:: Feliz día y feliz vida papá
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el
camino de la alimentación consciente. Pero hoy no les vos a debelar un misterio
oculto, hoy no les hablaré sobre las propiedades de un alimento ni les contaré
cuál será la siguiente asesina. Hoy simplemente quiero homenajear a los padres.
:: Papá, viejo, pá,
papi, papucho, papu, papito… en fin, distintas palabras para
referirse siempre al hombre que te educó, que te trató de enseñar un camino
para crecer, que te abrazó aquel día que sólo necesitabas eso o que sólo fue el
vehículo para que puedas encarnar en este plano. Hay padres biológicos
y papás del corazón. Para todos ellos hoy les quiero regalar unas palabras
de la Madre Teresa de Calcuta:
"Enseñarás a volar,
pero no volarán tu vuelo.
Enseñarás a soñar,
pero no soñarán tu sueño.
Enseñarás a vivir,
pero no vivirán tu vida.
Sin embargo...
en cada vuelo,
en cada vida,
en cada sueño,
perdurará siempre la huella
del camino enseñado."
:: Gracias a todos los padres de todos los mundos y que sean eternamente felices. Hoy mi regalo son varias recetas para que sus hijos se las preparen.
pero no volarán tu vuelo.
Enseñarás a soñar,
pero no soñarán tu sueño.
Enseñarás a vivir,
pero no vivirán tu vida.
Sin embargo...
en cada vuelo,
en cada vida,
en cada sueño,
perdurará siempre la huella
del camino enseñado."
:: Gracias a todos los padres de todos los mundos y que sean eternamente felices. Hoy mi regalo son varias recetas para que sus hijos se las preparen.
:: Gracias por seguir eligiendo alimentarse
con el corazón y no tanto con los ojos. Para mayor información los
espero en www.pablitomartin.com.ar. No
se pierdan mi segundo libro “Detrás de los alimentos” donde hablo sobre
este tema y muchos otros. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef
– Periodista.
@Pablitococina
:: Para el regalo:
:: Escabeche de vegetales
Ingredientes:
Berenjenas: 100 g.
Cebollas: 100 g.
Zapallitos: 100 g.
Nabo: 100 g.
Champiñones: 100 g.
Dientes de ajo: 3.
- Líquido de cobertura:
Vinagre blanco: 250 cm3.
Aceite: 250 cm3.
Sal y pimienta en grano: cantidad necesaria.
Laurel: cantidad necesaria.
Pimentón: cantidad necesaria.
Agua: 150 cm3.
Semillas de hinojo: 2 cucharaditas.
Pimienta en grano: 2 cucharaditas.
Procedimiento:
Cortar los vegetales en rodajas gruesas.
Colocar en una cacerola todos los ingredientes del
“líquido de cobertura” y dejar que hierva. Luego agregar los vegetales y
cocinar por 10 minutos aproximadamente.
Colocar el escabeche caliente en frascos y cubrir con
el líquido. Rociar las tapas con alcohol al 70%. Tapar y dejar reposar boca
abajo hasta que se enfríe.
Conservar por aproximadamente 1 mes, siempre en la
heladera.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
::
Para la entrada, una pasta y algo más para untarlas con pancitos tostados:
:: Pasta de berenjena
INGREDIENTES:
Berenjenas
2 medianas
Diente de
ajo
1
Pimienta y
sal
Cantidad necesaria
Aceite de
oliva
Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Precalentá el horno.
Picá el ajo.
Poné las berenjenas directamente sobre las hornallas a
fuego bajo, sí no estoy loco, haceme caso y de vez en cuando andá girándolas
para que se quemen parejo. El tiempo por cada lado es de 2 minutos
aproximadamente. Una vez que las hayas rotado 360 grados, ponelas en una
fuente, agregales un chorrito de aceite y terminá la cocción en un horno
moderado (10 minutos). Si tenés fuego en la parrilla, directamente cocinalas en
ella que saldrán mejores.
Luego pelá las berenjenas y ponelas en una
procesadora. Agregale el ajo, un poco de pimienta, media cucharadita de sal y 2
cucharadas de aceite. Procesá bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Ojo, si te excedes con el aceite te va a quedar una
salsa de berenjenas.
Opción gauchita: Al momento de procesar se le puede incorporar cualquier tipo de hierba
fresca, pimentón, chorrito de jugo de limón, salsa de soja, salsa picante,
salsa inglesa, etc. Pero ojo con los líquidos que si te excedes te quedará una
salsa.
Receta extraída del libro “Con probar no perdés nada”.
Editorial: tetraedro.
:: Pablito Martín. Chef
– Periodista.
@Pablitococina
::
Para comer, una parrillada imperdible y postre:
:: Asadito para papá y la familia
INGREDIENTES (10 personas)
Choclos: 6
Zapallitos: 6
Cebollas: 6
Batatas: 6 medianas
Papas: 6 medianas
Calabaza: 1 mediana
Berenjenas: 3
Hongos frescos: 300 gramos
Ajo: 2 cabezas más
2 dientes
Pimienta y sal: Cantidad
necesaria
Aceite de oliva: Cantidad
necesaria
Tomillo, páprika, orégano, curry, etc.: Cantidad
necesaria
Papel manteca y de aluminio: Cantidad
necesaria
Para el ahumado (opcional):
Romero: 100 gramos
Laurel: 5 ramitas
Canela en rama: 3
ramitas
PROCEDIMIENTO
Antes que nada, prendé el fuego y preparate unos ricos
matecitos.
Si decidís darle un ahumado a tu asadito, poné en
remojo por lo menos 30 minutos las hierbas.
Limpiá bien toda la verdura (en abundante agua con un
chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Pintá cada choclo con aceite y condimentalo a gusto.
Cortá los zapallitos al medio y ponelos en un bol a
marinar con un poco de tomillo, una pizca de pimienta, otra de sal y un buen
chorro de aceite de oliva.
Cortá 14 cuadrados grandes de papel manteca y 14 de
papel de aluminio.
Poné cada batata sobre un cuadrado de papel, agregale
una pizca de pimienta, otra de sal, otra de páprika y un chorrito de aceite.
Envolvé bien la batata formando un paquetito y luego con el de aluminio.
Hacé lo mismo con las papas pero agregales tomillo y
orégano. Con las dos cabezas de ajo también hace lo mismo pero esta vez sin
condimentos.
Cortá al medio (longitudinalmente) la calabaza, las
berenjenas y condimentalas bien.
Picá los dos dientes de ajo.
Mariná los hongos con el ajo picado, pimienta, sal, 1
cucharadita de curry y un chorro de aceite.
Ahora sí nos vamos a la parrilla.
Dividí la parrilla en dos y a una parte ponele pocas
brasas y a la otra mucha. De esta forma tendremos dos temperaturas diferentes.
En la de poca brasa agregale, sobre ellas, el laurel y canela y a la de mucha
ponele el romero.
Poné las cebollas, los ajos, las papas y las batatas
al costado de las brasas así se cocinan más rápido. Lo único que tenés que
tener en cuenta es que de vez en cuando las tenés que dar vuelta así no se
queman.
Poné la calabaza con la piel para arriba, en la parte
del fuego fuerte.
A los choclos, las berenjenas y los zapallitos ponelos
en la parte suave.
Cuando las cebollas, las papas y las batatas estén,
cortalas al medio y ponelas boca abajo para que se doren un poco.
Al ajo cortale las puntas y con la mano aplastalo bien
para que le salga toda la pulpa. Ponela en un bol chico, agregale pimienta, sal
y aceite y reservalo.
A medida que se vallan dorando los vegetales dalos
vuelta así se cocinan del otro lado.
Al final, poné los hongos en la parte de mayor calor y
cocinalos 3 minutos de cada lado.
Untá la calabaza con la pasta de ajo y sacala del
fuego.
A medida que estén las verduras, sacalas y ponelas en
una fuente.
Opciones gauchitas: Acá les dejo
otras buenas salsas para acompañar el asadito: http://espiritualidaddiaria.infobae.com/salsas-para-acompanar-el-mejor-asadito-de-tu-vida/
Receta extraída del libro “Con probar no perdés nada”.
Editorial: tetraedro.
:: Pablito Martín. Chef
– Periodista.
@Pablitococina
:: Naranjas asadas
INGREDIENTES
Naranjas 5
Canela molida 2 cucharadas
Azúcar integral 4 cucharadas
Menta 10
hojas
Almendras picadas 2 cucharadas
PROCEDIMIENTO
Calentá el gratinador del horno o si no
el horno y cociná en la parte de abajo (la llama tiene que quedar arriba).
En un bol chico mezclá la canela y el
azúcar.
Cortá las naranjas por la mitad y con la
ayuda de un cuchillo chico y filoso pasalo entre la pulpa y la cascara para
poder separar la naranja pero que no se desprenda. Luego hace un corte en la
zona de unión de los gajos, para que se separen entre sí y al momento de comer
la naranja sea fácil de sacarlos. Por último espolvoreá todas las naranjas con
la canela y el azúcar.
Poné las naranjas en una placa con el
corte para arriba y doralas en el horno fuerte hasta que se caramelicen (5
minutos).
Decorá con un puñadito de frutos secos y
por encima la menta.
Receta extraída del libro “Con probar no perdés nada”.
Editorial: tetraedro.
:: Pablito Martín. Chef
– Periodista.
@Pablitococina
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