:: La otra verdad de los lácteos según varios famosos
::
Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación consciente
y con el tema que les prometí la semana pasada. Me gustaría repetir la pregunta
que causó tantas controversias en los medios de comunicación: Para muchos
consumir leche asiduamente es saludable, en cambio para otros esto no es así.
¿Vos de qué lado estás? Gracias Matías Martin…
:: Datos científicos
sobre los daños que ocasiona el consumo de lácteos los dimos en la nota
titulada “La otra verdad de los lácteos”, por eso si no la leiste, sugiero que
lo hagas ahora mismo: http://espiritualidaddiaria.infobae.com/la-otra-verdad-de-los-lacteos-que-nadie-nos-cuenta-2/
:: Hoy me gustaría
preguntarles a algunos famosos qué opinan sobre el consumo de leche y sus
derivados. Por eso me voy al canal Crónica TV y la espero a Anabela
Ascar que termine con su programa “Hechos y protagonistas” para preguntarle si
consume lácteos.
Anabela Ascar: por
ahora consumo queso, pero muy poco, ¡porque me encanta la provoleta!
De vez en cuando un
yogurt, pero casi nada.
PM: ¿Intentaste dejar los lácteos?
AA: En realidad intente ser vegana, pero todavía
no lo logro porque tengo hambre, je je je.
PM: ¿Consumís leche vacuna?
AA: No, solamente leches vegetales.
PM: ¿Notaste
algún cambio cuando dejaste la leche vacuna?
AA: No note ningún cambio, aunque siento que las
leches vegetales son inmensamente más livianas que los lácteos.
PM: ¿Hace cuánto que no consumís más leche?
AA: Hace unos meses, pero no soy muy estricta. Si
tengo ganas de tomarme un yogurt, me lo tomo. Aunque Yogurt no es una tentación
para mí, podría vivir igual sin probarlos.
PM: ¿Por qué no la tomas más?
AA: En realidad soy "cheese friendly", ¡me gustan mucho los quesos !. Nunca
extrañe las carnes, pero los quesos sí, por eso todavía no he podido dejarlos.
No hay nada más rico que picotear unos quesos con nueces, almendras y castañas
de caju!... Pero sé que lo ideal es el veganismo.
:: Lo bueno de la
vida, es que el universo te presenta diferentes hermanos del alma. Y uno de
ellos es Pablo de la Iglesia. En el año 1992, cuando le diagnosticaron
esclerosis múltiple, enfermedad que lo había paralizado y dejado con un
sinnúmero de afecciones invalidantes, dejó sus estudios de derecho y comercio
exterior para dedicarse a la investigación de métodos de salud naturales. Creo
que su testimonio es valioso. Pablo de la Iglesia no consume leche de vaca, pero de vez en
cuando algún queso orgánico.
PDLI: En las pizzas trato de reemplazar la
mozzarella por el requesón, o una ricota emulsionada con un aceite de girasol
orgánico; esto aporta mucho azufre y es una de las recetas recomendadas por la
doctora Kousmine. Es casi el único lácteo que entra en nuestra casa.
PM: Pero según nuestros padres la leche de vaca es sinónimo de salud. ¿Qué pasó?
PM: Pero según nuestros padres la leche de vaca es sinónimo de salud. ¿Qué pasó?
PDLI: No es la misma la calidad de la leche que
consumían nuestros abuelos, que, a pesar de ser leche y tener sus
inconvenientes, era un producto que no estaba producido con vaquitas hacinadas
y con hormonas. La ingesta de la leche actual tiene consecuencias que han sido
comprobadas muchas veces.
PM: ¿De qué consecuencias hablás?
PM: ¿De qué consecuencias hablás?
PDLI: Hoy consumir mucha leche te predispone a
padecer cáncer de próstata, mama, ovarios (todos los cánceres que dependen de
determinados patrones hormonales dañinos). También a enfermedades alérgicas,
respiratorias (como el asma) o autoinmunes. Por eso se dice que muchas de las enfermedades
que hoy padecemos se pueden prevenir o curar simplemente dejando los lácteos.
Con disminuir su consumo a cantidades mínimas, la mayoría de las enfermedades
respiratorias y alérgicas disminuyen.
PM: ¿Por qué varias mujeres que consumieron grandes cantidades de leche vacuna tienen osteoporosis?
PDLI: Porque el consumo elevado de lácteos provoca la osteoporosis. Por un lado hay que analizar el incremento del consumo de lácteos de los últimos cien años y el de la osteoporosis. Ahí encontramos el primer indicador de que algo no funciona bien. Por otro, es real que los lácteos tienen mucho calcio, pero también contienen grandes cantidades de proteína y el exceso de proteína tiende a acidificar la sangre, lo que genera mayor impedimento para asimilar el calcio.
PM: ¿Por qué varias mujeres que consumieron grandes cantidades de leche vacuna tienen osteoporosis?
PDLI: Porque el consumo elevado de lácteos provoca la osteoporosis. Por un lado hay que analizar el incremento del consumo de lácteos de los últimos cien años y el de la osteoporosis. Ahí encontramos el primer indicador de que algo no funciona bien. Por otro, es real que los lácteos tienen mucho calcio, pero también contienen grandes cantidades de proteína y el exceso de proteína tiende a acidificar la sangre, lo que genera mayor impedimento para asimilar el calcio.
Uno puede consumir
mucho calcio, pero si tiene carencia de otros nutrientes, como por ejemplo
magnesio, boro, ácidos grasos omega 3 o vitamina D, no se asimila bien en el
organismo.
PM: ¿Y qué pasa?, ¿se pierde?
PDLI: No, algo peor: se termina asimilando en las
articulaciones (codo, rodilla, etc.), en los tejidos del cuerpo, como pueden
ser las arterias (arterioesclerosis: endurecimiento de las arterias), y se le
echa la culpa al colesterol. Pero no nos olvidemos de que el proceso
ateromatoso se forma también con el exceso de calcio, también con el aumento
del consumo de azúcar blanco, hecho que resaltó Linus Pauling (químico
estadounidense que recibió el premio Nobel de Química y de la Paz ) a mediados del siglo xx.
Es decir, hay que comenzar a tener una visión integral de lo que es la salud.
PM: Pero la gente me dice: “Si no tomo lácteos,
¿de dónde saco el calcio?”.
PDLI: El calcio lo tenemos comiendo ensaladas
verdes, en las legumbres, las almendras, las nueces, el sésamo, etc. Pero
también hay que tener en cuenta que, en el caso de una alimentación que tiende
a ser vegetariana o, por lo menos, es muy rica en vegetales, semillas,
legumbres, etc., al no ser excesiva en proteínas, ese calcio que estamos
incorporando, que puede ser incluso menos, no va a ser eliminado.
PM: ¿Por qué?
PDLI: Porque, cuando consumimos mucha carne,
alimentos refinados, medicamentos como la aspirina u otros, se acidifica la
sangre, y al acidificarse la sangre este tejido necesita sacar calcio de algún
lado para equilibrar su PH y volver a su alcalinidad.
PM: ¿Y de dónde saca ese calcio?
PDLI: De los huesos.
PM: ¿Qué opinás del queso de cabra?
PDLI: Es una opción más saludable por una sencilla
razón. Son animales criados de otra manera: tienen mayor cantidad de pastoreo,
caminan más. Se trata de producciones orgánicas o que tienden a ser orgánicas;
son empresas más chicas que cuidan la calidad de sus animales.
:: Pero, si todavía no
te cerró mucho el tema, me gustaría compartir el testimonio del actoy y músico
Nicolás Pauls. Te cuento que hace más de veinte años que no consume leche
vacuna y hace aproximadamente diez que no ingiere ningún lácteo:
PM: ¿Tu señora [Sofía] consume lácteos?
NP: Durante toda la lactancia de Olivia [su
primera hija] dejó totalmente los lácteos. Igualmente, ahora, algo de queso
consume.
PM: ¿Y tus hijos?
NP: Nunca tomaron leche de vaca ni de fórmula. En
algún momento teníamos una leche que se llama Isomil [fórmula no láctea a base
de aislado de proteína de soja con hierro], pero nunca la necesitamos. En
realidad, siempre les dimos leche de almendras. Quizás Olivia algo de queso
come, pero los lácteos no forman parte de nuestra vida.
PM: ¿Qué te decía la médica de tus hijos?
NP: La médica de mis hijos es la médica de la
familia y, sin saber que nosotros éramos vegetarianos, nos dijo: “Nada de
lácteos, de ninguna manera”.
PM: ¿Sofía tuvo alguna carencia de nutrientes
durante los embarazos?
NP: No. Es más, estuvo mejor que nunca y mis hijos
nacieron sanos.
PM: ¿Hasta qué edad les dio la teta a tus hijos?
NP: Ambos se fueron alejando de la teta alrededor
del año y medio. Siempre fue decisión de ellos. Nosotros nos dábamos cuenta de
que no querían teta y les complementábamos su alimentación con leches
vegetales.
PM: Si tuvieses que comparar a nivel enfermedades
a tus hijos, que no consumieron leche vacuna ni de fórmula, con otros que sí lo
hicieron, ¿qué me podrías decir?
NP: Primero, rara vez Olivia tuvo moco, y hablo de
Olivia porque tiene seis años, contra el año y medio de León. Si estuvo con
mocos, esa mucosidad fue totalmente distinta a la de los chicos que consumen
leche de vaca. Además, recuerdo que el aroma del vómito de la prima de Olivia,
que tiene la misma edad, a quien lamentablemente le dieron leche vacuna, era
superácido, espantoso… ¡El de Olivia, nada que ver!
PM: ¿Y vos te enfermás asiduamente?
NP: No, creo que tuve tres o cuatro veces fiebre
en los últimos veinte años. Y causalmente en esos momentos estaba pasando por
muchas revoluciones emocionales en mi vida… Pero la verdad es que tengo una
vida muy saludable.
:: Como para ir
terminando estas entrevistas les quiero presentar una amiga que me regaló el
universo este año. Todos la conocen porque es “La locutora”. Su vos atrapó a
millones de argentinos y hoy sus palabras te dejará con la boca abierta. Por
eso me gustaría preguntarte Daisy ¿Por qué dejaste de consumir lácteos?
Daisy May Queen: Por el mismo motivo que dejé de consumir
carne. Por el maltrato animal. Hasta que no podamos solucionar el problema
humano que tenemos, como ser la violencia de género, va a ser muy difícil reparar
el maltrato animal. Me parece una buena forma de pacificar la sociedad que
también deje de ingerir lácteos porque provocan en nuestras hermanas las vacas
y en sus terneritos algo realmente aberrante. Como por ejemplo, las ubres se
les infectan, están todo el día encerradas, le sustraen a su hijo, ese
ternerito sufre el despegue de su madre y luego se transforma en el asado de
muchos argentinos, y así muchas situaciones dolorosas.
PM: Pero varios dicen que como el animal no
piensa, no pasa nada.
DMQ: No. Los animales sienten. Sienten tanto como
las personas. Es verdad que no piensan, pero que no piensen, no significa que
no sientan.
PM: ¿Realmente necesitaremos la leche después
del destete?
DMQ: Mirá, somos el único mamífero que sigue
tomando leche después del destete y de otro ser vivo. Y me parece que no está
bueno, no nos hace bien. Te digo una frase que digo siempre, aunque suene
escatológico: “muy por el contrario de lo que te dice la tv, cuando dejé de
tomar lácteos empecé a ir con regularidad al baño”.
PM: ¿Y qué otro cambio notaste?
DMQ: Me cambió la piel, la tengo más fresca, más
hidratada, me siento con más energía, menos pesada, me cambió la
vida dejar los lácteos.
PM: ¿Hace cuánto que los dejaste?
DMQ: Hace 7 meses. Y te puedo asegurar que es un
gran cambio en el cuerpo. Al igual que cuando dejé la carne. Dejar los lácteos
es mucho más fuerte que dejar la carne.
PM: ¿Qué le recomendás a alguien que no puede
dejar de tomar leche?
DMQ: Yo era de esas personas que no podía dejar el
queso, pero cuando probé el queso de almendras dije, “¡qué rico, no me puedo
perder esto!”.
PM: Pudiste superar esa adicción que producen
los lácteos?
DMQ: Sí. Es como todas las adicciones. Dejé de
pensar en el placer que me provocaba comer determinadas cosas como para pensar
en la energía que me provoca comer otras, y las consecuencias en mi cuerpo
tiempo después. Si ya todos están relacionando los lácteos con el cáncer, me
parece que es el momento de dejar el placer efímero para buscar algo que se
sustente en el tiempo en nuestro cuerpo.
PM: Pero varios especialistas afirman que le
mejor calcio está en los lácteos, ¿de dónde obtenés el calcio que tu organismo
necesita?
DMQ: El calcio está en todos los vegetales, en
todas las comidas que comemos los veganos, no está en la leche solamente. Pero
además, el calcio que puede tener la leche envasada de hoy en día es nulo. Se
hierve, luego se congela, después se hierve nuevamente y se le agregan
químicos. ¿Dónde está el calcio natural? Lo importante es tener una
alimentación saludable y equilibrada.
PM: ¿Cuál es tu leche vegetal favorita?
DMQ: La de almendras. Te paso la receta:
:: Leche
vegetal
INGREDIENTES
Almendras activadas por 12 hs: 100 grs
Agua filtrada: 750 cc
Esencia de vainilla: 1 cta
PROCEDIMIENTO
Licuar las almendras
con el agua. Luego colarlas bien.
Con el residuo podés
hacer un queso.
:: Queso
de almendras
INGREDIENTES
Residuos de la leche de almendras: todo
Aceite de oliva: 50 cc
Sal y pimienta: C/N
Hierbas secas: 2 ctas
PROCEDIMIENTO
Procesá todo muy bien
y listo.
:: Espero que se siga
difundiendo esta información así cada uno la puede analizar y decidir qué hará con su alimentación y la de sus hijos. Sigan proponiendo temas
en www.facebook.com/pablitococina para la próxima semana. Recuerden que pueden
encontrar varias recetas con mucho calcio en mis libros “Con probar no perdés nada” y “Detrás
de los alimentos”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no
tanto con los ojos. Hasta la próxima!
:: Pablito
Martín. Chef – Periodista.
Por Dios! me re deprimi! la leche es mi base alimenticia diaria! Toda mi vida tome leche! nada de chocolatada ni leche dulce! asi blanca la saco de la heladera y la tomo como agua.. si tengo sed tomo leche en vez de agua. jaja he consumido en verano hasta 2 litros de leche en un dia! pero sino diariamente en un dia 1 litro de leche me mando.. obvio descremada! pero por lo qe lei estoy en proceso de una arterioesclerosis o algo de eso, para colmo sufro de dolor en las rodillas. ok entiendo que no porque pase eso en la mayoria de las personas, me vaya a pasar a mi, y tambien siempre estuve conciente del proceso de elavoracion de la leche, pero era como que no queria verlo. pero la verdad esta nota me abrio la cabeza. voy a tener muy en cuenta esto. los consejos de daisy fueron muy buenos, y la info de pablo me dejo pensando. Mcuahs gracias por la nota. saludos!
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