:: ¿Cómo hacer preparaciones dulces y saludables para estas fiestas?



:: Buenas y salsas gente linda. Como les prometí la semana pasada hoy daremos varias recetas dulces para que en estas fiestas podamos disfrutar de una mesa rica, sana y divertida.
:: Antes de regalarte las recetas de hoy me gustaría decirte que cada uno es libre de decidir qué comer pero, debo advertirte algo. Tené mucho cuidado con los colorantes artificiales para realizar cupcakes, tortas, budines, merengues, etc., porque no son muy saludables que digamos. Lee bien las etiquetas y pensalo dos veces. Recordá que esa preparación la comerán chicos y grandes.
:: Creo que se pueden hacer preparaciones muy interesantes sin la necesidad de utilizar ingredientes dañinos para la salud.
:: Por eso mis queridos amigos, manos a la obra. Para estas fiestas les recomiendo pedirle a Papá Noel que les traiga “Con probar no perdés nada” o “Detrás de los alimentos”. Y para finalizar, les cuento que si en mi twitter llegamos a las 3000 seguidores regalo diferentes premios para que pongas en tu arbolito (spirulina, libros y cafeteras B&D). Como siempre digo, gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

:: Pan dulce 100% integral


INGREDIENTES (1 grande)

Esponja:
Levadura                                            50 gramos
Azúcar integral                                                1 cucharada
Agua                                                    50 cc

La masa:
Harina integral                                 500 gramos
Azúcar integral                                 150 gramos
Sal                                                         1 cucharadita
Aceite                                                  100 cc
Bananas                                              2
Agua o leche de soja                     170 cc
Esencia o agua de azar                  3 cucharadas
Ralladura de limón o naranja     1 cucharada
Frutos secos                                     50 gramos
Semillas de sésamo                       2 cucharaditas
Semillas de girasol                          2 cucharaditas
Semillas de lino                                               2 cucharaditas

PROCEDIMIENTO

Para la esponja:
Poné todos los ingredientes en un bol, mezclalos bien, tapalo y dejá que espume (10 minutos).

Para la masa:
Mezcla los frutos secos, las semillas molidas y una cucharada de harina.
Mezclá la harina con la sal y la ralladura.
En un bol pisá las bananas y mezclalas con el azúcar, la esencia, el aceite y el agua o la leche.
En un bol grande poné la mezcla de las harinas con la esponja, incorporá y formá una masa. Amasá por lo menos 10 minutos o hasta lograr una masa lisa que se separe de las manos.
Precalentá el horno.
Agregá los frutos y las semillas a la masa. Volvé a amasar unos minutos, formá un bollo, colocalo en un molde para pan dulce y dejá levar hasta que duplique su volumen (de 2 a 4 horas).
Cociná en un horno bajo (en la base poné una fuente grande con agua para que haga el efecto del vapor) durante una hora o hasta que pinches el pan dulce con un cuchillo y salga limpio.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

 

:: Trufas Raw
Ingredientes

Semillas de girasol, activadas 1 hora: 1 taza
Banana: 1 chica o media mediana
Cacao amargo o algarroba oscura: 1 cda
Dátiles: 4
Coco rallado: 2 cdas más otro tanto para empanar

Procedimiento
Poné todos los ingredientes en una procesadora (del coco solamente 2 cucharadas) y procesá hasta que te quede una masa media granulada.
Formá las trufas, empanalas con el coco rallado y dejalas en la heladera hasta que se enfríen.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

 

:: Madalenas de bananas 100% integrales

INGREDIENTES

Aceite: 200 cc
Agua: 150 cc
Bananas maduras: 4 grandes
Esencia de vainilla natural: 1 cucharada
Harina integral: 350 gramos
Polvo leudante: 2 cucharaditas
Sal marina: 1 cucharadita
Azúcar integral: 300 gramos
Granola o frutos secos: 100 gramos

PROCEDIMIENTO

Pelá las bananas y pisalas para formar un puré.
En un bol, batí aceite, el puré de banana, la esencia de vainilla y el azúcar.
Mezclá en un bol grande la harina, el polvo leudante, la sal y la granola. Luego incorporasela a la mezcla anterior.
Colocá la preparación en moldes para madalenas previamente aceitados y enharinados.
Cocinalos en un horno moderado por 30 minutos o hasta que estén listos.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

:: Y para hacer un regalo diferente… una receta fácil y rica:
:: Mermelada exprés de frutos rojos

Ingredientes

Banana bien madura:                    1
Frutos rojos:                                     300 g
Semillas de chía:                              1 cucharada
Miel:                                                    2 cucharaditas


Procedimiento

Pelá la banana y molé las semillas.
Poné todos los ingredientes en una licuadora o en el vaso del mixer, y procesá.
Listo, ya tenés la mejor mermelada 100% natural y en menos de lo que canta un pajarito. Recordá que al otro día estará más firme.


Consejo gauchito

Si querés que te dure un par de días, le tendrás que poner una cucharada de jugo de limón.
Receta extraída del libro “Detrás de los alimentos”. Editorial: Tetraedro.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

Comentarios

  1. Buenas noches! hace un par de semanas vi la participación que tuviste en el programa bahiense A puertas abiertas y me encanta el plan de alimentación que proponés.
    Hace seis meses soy vegetariana y, teniendo en cuenta que mucho no se cocinar, se me estaba complicando.
    Son geniales tus recetas!proximamente compraré uno de tus libros, Detras de los alimentos me interesa.
    Gracias por tu tiempo y por promover el cambio!
    Saludos!!

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  2. hola..se pueden reemplazar las bananas en las recetas por algo equivalente? saludos, patricia ofman

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