:: Unas fiestas diferentes para los celíacos


Pan Dulce diferente y  Brownie de algarroba imperdible, por Pablito Martín.

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación consciente para estas fiestas. Justamente hoy dedicaré esta nota a los celíacos.
Como a modo de recordatorio, los celíacos deben consumir productos libres de trigo, avena, centeno y cebada. El famoso y tan conocido TACC.
El 4 de mayo de 2011 la presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, anunció la esperada reglamentación de la LEY NACIONAL 26.588. Si quieren saber más sobre esta ley acá les dejo el link: http://www.ley-celiaca.com.ar/leyceliaca.htm
Volviendo al tema de las fiestas, recuerden que pueden encontrar varias recetas en el especial “Unas Fiestas Diferentes” de la revista “Un Mundo Mejor” de diciembre o en mi libro “Con probar no perdés nada”.
Hoy les regalo algunas recetas aptas para celíacos, como por ejemplo un pan dulce diferente y un brownie de algarroba imperdible.
Gracias por darme la oportunidad de crecer junto a ustedes y permitirme entrar en sus hogares y sus corazones.
Manos a la obra, por cualquier consulta no duden en escribirme en www.pablitomartin.com.ar o www.facebook.com/pablitomartinchef y como siempre, gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Los amamos!

Romi y Pablito Martín.

:: Leudante casero sin TACC 

INGREDIENTES

Bicarbonato de sodio                   50 gramos
Cremor tártaro                                50 gramos
Fécula de maíz o de mandioca 25 gramos

PROCEDIMIENTO

Lo que tenés que hacer es simplemente poner un CD con música y disfrutar… Mientras tanto mezclá los ingredientes y guardá la preparación hasta que la tengas que usar.

:: Premezcla de harina Sin TACC 

INGREDIENTES

Harina de arroz                                300 gramos
Harina de mandioca      300 gramos
Fécula de maíz                 400 gramos

PROCEDIMIENTO

Si ya tenés música, ahora es el momento de los matecitos, calentá el agua y mientras tanto mezclá los ingredientes y guardá la preparación hasta que la tengas que usar. 

:: Brownie con nueces para celíacos


INGREDIENTES  (8 porciones)

Nueces                                                               180 gramos
Harina de algarroba                       50 gramos
Canela en polvo                              1 cucharadita
Margarina 0%                                   180 gramos
Huevos                                                               4
Azúcar integral                                350 gramos
Sal                                                         1 cucharadita de café
Esencia de vainilla                         1 cucharadita
Premezcla sin TACC                       230 gramos
Leudante casero sin TACC          1 cucharadita

PROCEDIMIENTO

Picá las nueces y mezclalas con dos cucharadas de harina.
Mezclá la premezcla sin TACC con la mitad de la algarroba y el leudante.
Batí los huevos con el azúcar hasta que espesen.
Por otra parte, mezclá la algarroba, la esencia y la margarina a temperatura ambiente. Luego, añadilo al batido de huevos. Batí nuevamente durante 2 minutos.
Por último, es el turno de agregar las nueces y luego las harinas con movimientos envolventes.
Precalentá el horno.
Volcá en una placa forrada con papel manteca o siliconado de aproximadamente 20 cm x 30 cm.  Cocinalo en horno moderado hasta que se forme una costra en la superficie y quede humedecido por dentro (alrededor de 15 minutos).
Dejá enfriar y cortá en cuadraditos.

Pablito Martín.

:: Pan dulce para celíacos


INGREDIENTES

Premezcla sin TACC:                     400 gramos
Aceite de oliva o girasol:            150 cc
Azúcar integral:                               200 grs
Huevos:                                              4
Levadura:                                           50 grs
Leche de soja o almendras:       250 cc
Coñac o licor de limón:                              1 copita
Esencia de vainilla:                        2 cditas
Agua de azahar:                              1 cda
Miel:                                                    2 cdas
Ralladura de limón:                       1 cda
Pasas de uva:                                   100 grs
Nueces:                                              50 grs
Almendras:                                       50 grs

PROCEDIMIENTO

Disolvé la levadura en 50 cc de leche tibia.
Batí con una batidora el aceite con el azúcar durante 3 minutos. Luego incorporá los huevos de a uno y la levadura. Después de 1 minuto agregá el coñac o el licor, la esencia de vainilla, el agua de azahar, la miel, el resto de la leche y la ralladura de limón.
Mezclá los frutos secos y las pasas con un poco de premezcla de harina sin TACC y reservá.
En un bol grande poné la premezcla de harina sin TACC y agrega todo el líquido. Incorporá bien con la ayuda de una cuchara. Por último agregá los frutos secos y las pasas.
Colocá la mezcla en un molde de papel para pan dulce. Dejá que leve en lugar tibio alrededor de 20 minutos.
Cociná el pan dulce en un horno fuerte durante 10 minutos y luego continuar a temperatura moderada durante 30 minutos o hasta que esté hecho (pinchalo con un palito de brocheta y si sale limpio ya está).

Pablito Martín.

Comentarios

  1. muy buenas las recetas
    elproblema es encontrar todos esos ingredientes sin cntamnacion cruzada y garantizados como libres de gluten, esa es otra lucha que tenemos los celiacos, nopodemos comprar cualquier cosa, desgraciadamente organico no es sinonimo de sin gluten
    capaz vos puedas ayudarme
    podrias darme una marca o donde comprar de azucar organico certificada como libre de gluten? y harina de algarroba?
    muchisimas gracias

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