:: ¿Cómo preparar una mesa saludable para estas fiestas?


:: Buenas y salsas gente linda. Estamos en la recta final del año y justamente es cuando comenzamos a planear en dónde pasaremos las fiestas, con quiénes y qué prepararemos. Claramente que solo los voy a poder ayudar en una de estas decisiones porque las otras dos inquietudes las tendrán que analizar con el corazón.

:: Antes que nada me gustaría aclarar que estamos en el hemisferio sur del continente y por lo tanto a partir del 21 de diciembre comienza el verano. Quizás vos estés diciendo en este momento: “¿Este chico es medio soncito?”, “¿Desde hace millones de años que en diciembre en Argentina comienza el verano y justo ahora se dio cuenta?”, “¿Es necesario seguir leyendo esto?”. Claro, para todos es obvio lo que escribo pero cuando se ponen a cocinar para las fiestas se olvidan de este dato fundamental y realizan preparaciones de invierno. Si no, analizá la mesa del año pasado mientras caliento el agua para unos matecitos (ya vuelvo).
:: Ahora sí, decime si estoy exagerando. Cuando termina la cena de navidad lo primero que hacemos es desabrocharnos un botón del pantalón porque no nos entra más nada. Rápidamente corremos para atrás la silla porque no soportamos más la presión que ejerce la panza hinchada sobre la mesa y a partir de ese momento comienzan los chistes sobre el estado de la otra persona sin  mirarnos al espejo y decirnos “el otro soy yo”. Como si esto fuese poco falta el pan dulce, las garrapiñadas, los turrones y todo tipo de confites. Luego el brindis y para esta altura juras por los dioses del planeta que nunca más vas a comer tanto. Pero lamentablemente la próxima semana será fin de año y lo mismo volverá a ocurrir.
:: La cuestión no está solamente en un asado, un lechón a la parrilla o el típico pavito relleno. El secreto es simplemente que nuestro cuerpo no está preparado para recibir tantas calorías en verano. De las carnes ya hemos hablado varias veces, por eso me gustaría dedicarles unas líneas a las necesidades del organismo. Para que entiendas, pensá que en invierno las preparaciones típicas son, por ejemplo, guiso de lentejas, de porotos o una rica pasta rellena con salsa. Justamente estas comidas le proveen al cuerpo calorías necesarias para mantener una temperatura corporal de 37°. Ahora pensá por qué en verano no consumís estas preparaciones. O qué pasa cuando tenemos una temperatura de treinta y pico de grados y comemos un guiso. Seguramente comenzarás a transpirar porque tu cuerpo no necesita tantas calorías. Por eso en verano comemos más ensaladas, muchos licuados, preparaciones livianas y el organismo requiere mayor cantidad de líquido. Productos regionales y de estación, preparaciones livianas y caseras son algunas de las recomendaciones para tener una cena diferente.
:: Por eso se me ocurrió utilizar diciembre para armar una mesa navideña y de fin de año distinta. Una mesa natural, sana, nutritiva, vistosa y sobre todo muy rica encontrarás en mi portal y en el facebook. Por eso manos a la obra, por cualquier consulta no duden es escribirme en www.pablitomartin.com.ar o www.facebook.com/pablitococina y como siempre, gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

 

:: SEITÁN A LA VINAGRETA

INGREDIENTES
Seitán: 500 grs
Limón: 1
Dientes de ajo: 3
Laurel: 1
Huevos duros (opcional): 2
Habas frescas sin vaina (opcional): 100 grs
Tomate: 1
Olivas verdes y/o negras: 20
Perejil:  un buen puñado
Pimienta, sal, vinagre de manzana y aceite de oliva: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Picá el perejil, el ajo y el huevo. Al tomate sacale las semillas y con lo que te queda cortá cuadraditos chicos, o sea concasse. A las olivas cortalas en rodajas. Con la ayuda de un pelapapa, pelá el limón (sin llegar a la parte blanca) y cortá finas láminas con ella. Con el resto del limón hacé jugo.
Cortá el seitán en finas láminas.
Por último, cociná las habas al vapor durante 10 minutos y hervilas por 8 minutos.

Poné todos los ingredientes en un bol (menos el seitán y el jugo de limón), condimentalo a gusto, agregale la mitad del jugo, un poco de vinagre y un buen chorro de aceite. Mezclá bien y probá. Rectificá sabores.
Disponé el seitán en una fuente linda junto a la vinagreta.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

: PAPAS AL CURRY SOBRE NIDO DE ESPINACA

INGREDIENTES
Papas: 500 grs
Queso crema de tufo: 3 cucharadas
Curry en polvo: 3 cucharaditas
Semillas de lino: 2 cucharadas
Espinaca: 2 paquetes
Alga nori: 2 láminas
Vinagre: 2 cucharadas
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Con una tijera o con la mano cortá el alga nori en tiritas.
Lavá bien las papas y cortalas en cuadraditos.
Poné a hervir abundante agua con un puñado de sal y el vinagre. Luego incorporá las papas y cocinalas por 10 minutos o hasta que estén al dente. Colalas e inmediatamente ponelas en una sartén caliente con un chorrito de aceite para que se doren. Por último incorporale el queso crema de tofu, 50 cc de agua, las semillas tostadas y molidas, el curry y sazoná a gusto.
Calentá otra sartén, ponele un corrito de aceite y la espinaca. Cocinala unos segundos, revolviendo constantemente, hasta que se ablande. Apagá el fuego e incorporale los pedazos de alga, mezclá y sazoná a gusto.
En un plato, formá un nidito con la espinaca y en el medio poné una porción de papas. Decorá con semillas y unas tiritas de alga.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

:: Ensalada de espárragos


INGREDIENTES
Espárragos grillados       15
Rúcula                                  150 grs
Avellanas o almendras  50 grs
Cebolla                                1 chica
Zanahoria                           1
Tomates cherry                               100 grs
Semillas de chía               50 grs
Vinagreta de aceto         Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Cortá los espárragos en bastones chicos.
Limpiá y cortá la rúcula con la mano.
Picá los frutos secos.
Tostá las semillas y molelas.
Cortá la cebolla en una juliana fina y los tomatitos al medio.
Rallá la zanahoria.
En una fuente mezclá todos los ingredientes y antes de servir aderezá con la vinagreta.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

:: Pinchos capresse


INGREDIENTES
Tomates cherry                               300 grs
Tofu                                      300 grs
Hojas de albahaca           150 grs
Salsa de soja                     300 cc   
Semillas de sésamo        10 grs
Palitos de brochettes    Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Cortá el tofu en cuadraditos y marinalos con la salsa de soja por 1 hora.
Armado: Pinchá con el palito un cherry, luego agregá una hoja de albahaca y por último el tofu para hacer la base. Presentalos parados en una bandeja y decorá con las semillas de sésamo.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina

Comentarios

Entradas populares