:: 14 de noviembre, día mundial de la diabetes
Queso
vegetal, brotes de lino y mucha información, por Pablito Martín.
:: Buenas
y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y
consciente. Hoy me gustaría hablarles sobre una enfermedad que afecta cada día
a más personas de todo el mundo. Y la primera pregunta sería, ¿la diabetes,
tiene cura?
:: Desde
el año 1991, el 14 de noviembre se conmemora el “Día Mundial de la Diabetes”
para concientizar a la población sobre una enfermedad que está creciendo día a
día.
:: Según
el doctor Gabriel Cousens (Doctor en medicina, Doctor en homeopatía, diplomado
por la Asociación Americana de Medicina holística y diplomado en Ayurveda) la
diabetes tiene cura.
:: Para
entender un poco la magnitud del tema, en el año 2000 a unas 200 millones de
personas les diagnosticaron diabetes y en tan solo un año la cifra trepó a 250
millones. “Hace varios años atrás, la diabetes era un mal extraño, ahora es una
pandemia. Lo que estamos presenciando hoy en día es una consecuencia del estilo
de vida de nuestra cultura”, indica Cousens.
:: Pero
el problema no termina acá, ya que hay varias personas que padecen diabetes y
no lo saben. Según un estudio realizado por el doctor Mohammed Abdul-Ghani
(Médico experto en diabetes de la ciudad de Nahf) el 26% de sus pacientes eran
diabéticos y no lo sabían. Un 43% tenía intolerancia a la glucosa y sólo el 31%
no presentaba síntomas diabéticos. Otro dato alarmante es que todos los años 7
millones de personas desarrollan diabetes en todo el mundo. Sí, leíste
bien, 7 millones anuales. Actualmente uno de cada cinco neoyorquinos de más de
64 años tiene diabetes. Ahora mi pregunta es la siguiente: ¿todavía tenés ganas
de comer en las grandes cadenas de comida rápida norteamericana para
alimentarte y alimentar a tus hijos? Porque creo que si no hacemos un cambio,
los argentinos vamos camino hacia estos datos.
:: Si
bien es cierto que hay personas que acarrean genéticamente un historial
diabético tipo 2 y en algunos casos tipo 1 (ambas ocurren durante el embarazo),
el factor primordial que activa el potencial genético de la diabetes es el
estilo de vida. Esto no solo habla del tipo de alimentación que cada persona
lleva, sino también del estado físico. Un ejemplo claro sería: una dieta rica
en carbohidratos refinados como el azúcar blanco y harinas blancas, una alta
proporción de grasas saturadas de origen animal y grasas trans, las comidas con
poca fibra, el café y las bebidas con cafeína, el tabaco, mirar mucha
televisión y un estilo de vida con falta de ejercicio. Varios médicos aseguran
que “entre los factores de riesgo figuran la obesidad abdominal
mayor a 102 cm en el hombre y mayor a 88 cm en la mujer”.
:: La
mayoría de las personas creen que la diabetes es un desbalance de azúcar en
sangre, pero en realidad es un desorden metabólico que afecta a la asimilación
de las proteínas, de las grasas y de los carbohidratos.
::
Además, una alimentación deficiente y la obesidad van de la mano porque esta
última es la consecuencia de una dieta altamente rica en grasas saturadas y
azúcares. Ejemplo claro son los norteamericanos que “en 1900 eran el país más
sano del mundo (entre 100 naciones) pero en 1990 pasaron a ser el país más
enfermo”, indica Cousens.
:: Las
grandes cadenas de comida rápida ayudan a desarrollar esta pandemia
rápidamente. En ellas encontramos alimentos ricos en grasas saturadas,
alimentos refinados con escasa fibra y llenos de conservantes. Además, las
promociones llevan a que la gente consuma, por ejemplo, grandes cantidades de
gaseosa innecesariamente o varios medallones de carne llena de grasa en un
mismo sándwich.
:: “La
cura, en un sentido más profundo del término, consiste en una dieta que sea
orgánica con al menos un 80% de comida viva rica en minerales, con un 20% de grasas
vegetales (sin grasas animales), alto contenido de fibras, con bajo índice
glucémico y de insulina, bien hidratada, individualizada y en porciones
prudentes”, aconseja el doctor Cousens.
:: Creo
que por hoy es suficiente. Muchos datos juntos para analizar. Para mayor
información www.pablitomartin.com.ar Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el
corazón y no tanto con los ojos. Y recuerden que “Con probar, no
perdés nada”… hoy los dejo reflexionando con una frase muy interesante. En
mi segundo libro “Detrás de los alimentos” pueden encontrar más datos. Hasta la
próxima.
“Ningún
médico puede decir que una enfermedad es incurable. Decir eso es renegar contra
Dios, contra la naturaleza y despreciar al Gran Arquitecto de la Creación. No
existe enfermedad, por más terrible que pueda ser, para la cual Dios no haya
provisto su correspondiente cura”. PARACELSO.
:: Pablito Martín. @Pablitococina
:: Queso crema de girasol y nuez
INGREDIENTES
Semillas
de girasol: ½
taza
Nueces: 1 taza
Hierbas
picadas (Tomillo, orégano, menta, perejil, etc.): 3 cucharadas
Sal
marina: 1
cucharadita
Pimienta: ½ cucharadita
Aceite de
oliva: ¼
de taza
Cúrcuma
(opcional): ½ cucharadita
Olivas
verdes descarozadas: 15
unidades
PROCEDIMIENTO
Picá las
olivas.
Poné en
remojo las semillas de girasol y las nueces en abundante agua durante 8 horas
como mínimo. Luego colalas.
Poné
todos los ingredientes, menos las olivas, en una licuadora o en el vaso del
mixer y procesá bien. Si es necesario agregale más aceite para mejorar su
consistencia.
Luego
mezclalo con las olivas picadas y listo.
Encontrá
más recetas en mi primer libro de cocina “Con probar no perdés nada”.
:: Pablito Martín. @Pablitococina
:: Brotes de lino
INGREDIENTES
Semillas
de lino: 4
cucharadas
Frasco de
boca ancha, gasa y bandita elástica.
Agua
filtrada o mineral: Cantidad
necesaria
PROCEDIMIENTO
Esto es
más fácil que contar hasta tres…
Lavá las
semillas, ponelas dentro del frasco y tapalo con la gasa y la bandita elástica.
Llenalo con el agua filtrada o mineral y deja las semillas en remojo durante 3
horas. Este proceso se llama activar.
Enjuagá
las semillas, sin sacarlas del frasco. Dejalo inclinado a 45° con la boca para
abajo (ayudate con un recipiente) en la mesada de la cocina. Enjuagalas de dos
a tres veces por día.
Cuando el
brote mida más de 2 centímetros, poné el frasco bajo el sol y al otro día ya
los podrás comer.
Conservá
los brotes en la heladera.
Encontrá
más recetas en mi primer libro de cocina “Detrás de los alimentos”.
:: Pablito Martín. @Pablitococina
Comentarios
Publicar un comentario