:: ¿Cómo hacer preparaciones dulces y saludables para estas fiestas?
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Buenas y salsas gente linda. Como les prometí la semana pasada hoy daremos
varias recetas dulces para que en estas fiestas podamos disfrutar de una mesa
rica, sana y divertida.
:: Antes de regalarte las recetas de hoy me
gustaría decirte que cada uno es libre de decidir qué comer pero, debo
advertirte algo. Tené mucho cuidado con los colorantes artificiales para
realizar cupcakes, tortas, budines, merengues, etc., porque no son muy saludables
que digamos. Lee bien las etiquetas y pensalo dos veces. Recordá que esa
preparación la comerán chicos y grandes.
:: Creo que se pueden hacer preparaciones
muy interesantes sin la necesidad de utilizar ingredientes dañinos para la
salud.
:: Por eso mis queridos amigos, manos a
la obra. Para estas fiestas les recomiendo pedirle a Papá Noel que les traiga
“Con probar no perdés nada” o “Detrás de los alimentos”. Y para finalizar, les
cuento que si en mi twitter llegamos a las 3000 seguidores regalo diferentes
premios para que pongas en tu arbolito (spirulina, libros y cafeteras B&D).
Como siempre digo, gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con
los ojos.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
@PablitoCocina
:: Pan dulce 100% integral
INGREDIENTES (1 grande)
Esponja:
Levadura 50
gramos
Azúcar integral 1 cucharada
Agua 50
cc
La
masa:
Harina integral 500 gramos
Azúcar integral 150 gramos
Sal 1
cucharadita
Aceite 100
cc
Bananas 2
Agua o leche de soja 170 cc
Esencia o agua de azar 3 cucharadas
Ralladura de limón o naranja 1 cucharada
Frutos secos 50 gramos
Semillas de sésamo 2 cucharaditas
Semillas de girasol 2 cucharaditas
Semillas de lino 2 cucharaditas
PROCEDIMIENTO
Para
la esponja:
Poné todos los ingredientes en un bol,
mezclalos bien, tapalo y dejá que espume (10 minutos).
Para
la masa:
Mezcla los frutos secos, las semillas
molidas y una cucharada de harina.
Mezclá la harina con la sal y la
ralladura.
En un bol pisá las bananas y mezclalas con
el azúcar, la esencia, el aceite y el agua o la leche.
En un bol grande poné la mezcla de las
harinas con la esponja, incorporá y formá una masa. Amasá por lo menos 10 minutos o hasta lograr una masa lisa que
se separe de las manos.
Precalentá el horno.
Agregá los frutos y las semillas a la
masa. Volvé a amasar unos minutos, formá un bollo, colocalo en un molde para
pan dulce y dejá levar hasta que duplique su volumen (de 2 a 4 horas).
Cociná en un horno bajo (en la base poné
una fuente grande con agua para que haga el efecto del vapor) durante una hora
o hasta que pinches el pan dulce con un cuchillo y salga limpio.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
@PablitoCocina
:: Trufas Raw
Ingredientes
Semillas de girasol, activadas 1 hora: 1
taza
Banana: 1 chica o media mediana
Cacao amargo o algarroba oscura: 1 cda
Dátiles: 4
Coco rallado: 2 cdas más otro tanto para
empanar
Procedimiento
Poné todos los ingredientes en una
procesadora (del coco solamente 2 cucharadas) y procesá hasta que te quede una
masa media granulada.
Formá las trufas, empanalas con el coco
rallado y dejalas en la heladera hasta que se enfríen.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
@PablitoCocina
:: Madalenas de bananas 100% integrales
INGREDIENTES
Aceite: 200 cc
Agua: 150 cc
Bananas
maduras: 4 grandes
Esencia
de vainilla natural: 1 cucharada
Harina
integral: 350 gramos
Polvo
leudante: 2 cucharaditas
Sal
marina: 1 cucharadita
Azúcar
integral: 300 gramos
Granola
o frutos secos: 100 gramos
PROCEDIMIENTO
Pelá las bananas y pisalas para formar
un puré.
En un bol, batí aceite, el puré de
banana, la esencia de vainilla y el azúcar.
Mezclá en un bol grande la harina, el
polvo leudante, la sal y la granola. Luego incorporasela a la mezcla anterior.
Colocá la preparación en moldes para madalenas
previamente aceitados y enharinados.
Cocinalos en un horno moderado por 30
minutos o hasta que estén listos.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
@PablitoCocina
:: Y para hacer un regalo diferente… una
receta fácil y rica:
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Mermelada exprés de frutos rojos
Ingredientes
Banana bien
madura: 1
Frutos rojos: 300 g
Semillas de chía: 1 cucharada
Miel: 2
cucharaditas
Procedimiento
Pelá la
banana y molé las semillas.
Poné todos
los ingredientes en una licuadora o en el vaso del mixer, y procesá.
Listo, ya
tenés la mejor mermelada 100% natural y en menos de lo que canta un pajarito.
Recordá que al otro día estará más firme.
Consejo gauchito
Si querés que te dure un par de días, le tendrás que poner una
cucharada de jugo de limón.
Receta extraída del libro “Detrás de los alimentos”.
Editorial: Tetraedro.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
@PablitoCocina
Buenas noches! hace un par de semanas vi la participación que tuviste en el programa bahiense A puertas abiertas y me encanta el plan de alimentación que proponés.
ResponderEliminarHace seis meses soy vegetariana y, teniendo en cuenta que mucho no se cocinar, se me estaba complicando.
Son geniales tus recetas!proximamente compraré uno de tus libros, Detras de los alimentos me interesa.
Gracias por tu tiempo y por promover el cambio!
Saludos!!
hola..se pueden reemplazar las bananas en las recetas por algo equivalente? saludos, patricia ofman
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