Panqueques integrales con frutas de estación y risotto de quinoa


White bowl of fresh cut fruit

Risotto de quínoa y Panqueque integral con frutas de estación glaseadas, por Pablito Martín.
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos avanzando en el camino de la alimentación conciente y sana. Hoy continuaremos hablando sobre la proteína animal versus la vegetal ya que varios estudios realizados en este último tiempo demostraron que en el occidente se comen productos de origen animales en exceso.
:: Antes de continuar con la nota quería agradecerles a todas las personas que fueron a la presentación de mi primer libro “con probar no perdés nada” y también a las que no estuvieron físicamente pero su energía estaba ahí. Gracias, gracias y mil gracias. Dentro de poco subiré el video completo.
:: Volviendo al tema, hoy en día muchos nutricionistas importantes aconsejan reducir el consumo de carnes animales. Sin embargo, varias personas temen dejarlas, además de los lácteos, influenciadas por las falsas publicidades.
:: Para que tengan una idea, las proteínas vegetales presentan notables ventajas frente a las de origen animal.
  • Son menos acidificantes de nuestra sangre, porque van acompañadas de más minerales.
  • En los intestinos se fermentan y no se pudren como las de la carne.
  • Contienen grasas insaturadas (beneficiosas para la salud).
  • No aumenta el colesterol malo.
  • Sobrecargan menos el hígado y los riñones.
  • Son fáciles de digerir.
  • Ideales para dietas bajas en calorías.
  • Son más baratas para nuestra economía y la del planeta.
:: Las investigaciones indican que una variedad de alimentos vegetales ricos en proteínas ingeridos a lo largo de un día puede proporcionar todos los aminoácidos esenciales, de modo que no es necesario, tal y como se creía anteriormente, el consumo de carnes. Por ejemplo, una sopa de miso por la mañana aporta al organismo 1,5 gramos de grasa insaturada y 4 gramos de proteínas de alta calidad. Pero mejor el miso lo analizaremos el próximo mes.
:: Sigan proponiendo productos en www.facebook.com/pablitomartinchef  para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Hoy les propongo algunas preparaciones diferentes para incorporar. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.

Pablito Martín Chef – Periodista

:: Risotto de quínoa

INGREDIENTES (2 personas)
Quínoa                                                1 taza
Agua o caldo de verdura              3 tazas
Cebolla                                                1 chica
Diente de ajo                                   1
Vino blanco o agua                         ¼ vaso
Perejil                                                  1 puñado
Levadura de cerveza en copos  4 cucharadas
Semillas de lino                                2 cucharadas
Pimienta y sal                                   Cantidad necesaria
Aceite de oliva                                 Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Tostá las semillas y molelas.
Lavá la quínoa varias veces (de 10 a 15 veces).
Picá bien chiquita la cebolla, el ajo y el perejil.
Poné a calentar el caldo.
En una cacerola con aceite blanqueá la cebolla con una pizca de sal (4 minutos). Luego poné el ajo y revolvé durante 30 segundos. Agregá la quínoa y dejá cocinar por unos segundos más. Inmediatamente verté el vino o el agua y esperá que evapore el alcohol.
Cubrí con el caldo y revolvé.
Dejá que hierva, bajá el fuego y cociná hasta que evapore el agua (20 a 30 minutos).
Por último, apagá el fuego, agregale la levadura y un buen chorro de aceite. Revolvé enérgicamente para formar la cremosidad típica del risotto. Rectificá los sabores y listo.
Servilo en los platos y por encima espolvorealo con perejil y semillas.
Pablito Martín Chef – Periodista
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:: Panqueque integral con frutas de estación glaseadas

Masa integral para panqueques

INGREDIENTES (6 panqueques)
Harina integral                  250 gramos
Leche de soja                   350 cc
Huevos                                2
Sal marina                          1 cucharadita
Aceite de oliva                 50 cc más otro poco para cocinar los panqueques
PROCEDIMIENTO
Si tenés una licuadora esta masa es muy fácil. Poné en la licuadora el huevo, la leche y licualo. Sin apagar la máquina agregale el resto de los ingredientes y una vez que esté hecha la masa dejá reposar en la heladera por lo menos una hora.
Si no tenés licuadora o procesadora lo tendrás que hacer con un batidor. Poné en un bol el huevo, la leche y batilo. Luego incorporale el resto de los ingredientes y una vez que esté hecha la masa dejá reposar en la heladera por lo menos una hora.
Cociná los panqueques en una panquequera o una sartén teflonada con una gota de aceite para que no se pegue. 

Frutas glaseadas

INGREDIENTES (6 panqueques)
Frutas de estación          4
Azúcar integral o miel    4 cucharadas
Aceite de oliva                 Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cortá las frutas en octavos.
Calentá la sartén, agregale un chorrito de aceite, dos cucharadas de azúcar o miel y la fruta. Por encima poné el resto del azúcar o miel y dejá que se dore de un lado. Luego dora del otro y listo.

Merengue suizo

INGREDIENTES
Claras de huevo               4
Azúcar integral                 110 gramos
Bol de metal
PROCEDIMIENTO
Poné a hervir agua en una cacerola chica.
Batí las claras levemente. Incorporá de a poco el azúcar hasta lograr el punto nieve.
Llevá el bol sobre la cacerola y continuá batiendo hasta que tome un color brillante.

Armado del plato

Poné algunas frutas dentro de una panqueque y cerralo. Ponelo en el centro del plato. Por encima del panqueque poné una cucharada de merengue. Luego decorá con otras frutas y el caramelo del glaseado.
Pablito Martín Chef – Periodista
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