 67%
-Azúcares naturales 50%
-Calorías 315
-Fibra no soluble 11,5%
-Fibra dietética soluble 0.5%

:: Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Para ver las fuentes consultadas o para mayor información los espero en www.pablitomartin.com.ar
Pablito Martín Chef - Periodista

:: Alfajorcitos de algarroba

INGREDIENTES

Fécula de maíz                                 130 gramos
Harina integral                                 90 gramos
Harina de algarroba                       30 gramos
Canela en polvo                              1 cucharadita
Azúcar  integral                           100 gramos
Aceite de oliva o neutro              155 cc
Polvo para hornear                     1 cucharadita
Sal marina                                   una pizca
Yemas                                        4
Agua fría (si es necesario)           3 cucharadas
Semillas varias                            2 cucharadas
Papel manteca o siliconado        Cantidad necesaria

Para el armado:
Mermelada espesa                     ½ kilo
Coco rallado                              150 gramos

PROCEDIMIENTO
Precalentá el horno.
Incorporá en una procesadora todos los ingredientes menos el agua y procesalo hasta que se forme la masa (30 segundos), solo si es necesario agregale un poco de agua. Ponela en un bol y dejá que descanse en la heladera 30 minutos.
Estirá la masa hasta obtener un espesor de ½ cm y cortá círculos con una tacita de café, con un cortante de 4 cm de diámetro o con lo que tengas. Poné las tapitas en una fuente sobre el papel manteca o siliconado.
Hornealas a temperatura media durante 10 minutos sin que tomen color.
Cuando las tapitas estén frías unilas de a 2 con mucha mermelada y pasá los bordes por coco rallado.

Opción gauchita: En esta receta tranquilamente podés reemplazar el azúcar por stevia.

Pablito Martín Chef - Periodista

:: Budín de algarroba

INGREDIENTES

Harina integral: 150 grs
Avena instantánea: 150 grs
Harina de algarroba: 50 grs
Canela en polvo: 1 cucharadita
Levadura en polvo: 10 grs
Huevos 3 o lecitina de soja 3 cucharaditas
Azúcar integral: 200 grs
Leche de soja: 200 cc
Aceite de oliva: 80 cc
Semillas: 3 cucharadas
Pasas de uva: 2 puñados
Sal: 1 pizca

PROCEDIMIENTO

Poné todos los ingredientes en la procesadora (menos los frutos secos y/o pasas de uva) y procesá durante 1 minuto. Luego agregá los frutos secos y/o pasas, luego de 10 segundos apagá la procesadora.
Poné la preparación en un molde grande para budín inglés o un savarín y si tenés semillas para decorarlo, espolvoreaselas.
Cocinalo en el horno moderado durante 50 minutos o hasta que esté hecho (introducí un cuchillo y si sale seco, el budín está listo).

Pablito Martín Chef - Periodista

Comentarios

  1. Hace un tiempo que estoy buscando una receta de galletitas de algarroba y fécula de mandioca (probé unas así en el barrio chino y las quiero hacer) y no puedo conseguir! Si tenés una te voy a agradecer que la publiques, sino igual voy a probar haciendo la receta de las tapas de alfajores de este post, cambiando la fécula de maíz por fécula de mandioca. Después cuento qué tal salen! Gracias!!!

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    1. yo tambien las probe y QUIERO HACERLAS!!! conseguiste la receta???
      Maridol mariDol

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