:: Aprender a comer sano: un juego de niños y grandes
Buenas y salsas gente linda. Continuamos
avanzando en el camino de la alimentación sana y consciente. Hoy me gustaría hacer
hincapié en la alimentación de los niños, ya que es una de las consultas más reiterativas,
porque enseñar a comer bien tiene que ser un deseo y un convencimiento genuino.
Las grandes preguntas de las madres que
me llegan son: “Mi hijo no come frutas, ¿qué hago?”, “¿Cómo hago para que mi
hijo coma verduras?”, “¿Cuándo repetirán Padre
Coraje?”, sacando esta última, siempre recomiendo que primero hagan un mea
culpa. ¿Por qué? Porque los chicos copian a los padres en todo sentido, por lo
que elegir alimentos sanos es un ejercicio de responsabilidad, no solo por la
salud individual, sino también por la de toda la familia.
Enseñar a comer, o dar el ejemplo, va
más allá de saber que los niños tienen que comer tres porciones de frutas y dos
de verduras al día. Estas recomendaciones son pura teoría, que aunque sean fáciles
de encontrar en los manuales de alimentación infantil, pocos las consideran.
Comer de forma variada y equilibrada
desde los primeros años de vida requiere tiempo y esfuerzo para los padres. Pero
ojo que todo comienza desde el momento del nacimiento. Por ejemplo, con la
lactancia materna se puede y debe acostumbrar al niño a los diferentes sabores
ya que sabemos que por la leche no solo pasan nutrientes, sino también sabores.
Por eso es fundamental que la madre consuma todo tipo de vegetales y frutas.
Algunos ejemplos gauchitos para
educarnos y educar a los hijos son:
-
Enseñar con el ejemplo: los padres
tienen que dar el ejemplo desde el comienzo. Cuando finaliza el destete, el
niño tiene que consumir alimentos inocuos y no adictivos para el organismo. Con
el pasar del tiempo, le tendrán que explicar la importancia de consumir mucha
fruta y hortalizas. De esta forma tendremos ganado el 80% del partido. El 20%
restante dependerá de la sociedad que lo rodee.
-
Jugar en la cocina: A los chicos les
gusta jugar todo el tiempo y qué mejor juego es preparar la comida juntos y con
mucho amor. Aunque no tengas mucho tiempo libre, te invito a experimentar
nuevas sensaciones cuando prepares una receta junto a tu hijo y notarás la
diferencia. En ese momento, aprovechá la oportunidad para contarle sobre un
producto nuevo y sus beneficios.
-
Mínimo diez veces: Varios especialistas en nutrición están de acuerdo en que es
necesario insistir hasta diez veces con un alimento nuevo para que el paladar
del niño acepte nuevos sabores y texturas. Por lo tanto, persevera y
triunfarás.
-
No prohibir alimentos: El prohibir incita al deseo. Y cuanto mayor es el deseo, mayor
serán las ganas de saciarse. Por eso la clave está en educar y sugerir. Evitá
decir “No” o “Nunca” y transformalo en “lo mejor es” o “te sugiero”.
-
Aplaudir los buenos avances: Los niños se manejan con estímulos. Por eso se aconseja
incentivarlos con algo que les gusta cuando su comportamiento sea adecuado.
Pero ojo, que el premio no siempre tiene que ser un alimento, sino también una
salida al parque, o lo que fuere.
-
Ser comprensivos y tener paciencia: Si
tu hijo estaba acostumbrado a comer determinados alimentos y pretendes que de
un día para el otro cambie, vas por mal camino. Los productos industriales, en
su mayoría, están llenos de grasas animales, resaltadores de sabores,
acidificantes, conservantes, etc., por lo que terminan siendo alimentos
adictivos. Por este motivo es que nos cuesta mucho dejar de consumirlos.
Además, el sabor de lo natural y lo artificial es diferente. Por ejemplo, no sabe
igual un jugo de naranja recién exprimido que un jugo de naranja en polvo. Por
eso es que el proceso del cambio es de a poco.
En fin, creo que el secreto está en
comenzar lo antes posible y nunca comparar a tus hijos con el resto, porque
cada persona es diferente y única. Recuerden que pueden encontrar más
información y recetas en mi primer libro “Con
probar no perdés nada” o en www.pablitomartin.com.ar.
Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima.
Pablito Martín
Chef – Periodista
@Pablitococina –
Facebook.com/Pablitococina
:: Leche chocolatada natural
INGREDIENTES (1 vaso)
Almendras: 20
Agua: 1 vaso y un poco más
Azúcar
integral: 1 cucharadita
Harina
de algarroba tostada: 2 cucharaditas
PROCEDIMIENTO
Limpiá las almendras y remojalas en el
agua durante 12 horas.
Colalas, pelalas y licualas junto al
azúcar, la algarroba y el vaso de agua.
Si querés la podés colar y si no tomate
todo que es más nutritivo.
Tratá de no calentarla mucho porque si no
se pierde gran parte de sus nutrientes.
Pablito Martín
Chef – Periodista
@Pablitococina –
Facebook.com/Pablitococina
:: Jugo
energizante Vol I
INGREDIENTES
Remolacha: 5 medianas
Espinaca: 1 atado
Zanahoria: 5 medianas
Manzana
roja: 5
Semillas
de sésamo: 2 cucharadas
Maca: 2 cucharadas
PROCEDIMIENTO
Poné en una juguera la remolacha, la
zanahoria y la manzana. Luego lleva todo a una licuadora y agregale la espinaca
y la maca. Cuando tengas todo bien licuado mezclalo con las semillas molidas y
serví.
Receta
extraída del libro “Con probar no perdés nada”.
Pablito Martín
Chef – Periodista
@Pablitococina –
Facebook.com/Pablitococina
:: Jugo
energizante Vol II
INGREDIENTES
Naranjas: 2
Zanahoria: 2
Jengibre
rallado: 1 cucharadita
PROCEDIMIENTO
Poné en una juguera la zanahoria, la
naranja pelada y el jengibre.
Servila inmediatamente y a comenzar un
día con la mejor energía.
Pablito Martín
Chef – Periodista
@Pablitococina –
Facebook.com/Pablitococina
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