:: 4 de febrero, Día Mundial contra el Cáncer
Buenas y salsas gente linda. Continuamos
en el camino de la alimentación sana y consciente. Hoy nos meteremos de lleno
con una enfermedad que lamentablemente está creciendo el índice y genera muchas
controversias entre los profesionales de la salud.
“El cáncer es un
proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células. Puede aparecer
prácticamente en cualquier lugar del cuerpo. El tumor suele invadir el tejido
circundante y puede provocar metástasis en puntos distantes del organismo”, se
puede leer en “wikipedia.org”.
Casi todos los tipos de cáncer, por no decir el 99,9%, se podrían prevenir
teniendo una alimentación fisiológica, haciendo actividad física, evitando la
exposición a factores de riesgo comunes como el humo de tabaco o polución
ambiental, el estrés, etc.
La prevención y la
detección temprana son esenciales para detener el impresionante aumento de la
incidencia de esta enfermedad a nivel mundial.
Según la Organización
Mundial de la Salud (OMS), “más del 60% de los casos se concentran en África,
Asia, América Central y del Sur”. Estas regiones registran el 70% de las
muertes a nivel global. Además, la OMS informó que en 2012 se registraron 8,2
millones de nuevos casos. Según la página web del Ministerio de Salud de
nuestro país, “la Argentina se encuentra dentro del rango de países con
incidencia de cáncer media-alta (172.3-242.9 x 100000 habitantes); de acuerdo a
las estimas realizadas por la IARC (siglas en ingles: International Agency for
Research on Cancer) para el año 2012. Esta estimación corresponde a más de
100.000 casos nuevos de cáncer en ambos sexos por año, con porcentajes
similares tanto en hombres como en mujeres. Con estos números, la IARC ha
estimado para la Argentina una incidencia en ambos sexos de 217 casos nuevos
por año cada 100.000 habitantes, basándose en datos provenientes del Registro
de Cáncer de Base Poblacional (RCBP) del país y otros que
pertenecen a países de la región”.
La Organización Mundial
de la Salud (OMS), el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer
(CIIC) y la Unión Internacional contra el Cáncer (UICC) decidieron que el 4 de
febrero de cada año se conmemorará el “Día Mundial contra el Cáncer” para
promover medidas e información destinadas a reducir la carga mundial de esta
enfermedad.
El cáncer es una de las
principales causas de muerte en toda América. En el 2008, causo 1,2 millones de
fallecimientos.
De acuerdo con las
investigaciones pioneras de Otto Heinrich Warburg (1883-1970), el cáncer es la
consecuencia de una alimentación y un estilo de vida antifisiológicos. “La
falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda”,
aseguraba este científico que descubrió que las células cancerosas son
anaerobias (pueden vivir o desarrollarse sin presencia de oxígeno) y que no
pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. Warburg
indicaba que “el cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que
tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un entorno
ácido y carente de oxígeno”.
Por lo tanto creo que una buena fórmula para mejorar la calidad de
vida sería:
Alimentación rica en frutas y verduras crudas,
semillas, germinados, algas, fermentados, etc., más actividad física diaria,
más descanso acorde a las actividades y una visita a tu médico de confianza.
Espero que a partir de ahora tengan en cuenta estos
datos. Sigan proponiendo ideas en @PablitoCocina así juntos investigamos y
aprendemos.
Para mayor
información www.pablitomartin.com.ar o
en mi quinto libro “Detené la diabetes”. Y recordá que “somos
lo que comemos, y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!
Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
::
Aliño desinflamante para ensaladas*
INGREDIENTES
Cúrcuma: 2
ctas
Pimienta
negra: ½ cta
Aceite de
oliva: 100 cc
Jugo de
limón: 20 cc
PROCEDIMIENTO
Poné todos
los ingredientes en un frasco de vidrio, taparlo y agitarlo bien para que se emulsione.
*Este aliño es ideal para aderezar todo tipo
de ensaladas y/o sopas. La cúrcuma es un super alimento anticancerígeno por
excelencia.
Pablito Martín.
Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
::
Sopa verde detox
INGREDIENTES (2 vasos)
Espinaca:
1/2 paquete
Jugo de
pomelo: 300 cc
Tomates: 2
Spirulina
(opcional): 1 cta
Pimienta y
sal: una pizca
PROCEDIMIENTO
Limpiá bien
los vegetales y cortalos groseramente.
Poné todos
los ingredientes en la licuadora y procesá. Rectificá los sabores.
Receta extraída
del libro “Detené la diabetes”.
Pablito Martín.
Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
Comentarios
Publicar un comentario