Algo con algas que alarga la larga… vida

:: Buenas y salsas gente linda, hoy tengo ganas de hablar de las algas porque no solo son muy ricas sino que contienen abundantes vitaminas, minerales, proteínas y oxígeno por su cantidad de clorofila y aportan muy, pero muy, pocas calorías.

:: Cada vez que me pongo a investigar sobre los beneficios de algún producto me encuentro que en la dieta japonesa siempre está presente. Por tal motivo estoy pensando en hacerme una cirugía estética para afinarme los ojos así puedo decir: “oh, mi lieta etá mejolando, no entiendo”… Con esto quiero decir que la cultura oriental la tiene muy clara y por eso es que poseen el menor número de muertes por cáncer, muy bajo colesterol malo, y demás enfermedades que en los países occidentales es moneda corriente. Por ejemplo en Japón, China o Hong Kong las algas son alimentos integrantes de la alimentación cotidiana.

:: Estos productos marinos pueden ser fácilmente utilizados en las comidas. Así estarás incorporando sus majestuosas propiedades, además del sabor distintivo y característico que le darán a tus platos. Todos estos beneficios son muy favorables para el organismo tanto en la protección del corazón, crecimiento del cabello, uñas, calidad de la piel, sangre, músculos y huesos. Además, las algas accionan directamente sobre la sangre, haciéndola más alcalina si es muy ácida y reduciendo excesos de grasa y mucosidades almacenadas.

:: Si bien se recomienda consumirlas en forma diaria, lo recomendable es que no superen el 10% del total de la comida y ante cualquier duda, siempre tenemos que consultarle a un médico gauchito.

:: Otro dato que no quiero dejar pasar es que dentro de lo que es la cocina macrobiótica, las algas marinas son un componente esencial debido a que es uno de los grupos de alimentos con más valores nutricionales.

:: Existen más de 10 mil especies. Algunas de las más conocidas son:
- Nori: rica en proteínas y provitamina A.
- Nishime Kombu: aporta yodo, potasio y da sabor, ablanda y endulza.
- Ito Wakame: es rica en calcio, potasio, vitaminas del grupo B y C.
- Hiziki: es rica en minerales tales como potasio, hierro, calcio y oligoelementos.
- Arame: es rica en yodo y calcio, de sabor ligero y textura blanda.
- Alaria: es rica en vitaminas y minerales.
- Dulse: rica en minerales como el hierro, el potasio, el fósforo y proteínas.
- Agar-agar: rica en fibra soluble, es una gelatina suave y nutritiva.
- Carragaheen: rica en hidratos de carbono complejos, potasio y calcio, es gelatinosa y espesante.
- Espirulina: una microalga rica en proteínas y aminoácidos.

:: La buena noticia que tengo para darles es que hoy en día las podemos encontrar en cualquier dietética o barrio japonés. Y la mala es que me olvidé de calentar el agua para tomar unos matecitos, mientras vos lees los consejitos gauchitos y las recetas, yo me voy hacer lo que estás pensando.
Las algas se lavan con agua fría (si es necesario).
Las que están disecadas, se deben hidratar 20 minutos como mínimo. El remojo hace aumentar hasta 7 veces su volumen en seco.
El alga kombu necesita un mínimo de 45 minutos de remojo y 30 minutos de cocción.
El alga wakame se hidrata 15 minutos y tarda de 5 a 15 minutos en cocinarse, pero también se puede comer cruda en ensaladas.
Una vez remojadas, las algas verdes, pueden ser cortadas en tiras en el sentido de su crecimiento.
Las algas negras se pueden picar, deshacer en seco o cocinar enteras.


:: Pablito Martín. Chef - Periodista

:: Sopa de verduras con algas Wacame

Ingredientes: (4 personas)

Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad de calorías por porción: 323 kcal.
Proteínas 9,5 grs.
Carbohidratos 55 grs.
Grasas 8 grs.
Buen aporte de vitaminas "A", "c".

Algas Wacame 2 cm
Cebolla 1
Zapallo o calabaza ½ Kg.
Choclo 1
Puerro 1
Apio 1 rama
Cebolla de verdeo 1
Perejil 50 gramos
Pimienta y sal Cantidad necesaria
Aceite de oliva 3 cucharadas
Miso (opcional) 2 cucharaditas de te
Agua 1 litro
Fécula 1 cucharada

Procedimiento:

Lavá muy bien las verduras y cortalas en cuadraditos (si querés al puerro y a la cebolla de verdeo la podés filetear).
Enjuagá el alga wacame.
Desgraná el choclo.
Picá el perejil.
En una taza con la mitad de agua fría incorporale la fécula.
En una cacerola grande poné las tres cucharadas de aceite y dorá la cebolla, el puerro, el zapallo, el apio con un poquito de pimienta y sal. Luego agregá el choclo, la cebolla de verdeo y cociná 3 minutos más. Ahora es el momento del alga y el litro de agua. Dejá cocinar 10 minutos a fuego mínimo. Agregale la taza con la fécula, revolvé y por último el perejil.
Apagá el fuego, (si tenés miso agregalo ahora) dejá 2 a 3 minutos la olla tapada y luego serví.


:: Pablito Martín. Chef - Periodista

:: Ensalada fresca japonesa

Ingredientes: (4 personas)

Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad de calorías por porción: 350kcal.
Proteínas 10grs.
Carbohidratos 47 grs.
Grasas 13 grs.

Hojas de lechuga 300 gramos
Algas nori 2 láminas
Brotes de soja 200 gramos
Pepino 2
Aceitunas sin carozos 50 gramos
Naranja 1
Tomate 2
Semillas varias 50 gramos

Ingredientes para la vinagreta:
Salsa de soja 1 cucharada
Aceite de oliva 3 cucharadas
Vinagre de manzana 1 cucharada
Pimienta Cantidad necesaria

Procedimiento:

Limpiá bien las verduras.
Cortá las hojas de la lechuga con la mano según el tamaño que más te guste.
Cortá en tiritas el alga con una tijera.
Cortá al medio el pepino y luego en láminas finitas.
A las aceitunas cortalas al medio o en cuartos.
Pelá la naranja y cortala en gajos.
Cortá los tomates en cuadrados.
Tostá las semillas y molelas.
Poné todos los ingredientes en un bol, agregá la vinagreta y mezclá bien.
Para la vinagreta:
Poné todos los ingredientes en un frasco, tapalo y batí enérgicamente. Inmediatamente aderezá la ensalada.


:: Pablito Martín. Chef - Periodista

Comentarios

  1. Gracias Querido Pablito por tan buenisimas recetas, lo que quiero, preguntarte es donde consigo las algas que aqui graficas en las fotos
    Abrazos de Luzzzz

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  2. En las dietéricas!!!!!! En mi web tenés algunas direcciones: www.pablitomartin.com.ar

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