:: ¿Qué son las enzimas?
::
Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y
consciente. Son varias las preguntas que me llegan por día en mi facebook (www.facebook.com/Pablitococina),
pero jamás nadie me escribió: “Pablito, ¿qué son las enzimas?”. Por eso hoy
decidí hacerme esa pregunta, para responder: “¿encima querés que te conteste?”,
chiste, chiste.
:: Para explicarlo a la criolla, me
gustaría hacer una analogía con el automóvil. Cuando compramos uno lo primero
que hacemos es leer el manual y si el fabricante indica que debemos ponerle
nafta súper o premium jamás cargaremos el tanque con diesel. Si seguimos al pie
de la letra esas indicaciones el auto funcionará correctamente. Pero si se nos
ocurre ponerle un equipo de GNC tarde o temprano el motor fallará. Bueno, con el cuerpo pasa lo
mismo. Si no lo alimentamos y nutrimos bien, a la larga nos pasará factura. Por
eso debemos cargar nuestro tanque con un combustible rico en enzimas, como por
ejemplo: frutas, vegetales y semillas. ¿Por qué? Porque las enzimas facilitan
muchas reacciones químicas que se producen en nuestro cuerpo y hacen que se
hagan más rápido y eficazmente. For exsampl (tengo un gran inglés,
¿no? Ja ja):
-Favorecen
la digestión y absorción de los nutrientes (las proteínas, hidratos de carbono,
grasas, etc.).
-
Inhiben algunos procesos inflamatorios.
-Reducen
el daño ocasionado por toxinas.
-Mejoran
nuestra capacidad mental.
-Regulan
el peso corporal.
-Favorecen
la fertilidad.
-Armonizan
el sistema inmunológico.
-Eliminan
el dióxido de carbono de los pulmones.
:: Ahora creo que es el turno de
contarte cuáles son las fuentes naturales de enzimas: Todos los alimentos
vivos. O sea, el trío de los panchos: “frutas, vegetales y semillas”. Y dentro
de este trío encontramos a todas las frutas (se destaca la papaya y el ananá),
los vegetales terrestres y de agua (algas), semillas (lino, chía, sésamo,
girasol, almendras, nueces, avellanas, cajú, etc.) y sus derivados (leches, quesos,
germinados, brotes, etc.) y los alimentos fermentados (miso, kéfir, yogur
vegetal, chucrut, pickles, etc.).
:: Como siempre digo, ante la menor
duda, consulte a su médico gauchito.
:: Hoy los dejo reflexionar con esta
información. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no
tanto con los ojos. Para mayor información los espero en www.pablitomartin.com.ar.
No se pierdan mi segundo libro “Detrás
de los alimentos” donde hablo sobre este tema y muchos otros. ¡Hasta la
próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina
:: Tagliatelle integral al disco con girgolas
INGREDIENTES
Tagliatelle integral: 500grs
Girgolas secas: 50 grs
Olivas verdes: 20
Alcaparras: 20
Cebolla: 1
Cebolla de verdeo: 5 tallos
Romero: 1 cta
Dientes de ajo: 3
Pimentón ahumado: 1 cta
Pimienta, sal marina y aceite de oliva: C/N
PROCEDIMIENTO
Poné a
hervir abundante agua con un puñado de sal marina.
Hidratá
los hongos con un poco de agua hirviendo.
Descarozá
las olivas.
Cociná
la pasta según indique el paquete, pero restale 3 minutos (o sea si se cocinan
en 12 minutos, sacala a los 9).
Mientras
tanto, picá la cebolla, el romero y el ajo. A la cebolla de verdeo fileteala
bien fina.
Calentá
bien el disco y dorá la cebolla con un chorrito de aceite. Luego agregale las
girgolas, el romero, el ajo, las olivas y las alcaparras. Condimentá bien y
agragale la pasta. Terminá la cocción en el disco. Rectificá los sabores y
decorá con la cebolla de verdeo y el pimentón.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina
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