Una alimentación a conciencia
Buenas y salsas
gente linda. Continuamos avanzando en el camino de la alimentación sana y
consciente. Y hablando de conciencia, hoy me gustaría mostrarles algunos datos
que tengo así entre todos logramos mejorar la alimentación de todos.
La mayor
organización mundial de nutrición, la Asociación Dietética Americana (ADA),
publicó en junio de 2003 un informe muy interesante sobre el estilo de vida de
los vegetarianos. Por ejemplo cuenta que “se ha comprobado que los vegetarianos
tienen un menor índice de masa corporal que los carnívoros, así como también
menores tasas de mortalidad por cardiopatías isquémicas”.
Aunque muchos saben
que a mí no me gusta la palabra “vegetariano” porque no hay que encasillarse en
nada, hoy vale la pena usar este término para hacer las comparaciones. El
informe continúa demostrando que los vegetarianos tienen menores niveles de
colesterol, presión arterial, hipertensión, diabetes tipo-2 y cáncer de
próstata y colon. “Las dietas veganas y vegetarianas bien supervisadas resultan
apropiadas para todas las etapas de la vida, incluyendo el embarazo, la
lactancia, la infancia y la adolescencia” asegura la ADA. Pero decir soy vegano
o vegetariano no significa dejo de consumir carne y listo, significa me informo
primero sobre una alimentación correcta y luego actúo. La Asociación Dietética
Americana y la de Canadá sostienen que “las dietas vegetarianas
apropiadas planificadas son saludables y nutricionalmente adecuadas para
prevenir y tratar ciertas enfermedades”.
Continuando con las
ventajas, la ADA indica en el informe que “las dietas vegetarianas poseen un
gran número de beneficios nutricionales, como bajos niveles de grasas
saturadas, colesterol y proteína animal, así como altos niveles de
carbohidratos, fibra, magnesio, potasio, ácido fólico y antioxidantes como la
vitamina C y E y otros fitoquímicos…”.
Y para las personas
que están preocupadas por esos kilitos de más, el doctor Colin Campbell asegura
que “numerosos estudios han probado que los vegetarianos y veganos son más
delgados que los carnívoros. Por ejemplo, los sujetos que eran vegetarianos o
veganos pesaban entre 3 y 14 kilos menos que sus pares no vegetarianos”.
Recuerden que “somos lo que
comemos”. Gracias
por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto
con los ojos. Para
mayor información los espero en www.pablitomartin.com.ar o
www.facebook.com/PablitoCocina Hasta la próxima.
Pablito Martín Chef – Periodista
@PablitoCocina
Las preguntas gauchitas:
Sacate todas las
dudas. Escribí en: www.facebook.com/pablitococina así te ayudo a mejorar tu calidad
de vida. Me complace tu consulta.
Mari Costas: Aprendí a hacer leche de
almendras. ¿Se utiliza para tomar solamente o también se puede usar para tortas
o con té?
En realidad se
aconseja no calentarla más de 50 grados. Yo te diría hasta 40 está bien. Por lo
tanto, para cocinar no la uses, pero para un té tibio sí.
Verónica de Puerto Madryn: Acá se consume mucho
pescado, ¿de dónde puedo obtener el omega 3 que no sea de origen animal ni en
pastillas?
De las semillas.
Ellas son muy ricas en omega 3, grasas saludables y excelentes nutrientes. Las
más populares son: chía, sésamo, lino, girasol, almendras, avellanas, nueces, y
castañas de cajú. Igualmente, ante la menor duda, consultá con un médico
gauchito.
:: Hamburguesa de lenteja
INGREDIENTES (4
porciones)
Lentejas
500 gramos
Dientes de
ajo
2
Cebolla
1 chica
Pimiento
1 chico (cualquier color)
Perejil
picado
2 cucharadas
Huevos
2 unidades
Harina
integral
50 gramos
Avena
instantánea Cantidad necesaria
Aceite de
oliva
Cantidad necesaria
Pimienta y
sal
Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Antes que nada
cociná las lentejas en abundante agua con un ajo pelado, pimienta y sal. Una
vez que estén bien blandas (30 minutos) enfrialas.
Mientras tanto,
cortá lo más chiquito posible la cebolla, el pimiento, el ajo y el perejil.
Procesá las
lentejas con un chorrito de aceite y agregale los huevos para que se forme una
masa.
En un bol grande,
mezclá las lentejas con la cebolla, el pimiento, el ajo, el perejil y la
harina. Agregale un poco de avena si notas que la masa quedó muy blanda, pero
ojo que tiene que quedar media blandita, porque si no cuando la cocines te van
a quedar muy apelmazadas. La mejor forma es probar haciendo una y cocinarla.
Sazoná.
Hacé las
hamburguesas y empanalas con la avena para que queden crocantes al comerlas.
Para que salgan muy
ricas y con gustito ahumado, hacelas a la plancha o sartén muy caliente. Si no,
en un horno fuerte es otra opción.
Receta extraída del libro “Con probar no perdés nada”.
Pablito Martín Chef – Periodista
@PablitoCocina
:: Pan integral con semillas
INGREDIENTES
Harina
integral
1 kilo
Levadura de
cerveza
50 gramos
Azúcar o extracto
de malta 1 cucharadita
Aceite de
oliva
100 cc
Agua
tibia
550 cc
Semillas de
sésamo
5 cucharadas
Huevo
batido
1
Sal
2 cucharas
PROCEDIMIENTO
Lo que tenés que
hacer primero es el fermento. Simplemente en un bol chiquito poné la levadura,
2 cucharadas de harina, el azúcar o el extracto de malta y 50 cc de agua tibia.
Mezclá bien y dejá que fermente, o sea que comience a crecer.
Mientras tanto en un
bol grande poné la harina, dejando un poco para después amasar (50 gramos), la
sal y el aceite. Mezclá bien, agregá el fermento y seguí mezclando. Acto
seguido agregale el agua y ahora sí tendrás que amasar. Y cuando digo amasar
digo amasar hasta que la masa quede totalmente lisa.
Una vez que hayas
terminado, dividí la masa en ocho y hace flautitas ayudándote con harina pero
no te excedas porque si no le seguirás incorporando harina y el pan te saldrá
muy duro. A medida que hagas los panes andá poniéndolos en una placa para horno
y no te olvides de separarlos con un espacio de por lo menos dos dedos. Dejá
que leven hasta que dupliquen su volumen.
Con la ayuda de un
pincel pintá la parte de arriba del pan con el huevo, espolvoreá con las
semillas molidas y cocinalos en un horno fuerte hasta que se doren bien (12
minutos aproximadamente).
Recordá que a medida que hagas este pan te va a salir
cada vez mejor. El secreto está en dejar levar mucho el pan y cocinarlo lo
justo y necesario. A probar y a disfrutar del mejor pan de tu vida.
Consejo gauchito: Si querés hacer el pan con
semillas adentro lo podes hacer pero tené en cuenta que las vas a tener que
mezclar cuando le das forma al pan, antes de que leve.
Receta extraída del libro “Con probar no perdés nada”.
Pablito Martín Chef – Periodista
@PablitoCocina
Hola, buen dia!!! Quisiera q subas alguna receta con verduras, que me es difícil salir de verduras al wok! Muchas gracias
ResponderEliminarVeronica, catamarca capital
Esta muy buena esta alimentación, el tema es poder realizarla ¿como hago para poder ingerir todas las vitaminas que necesita mi cuerpo?, y ademas poder hacerla pero también comer una rica empanada o fideos con salsa cuando quiera
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