Consejos fundamentales para mejorar la alimentación

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y consciente. Hoy les daré algunos consejitos gauchitos para mejorar su alimentación, ya que la Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que “la nutrición es un pilar fundamental en la vida del ser humano, en su salud y desarrollo”. Mate de por medio, continuaremos con la nota.

:: La OMS asegura que, “es esencial en todas las etapas de la vida desde la más temprana etapa del desarrollo fetal, en los primeros meses después del nacimiento, durante la infancia, la niñez, la adolescencia, el embarazo, la lactancia, la adultez y la vejez, una selección de alimentos apropiados y una buena nutrición para la subsistencia, el crecimiento y el desarrollo físico y mental, el rendimiento, la productividad, la salud y el bienestar”.

:: Para que entiendas cuando comienza y finaliza el proceso de nutrición, te describo las tres etapas:

1-Alimentación: desde que uno selecciona un alimento hasta que se absorbe en forma de nutriente.
2-Metabolismo: comienza con la absorción de los nutrientes hasta el momento de su utilización, desde suministrar energía, formar parte de los tejidos, repararlos o formar nuevos, hasta depositarse como reserva.
3-Excreción: la finalidad es mantener el equilibrio del medio interno.
.
:: Además, hay seis grupos de alimentos fuentes (aquellos que contienen mayor cantidad de una sustancia nutritiva o la contienen en forma altamente disponible).

-Cereales, sus derivados y legumbres secas: fuente principal de Hidratos de carbono y de Fibra.
-Verduras y frutas: fuente principal de vitaminas C  y A, de fibra y de sustancias minerales como el potasio y el magnesio.
-Polen: proteínas completas.
-El huevo: ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro.
-Algas y semillas: ricas en hierro, calcio y grasas saludables.
-Aceites y grasas: energía y vitamina E.
-Azúcar y dulces: dan energía, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables.
.
:: Por último, hay 4 aspectos fundamentales a tener en cuenta en nuestra alimentación cotidiana:

1-Amplia variedad de alimentos.
2-Consumir alimentos de todos los grupos a lo largo del día.
3-Incluir una proporción adecuada de cada grupo.
4-Optar por agua potable y filtrada para beber y preparar los alimentos.
.
:: Espero que a partir de ahora comiences a tener en cuenta estos consejos. Para mayor información, www.pablitomartin.com.ar o en mi primer libro de cocina “Con probar no perdés nada”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima.
-
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
.
:: Pan o budín de bananas 100% integral
.
-INGREDIENTES

-Huevos grandes: 3
Aceite de oliva: 230 cc
Bananas maduras: 600
Esencia de vainilla natural: 1 cucharada
Harina integral: 400 gramos
Polvo leudante: 2 cucharaditas
Sal marina: 1 cucharadita
Azúcar integral: 300 gramos
Granola o frutos secos: 100 gramos
.
-PROCEDIMIENTO
-Pelá las bananas y pisalas para formar un puré.
En un bol, batí los huevos, el aceite, el puré de banana, la esencia de vainilla y el azúcar.
Mezclá en un bol grande la harina, el polvo leudante, la sal y la granola. Luego incorporale en forma envolvente la mezcla anterior.
Colocá la preparación en un molde de budín ingles previamente aceitado y harinado.
Cocinalo en un horno moderado por una hora o hasta que el pan esté listo.
-
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

Comentarios

Entradas populares