:: Fiesta de tartas dulces sanas y ricas para los niños

Pastafrola, Apple Pie y Lemon Pie, por Pablito Martín.

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y consciente. Hoy prefiero dedicarles este espacio a los niños en su día, porque qué mejor regalo que una tarta sana hecha por tus propias manos.

:: La pastelería francesa fue y es, para varios, la mejor del mundo. Obviamente que esta afirmación es discutible ya que para hacer un simple postre o torta utilizan kilos y kilos de manteca, crema y demás productos que a nuestro organismo le hacen mal. Por esta razón es que creo que la mejor pastelería es la que a tu cuerpo no le produce daño, utilizando ingredientes naturales y mucho amor.
:: A pedido de ustedes, hoy les ofrezco tres tartas sanas, ricas, saludables y muy fáciles de preparar. Porque, ¿qué mejor regalo para un niño que el amor de su familia transportado en un alimento?
:: Los invito a festejar un día del niño diferente con estas preparaciones tradicionales y sanas.
:: Sigan proponiendo ideas en @PablitoCocina así juntos investigamos y aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar o en mi segundo libro de cocina “Detrás de los alimentos”. Y recordá que “somos lo que comemos y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!

 :: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina

:: Apple Pie sano

INGREDIENTES
Para la masa:
Harina integral: 500 grs
Azúcar integral: 300 grs
Aceite neutro: 200 cc
Agua: 80 cc
Harina de garbanzo: 2 cucharadas
Sal marina: 1 pizca

Para el relleno:
Pasas de uva: 150 grs
Semillas de chía: 4 cucharadas
Jugo de naranja: 50 cc
Azúcar integral: 130 grs
Manzanas verdes cubeteadas: 4
Harina de garbanzo: 1 cucharada
Canela molida: 1 cucharadita
Nuez moscada: 1 pizca
Almendras picadas: 100 grs
Aceite de oliva: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO

Para la masa:
Batí el aceite y el azúcar durante 1 minuto. Luego agregá el agua y la harina de garbanzo.
Cuando esté todo unido, incorporá la harina y la sal e incorporá bien sin amasar. Dejá reposar 30 minutos en la heladera.

Para el relleno:
Molé las semillas. Hidratá las pasas de uva y las semillas en el jugo de naranja durante 30 minutos.
Poné un chorrito de aceite en un sartén y agregá las manzanas y el azúcar. Cuando se caramelice, apagá el fuego y agregá el resto de los ingredientes.

Armado de la tarta:
Precalentá el horno a 180°.
Dividí la masa en dos y estirá las partes por separado hasta lograr un espesor de 2 mm.
Forrá un molde de tarta, poné el relleno y luego cubrilo con la otra masa. Hacé el repulgue que más te guste y cocinala en el horno durante 40 minutos aproximadamente.

 :: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
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:: Lemon pie sano

INGREDIENTES

Media receta de la masa del Apple Pie Sano.

Crema:
Jugo y ralladura de limón: 1
Yemas (de huevos orgánicos): 4
Agua filtrada: 500 cc
Azúcar  integral: 150 gramos
Fécula de maíz: 60 gramos
Aceite neutro: 1 cucharada

Merengue:
Claras (de huevos orgánicos): 4
Azúcar integral: 120 gramos
Agua: 30 cc

PROCEDIMIENTO

Para la crema:
Batí las yemas con la mitad del azúcar y la ralladura de limón a punto blanco (en este caso sería un color caqui). Incorporá la fécula, el aceite y reservá.
Herví el agua con el jugo de limón y el resto del azúcar. Agregaselo a la preparación de las yemas fuera del fuego, siempre batiendo. Llevá a fuego medio, batiendo constantemente, hasta que espese. Herví por dos minutos, retirá y enfriá tapándola con un film que esté en contacto con la crema.

Para el merengue:
Poné en un jarrito el azúcar y el agua y dejá que se forme un almíbar espeso. Batí las claras y agregale en forma de hilo el almíbar. El merengue estará hecho cuando quede brillante y puedas dar vuelta el bol y no se caiga la preparación.

Armado del Lemon pie sano:
A la tartera donde cocinaste la masa cubrila con la crema y por encima tapa con el merengue de forma rústica con una espátula. Si llegas a tener un mechero quemador quema el merengue para darle ese efecto típico quemado.

Encontrá esta receta y muchas más en mi primer libro de cocina “Con probar no perdés nada”.
 :: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
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:: Pastafrola de membrillo

INGREDIENTES

Para la masa:
Harina integral: 500 grs
Azúcar integral: 200 grs
Miel orgánica: 2 cucharaditas
Aceite neutro: 250 grs
Huevos orgánicos: 2
Sal marina: 1 pizca
Esencia de vainilla natural: 2 cucharaditas
Bicarbonato de sodio: 1 cucharadita

Para el relleno:
Dulce de membrillo firme: 500 grs
Semillas de sésamo: 3 cucharadas
Leche de soja orgánica o agua: 50 cc
Fécula de maíz: 2 cucharaditas
Almendras picadas: 100 grs

PROCEDIMIENTO

Para la masa:
Batí el aceite, la esencia, la miel y el azúcar durante 1 minuto. Luego agregá los huevos de a uno.
Cuando esté todo unido, incorporá la harina, el bicarbonato  y la sal, forma una masa sin amasar. Dejala reposar 30 minutos en la heladera.

Para el relleno:
Molé las semillas.
Mezclá la leche de soja o agua con la fécula.
Colocá todos los ingredientes en un bol y mezclá bien.

Armado de la tarta:
Precalentá el horno a 180°.
Dividí la masa en dos y estiralas por separado hasta lograr un espesor de 2 mm. A una de ellas cortala en tiras.
Forrá un molde de tarta, poné el relleno y luego formá el “enrrejado” con las tiras de masa. Cortá los sobrantes y cocinala en el horno durante 40 minutos aproximadamente.

 :: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
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