:: La otra verdad de los lácteos que nadie nos cuenta
::
Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y
consciente. Para muchos consumir leche asiduamente es saludable, en cambio para
otros esto no es así. ¿Vos de qué lado estás? Gracias Matías Martin…
:: El cuerpo necesita diariamente 1000 mg
de calcio en promedio. 100 cc de leche
contienen 125 mg mientras que 100 gramos de brotes de alfalfa deshidratados
1740 mg o 100 grs de alga hiziki 1400 mg. Pero el marketing y nuestras
costumbres nos llevaron a consumir leche vacuna para ingerir el calcio que
nuestro organismo necesita. Ahora me hago algunas preguntas: ¿será verdad que
necesitamos tanto calcio?, ¿nuestro organismo absorberá bien los minerales de
la leche vacuna?, ¿las proteínas de la leche son compatibles con nuestro
organismo?, ¿por qué Susana no hizo tele este año?
:: Según la Asociación Americana
Gastroenterológica (AAG) la leche vacuna “es la principal causa de alergias en
niños y bebés”. Esto se debe, entre otras cosas, a que a partir de los 2 años el ser humano comienza a producir menos
renina y lactasa, enzimas que ayudan a digerir la lactosa presente en la
leche vacuna. Además, varios estudios indican que la gente que sufre de
palpitaciones, asma, jaquecas, fatiga y/o problemas digestivos, nota una pronta
mejoría al eliminar el consumo de productos lácteos.
:: Según el Doctor Gabriel Cousens
“Finlandia es el país con más alto consumo de leche en el mundo, y también es
la nación con la tasa más alta de diabetes insulino dependiente per cápita”.
Resulta al menos interesante comparar a Finlandia con Japón, ya que este último
tiene el menor consumo de leche y también la menor tasa de diabéticos.
:: La falta de calcio no es una
preocupación para quienes consumen alimentos de origen vegetal. De hecho, como
ya publicamos en varios artículos, las algas, los frutos secos, semillas, hojas
verdes, etc. constituyen una buena fuente de este mineral. Un artículo
publicado en el Postgraduate Medical Journal en 1976, reveló que “no se ha
verificado que la deficiencia de calcio en el organismo tenga que ver con una
dieta con bajos niveles del mismo”.
:: Entonces, por ejemplo, los altos índices
de osteoporosis en las personas que consumen y/o consumieron grandes cantidades
de leche vacuna, ¿a qué se deben? Según varios especialistas, las proteínas de
origen animal producen un estado ácido y con alto contenido de fósforo, que
extrae el calcio de los huesos. En 1985
la American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) realizó un estudio demostrando
que “los productos lácteos pasteurizados sin agregado de calcio sintético no
brindan ninguna protección contra la osteoporosis”. Sí, leíste bien, este
estudio se realizó en 1985. Y la pregunta es, ¿por qué no se difunde esta
información?
:: Dato sumamente interesante es que dos
terceras partes de nuestro organismo están constituidas por agua y el elemento
que compone el 65% de nuestra estructura física es el oxígeno. Pero el calcio
solamente forma parte del organismo en un 1,4%. Por lo tanto, en el día de hoy,
¿cuánto oxígeno consumiste? O sea, ¿cuánta fruta, verdura, semillas activadas,
brotes, etc. ingeriste?
:: Ahora supongamos que este informe es una
locura mística que se me ocurrió escribir en este momento. Y que todos los
datos documentados que indiqué son falsos. Simplemente te invito a que vayas a
cualquier jardín maternal y le preguntes a las maestras cuántas veces por mes
se enferman los bebes que toman leche materna y cuántas los que toman leche de
formula o vacuna.
:: Creo que por hoy fue suficiente, la
próxima semana compartiré varias entrevistas a famosos que decidieron dejar de
consumir lácteos y que no le dieron lecha vacuna ni sus derivados a sus hijos.
:: Espero que se siga difundiendo esta
información así cada uno la puede analizar y decidir qué hará con su
alimentación y la de sus hijos. Sigan proponiendo temas en www.facebook.com/pablitococina
para la próxima semana. Recuerden que
pueden encontrar varias recetas con mucho calcio en mis libros “Con probar no perdés nada” y “Detrás de los alimentos”. Gracias por
seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la
próxima!
ALIMENTOS
RICOS EN CALCIO
(en
mg/100g de producto)
Brotes de alfalfa deshidratados ..1750
Algas hiziki …………………………………1400
Algas wakame……………………………1300
Queso parmesano…………………….1253
Amapola (semillas)…………………….980
Algas kombu……………………………..800
Sésamo integral…………………………783
Cacao………………………………………..765
Agar-agar………………………………….760
Queso Gouda……………………………699
Algas nori………………………………….470
Uva negra…………………………………363
Almendras……………………………….283
Perejil………………………………………245
Espinaca…………………………………..126
Leche de vaca…………………………..125
:: Pablito
Martín. Chef – Periodista.
:: Leche vegetal extra calcio
Ingredientes (1 vaso)
Almendras: 15
unidades
Semillas de
amapola: 3 cucharadas
Agua mineral
o filtrada: 1
vaso y un poco más
Miel: 1
cucharadita
Aceite de
lino u oliva: 1 cucharadita
Procedimiento
Limpiá y
remojá las almendras en un frasco lleno de agua durante 12 horas. Colalas y
pelalas (si querés).
Molé las
semillas y dejalas en remojo en un vaso de agua (estas no las tenés que colar).
Poné todos
los ingredientes en la licuadora y procesá bien.
Serví la
leche y tomala inmediatamente.
Consejo gauchito
Tratá de no
calentarla mucho porque, si no, se pierde gran parte de sus nutrientes.
Receta extraída del libro “Detrás de los alimentos”.
Editorial Tetraedro
:: Pablito Martín.
Chef – Periodista.
:: Leche de semillas de calabaza
Ingredientes (1 vaso)
Semillas de
calabaza: 3 cucharadas
Azúcar
integral o miel: 1
cucharadita
Agua mineral o
filtrada: 1 vaso
Procedimiento
Esta
preparación es más fácil hacerla que leerla.
Poné las
semillas en una licuadora con el agua y el azúcar integral o miel (si utilizás
las semillas de la calabaza misma, ponelas con la “placenta” que las acompaña,
o sea, con la membrana).
Licuá durante
1 minuto. Colá y, si querés, podés endulzar esta leche con media cucharadita de
miel o unas gotitas de stevia.
Consejo gauchito
Nunca le
pongas a esta leche azúcar refinada, porque los químicos que tiene matarán sus propiedades.
Si utilizás semillas secas, recordá activarlas durante 8 horas.
Receta extraída del libro “Detrás de los alimentos”.
Editorial Tetraedro
:: Pablito
Martín. Chef – Periodista.
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