:: ¿Qué diferencia hay entre…?
:: Buenas y
salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación consciente. Hoy
trataremos de entender las diferencias entre las distintas corrientes
alimenticias.
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El otro día, me invitaron a un congreso de alimentación. En él había
vegetarianos, ovolactovegetarianos, veganos, naturistas, crudívoros,
carnívoros, y estaba yo. Ahora, vos te preguntarás qué soy yo. Y te aseguro que
esa pregunta se la hicieron mis padres y hermanos cuando nací, mi mujer cuando
me conoció y otras tantas personas (qué buenos chistes hago, je, je, je). En
realidad, yo soy lo que soy. Simplemente me informo y pruebo. Y, si creo que un
alimento no es inocuo para mi organismo, no lo consumo.
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Volviendo al tema del congreso, como no entendía la diferencia entre muchos de
ellos, preferí averiguarlo, y acá te doy mis conclusiones. Ojo, que siempre
hablo en términos de nutrición, porque cada uno tiene una filosofía de vida
especial con respecto a los animales y al medio ambiente.
-Vegetariano: No consume ningún tipo de carne ni derivados que impliquen la matanza
de un animal, como la gelatina o la grasa.
-Vegano: No consume ningún producto que provenga de un
animal.
-Ovolactovegetariano: Es aquella persona vegetariana que incluyen en su dieta huevos y
lácteos (leche, queso, yogurt, ricota, etc.).
-Lactovegetariano: Es aquella persona vegetariana que incluye en su dieta lácteos.
-Ovovegetariano: Es aquella persona vegetariana que incluye en su dieta huevos.
-Naturista: La definición de naturismo de
la Federación Naturista Internacional (FNI), traducida al
castellano por la Federación Española de Naturismo (FEN), es la siguiente:
“El naturismo es una forma de vivir en armonía con la naturaleza, caracterizada
por la práctica del desnudo en común, con la finalidad de favorecer el respeto
a uno mismo, a los demás y al medio ambiente”. Los naturistas comen alimentos
cultivados naturalmente sin fertilizantes ni agroquímicos. Evitan la cocción.
-Crudivegetariano: Consume frutas, verduras y semillas sin cocinarlas o, por lo menos, sin
que superen los 45 ºC .
-Frugívoro moderno: Consume todo tipo de frutas, con etapas de
monodietas con un solo tipo de fruta. Es la corriente más extrema, que
considera que el fruto de un vegetal es la única parte que se puede consumir
sin dañar a este.
-Macrobiótico: Basa su alimentación en el principio del equilibrio del yin y el yang.
Consume gran cantidad de cereales y admite la ingesta de pescado.
-Omnívoro:
Es aquella persona que consume carne, raíces, granos y vegetales.
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Como novedad, podríamos agregar a los fast-food-teros
(perdón, lengua castellana, por inventar esta palabra). A mi entender, este
grupo está conformado por las personas que basan su dieta en la fast food o comida rápida, un gran mal
de la alimentación moderna.
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Creo que lo fundamental es tener una alimentación sin tantas “etiquetas” y que
no enferme el cuerpo. Igualmente, en el transcurso de las entrevistas que
realicé para mi segundo libro “Detrás de los alimentos”, les pregunté a la
mayoría de los consultados cómo es su alimentación. Por ejemplo, el actor,
músico y conductor Nicolás Pauls (treinta y ocho años, casado con Sofía Suaya y
padre de dos hermosos hijos: Olivia, de seis años, y León, de un año y medio)
me cuenta que hace veinte años dejó de consumir carne, y hace más de doce años
que no ingiere huevos. “Tengo recuerdos de que cuando era omnívoro tomaba un
vaso de leche y a los minutos estaba en el baño… (Risas). Igualmente en un momento dejé de consumir leche, pero seguí
con los quesos. Hace seis años que ya no consumo lácteos”.
-Pablito Martín
(PM): ¿Por qué decidiste cambiar tu alimentación?
-Nicolás Pauls (NP): En realidad, tuve una
conversación con un amigo en Brasil y entendí que no había ninguna necesidad de
matar a los animales. Mi cambio fue por puro amor a ellos. Cuanto menos daño
les hagamos a los animales, a las personas y al planeta, mejor nos irá.
-PM: Es como el
karma: causa y efecto; acción y reacción…
-NP: Claro que sí. Todo lo que hacemos en la vida nos
va a volver, nos va a repercutir. Pero en todo sentido. No hay forma de
concebir y expresar en el planeta, direccionada desde un lugar del bien, si
consumís cadáveres. Todo lo que sufre el animal, desde que nace hasta que
termina en un plato, se transmite en la carne que la gente consume diariamente.
Y, si no se cambia eso, no vamos a poder darle otra cosa al planeta que no sea
dolor, maltrato y sufrimiento.
-PM: ¿Te sentiste
discriminado por tus allegados cuando cambiaste tu alimentación?
-NP: No mucho. Cuando dejé de consumir carne todavía
vivía con mi vieja y ella cambió mucho su alimentación para acompañarme.
-PM: ¿Sos de juzgar
a los omnívoros?
-NP: No. Lo ideal sería que nadie juzgase a nadie y
que cada uno hiciera su experiencia. Igualmente siento que la mayoría de los
omnívoros son mucho más violentos, porque cuando se encuentran con un
herbívoro, de alguna manera, se dan cuenta de que están cometiendo una especie
de sacrilegio. Atacan al otro diciendo que está matando a una planta, etc. Qué
loco, ¿no?
:: Ahora me gustaría contarte un poco sobre Pablo
de la Iglesia. En
el año 1992, cuando le diagnosticaron esclerosis múltiple, enfermedad que lo
había paralizado y dejado con un sinnúmero de afecciones invalidantes, dejó sus
estudios de derecho y comercio exterior para dedicarse a la investigación de
métodos de salud naturales. Creo que su testimonio es valioso y por eso decidí
transcribir una parte de la entrevista:
-PM: ¿Cómo es tu
alimentación?
-Pablo de la Iglesia (PDLI): Consumo
vegetales, frutas, semillas, cereales —como arroz yamaní, quinua, mijo,
amaranto, entre otros—, mucha agua, poca harina y mayormente integral,
legumbres moderadamente y algunos huevos de campo. Cuando salgo de casa para
dar alguna charla o curso o en una fiesta, siempre trato de buscar la opción
más saludable posible. Tampoco me gusta un estilo de alimentación represivo o
masoquista. Si uno tiene ganas de consumir un sándwich con queso o alguna
cosita que no está en la dieta cotidiana, eso es un permiso que a conciencia
puede ser un comodín en situaciones especiales.
-PM: ¿Siempre tuviste este estilo de alimentación?
-PDLI: No. Mi
alimentación cambió bruscamente por la enfermedad que me detectaron hace más de
veinte años (esclerosis múltiple). Lo bueno es que en todo este tiempo no hubo
brotes, solo el paso del tiempo lógico de cada persona. De todos modos, uno
siente muchas mejorías. Gracias a Dios, a la medicina natural, a la cocina sana
y a un estilo de vida diferente, la enfermedad se ha detenido y hemos revertido
muchas secuelas invalidantes que ponían en jaque mi calidad de vida.
-PM: ¿Consumís pescados?
-PDLI: Hace mucho
que no, aunque por mi enfermedad tengo que continuar con el aceite de pescado.
Me gustaría dejarlo por una cuestión moral (procuro evitar el sufrimiento
animal lo más que puedo), pero mi enfermedad me lo pide porque tiene una
excelente calidad de ácidos grasos omega 3. Cuando intenté dejarlo, mi cuerpo
no respondía bien. Este tema lo investigué mucho durante varios años y lo
comprobé en mi propio organismo. Para darte un ejemplo, el aceite de lino (rico
en omega 3) te aporta ácido graso linoleico, y el de pescado, ácido graso
eicosapentaenoico. En el organismo el linoleico se tiene que transformar en
eicosapentaenoico y a veces este proceso metabólico no ocurre, especialmente en
las personas que tienen enfermedades autoinmunes, que consumen medicamentos,
que padecen cáncer o que son adictas a alguna sustancia. No por esto el omega 3
de origen vegetal es despreciable (de hecho, es de excelente calidad), pero mi
enfermedad hasta hoy requiere el de origen animal, el cual complemento con
fuentes vegetales.
-PM: ¿Te sentís mejor con tu cambio de alimentación?
-PDLI: La prueba
está en la vitalidad de cada uno. Yo tengo esclerosis múltiple, que es una
enfermedad grave que me ha dejado secuelas y limitaciones físicas, pero yo hago
una lectura de mi cuerpo y digo: “Pucha, qué vitalidad, qué bien que están mi
cutis y mi pelo”. Luego me encuentro con mis amigos de la primaria y
secundaria, o con mis pares de la misma edad, y me doy cuenta de que envejezco
más lento en general.
:: Gracias
por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Para
mayor información los espero en www.pablitomartin.com.ar. No se pierdan mi segundo
libro “Detrás de los alimentos”
donde hablo sobre este tema y muchos otros. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
En Verdi Antojeria buscamos ofrecer a nuestros clientes comidas verdes, para las personas que han decidido cambiar su estilo de vida
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