Conocé al alimento que energizará tus días
¿Qué es el
WHEATGRASS?
Buenas y salsas gente
linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y consciente. Hoy te
contaré las propiedades del pasto de trigo y aprenderás a prepararlo.
Hace varias décadas,
Ann Wigmore popularizó el consumo de wheatgrassdesde el Hippocrates Health
Institute (HHI), donde hasta el día de hoy se consiguen resultados médicos
extraordinarios sobre la base del consumo del jugo de trigo verde. El HHI es
una institución pionera en el campo de la medicina natural y brinda programas
de cuidado de la salud que promueven un cambio en el estilo de vida partiendo
de la premisa de reconocer la importancia de la alimentación para nuestro
bienestar, especialmente en lo que refiere a la incorporación de la clorofila y
las enzimas a nuestra dieta.
El nutriente esencial
más sutil que nuestro cuerpo necesita es la energía solar, y el wheatgrass realmente
posee este elemento. Cada vez son más las investigaciones que señalan la
importancia de la energía solar para nuestra salud y vitalidad; los alimentos
vivos son elementos con gran capacidad para curar el cuerpo debido a la
presencia de bioenergía, y el trigo verde, germinado por nosotros mismos en
nuestro hogar, pone al alcance de cualquiera esta bendición, sin necesidad de
disponer de una huerta o de una gran superficie de tierra.
Lo que destaca como
aporte nutricional de este “medicalimento” es la abundante presencia de
clorofila. Se trata del nutriente más rico en energía solar y brinda un
extraordinario aporte de vitaminas D, E, K, betacaroteno y las del complejo B,
entre ellas la B 12,
lo cual la hace de especial interés para veganos y vegetarianos. La clorofila
es prácticamente igual a la hemoglobina, con la diferencia de que el magnesio
reemplaza al hierro en esta molécula; los resultados en el tratamiento de la
anemia son excelentes.
Cómo cultivar wheatgrass en
casa
Lavamos una taza de
trigo entero, preferentemente de cultivo biológico; colocamos las semillas en
un frasco de vidrio con su boca cubierta con una gasa; y las dejamos activarse
durante 36 horas.
Luego retiramos el
líquido y distribuimos homogéneamente las semillas en una bandeja plástica tipo Tupperware con
tierra rica en microorganismos (habremos agregado algunas piedras pequeñas en
la base de la bandeja). Cubrimos las semillas con un poco de tierra y regamos.
Cubrimos la bandeja con un tejido (“media sombra”) o papel y esperamos hasta
que los brotes verdes comiencen a emerger para quitar el papel; esto ocurre
normalmente a los 4 días.
Mantenemos el riego
necesario todas las mañanas y ¡al cabo de 8 días tendremos nuestra primera
cosecha de trigo verde!
Lo ideal es
consumirlo rápidamente una vez que hemos realizado el corte; sin embargo, si lo
estamos utilizando en la prevención o tratamiento del cáncer, podemos reservar
una parte para ingerirlo más tarde; esto se debe a que la presencia de ácido
abcísico (ABA) se vuelve más potente 4 horas después. El ABA es una fitohormona
que no conseguiremos como complemento nutricional en una dietética, pero que
experimentalmente parece haber funcionado muy bien, y esta es una ventaja que
ninguna persona con cáncer debería desaprovechar.
Pero siempre recuerda
que lo que vamos a consumir es el jugo, o sea, la clorofila, y no el pasto
entero. Por eso deberás tener un extractor de clorofila, o hacer un licuado con
una fruta (manzana, pera o ciruela) y luego filtrarlo bien.
Sigan proponiendo
temas en mi twitter @PablitoCocina así juntos investigamos y
aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar o
en mi tercer libro “Medicalimentos y Vitanutrientes”. Y recordá que “somos lo
que comemos y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín.
Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
Video de cómo hacer
tu propio pasto de trigo en Utilísima:
Fuentes consultadas:
Libro: Medicalimentos
y Vitanutrientes, de Pablo de la
Iglesia y Pablito Martín. Editorial: Tetraedro.
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