:: Fiesta de tartas dulces sanas y ricas para los niños
Pastafrola,
Apple Pie y Lemon Pie, por Pablito Martín.
:: Buenas y
salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y consciente.
Hoy prefiero dedicarles este espacio a los niños en su día, porque qué mejor
regalo que una tarta sana hecha por tus propias manos.
:: La
pastelería francesa fue y es, para varios, la mejor del mundo. Obviamente que
esta afirmación es discutible ya que para hacer un simple postre o torta
utilizan kilos y kilos de manteca, crema y demás productos que a nuestro
organismo le hacen mal. Por esta razón es que creo que la mejor pastelería es
la que a tu cuerpo no le produce daño, utilizando ingredientes naturales y
mucho amor.
:: A pedido de
ustedes, hoy les ofrezco tres tartas sanas, ricas, saludables y muy fáciles de
preparar. Porque, ¿qué mejor regalo para un niño que el amor de su familia
transportado en un alimento?
:: Los invito a
festejar un día del niño diferente con estas preparaciones tradicionales y sanas.
:: Sigan
proponiendo ideas en @PablitoCocina así juntos
investigamos y aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar o en mi segundo libro de cocina
“Detrás de los alimentos”. Y recordá que “somos lo que
comemos y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
:: Apple Pie sano
INGREDIENTES
Para la masa:
Harina
integral: 500 grs
Azúcar
integral: 300 grs
Aceite
neutro: 200 cc
Agua: 80 cc
Harina
de garbanzo: 2 cucharadas
Sal
marina: 1 pizca
Para el relleno:
Pasas
de uva: 150 grs
Semillas
de chía: 4 cucharadas
Jugo
de naranja: 50 cc
Azúcar
integral: 130 grs
Manzanas
verdes cubeteadas: 4
Harina
de garbanzo: 1 cucharada
Canela
molida: 1 cucharadita
Nuez
moscada: 1 pizca
Almendras
picadas: 100 grs
Aceite
de oliva: Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Para la masa:
Batí el aceite y el azúcar durante 1
minuto. Luego agregá el agua y la harina de garbanzo.
Cuando esté todo unido, incorporá la
harina y la sal e incorporá bien sin amasar. Dejá reposar 30 minutos en la
heladera.
Para el relleno:
Molé las semillas. Hidratá las pasas de
uva y las semillas en el jugo de naranja durante 30 minutos.
Poné un chorrito de aceite en un sartén
y agregá las manzanas y el azúcar. Cuando se caramelice, apagá el fuego y
agregá el resto de los ingredientes.
Armado de la tarta:
Precalentá el horno a 180°.
Dividí la masa en dos y estirá las
partes por separado hasta lograr un espesor de 2 mm.
Forrá un molde de tarta, poné el relleno
y luego cubrilo con la otra masa. Hacé el repulgue que más te guste y cocinala
en el horno durante 40 minutos aproximadamente.
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
:: Lemon pie sano
INGREDIENTES
Media receta de la masa del Apple Pie
Sano.
Crema:
Jugo
y ralladura de limón: 1
Yemas
(de huevos orgánicos): 4
Agua
filtrada: 500 cc
Azúcar integral: 150
gramos
Fécula
de maíz: 60 gramos
Aceite
neutro: 1 cucharada
Merengue:
Claras
(de huevos orgánicos): 4
Azúcar
integral: 120 gramos
Agua: 30 cc
PROCEDIMIENTO
Para la crema:
Batí las yemas con la mitad del azúcar y la ralladura de limón a
punto blanco (en este caso sería un color caqui). Incorporá la fécula, el
aceite y reservá.
Herví el agua con el jugo de limón y el resto del azúcar. Agregaselo
a la preparación de las yemas fuera del fuego, siempre batiendo. Llevá a fuego
medio, batiendo constantemente, hasta que espese. Herví por dos minutos, retirá
y enfriá tapándola con un film que esté en contacto con la crema.
Para
el merengue:
Poné en un jarrito el azúcar y el agua y
dejá que se forme un almíbar espeso. Batí las claras y agregale en forma de
hilo el almíbar. El merengue estará hecho cuando quede brillante y puedas dar
vuelta el bol y no se caiga la preparación.
Armado
del Lemon pie sano:
A la tartera donde cocinaste la masa
cubrila con la crema y por encima tapa con el merengue de forma rústica con una
espátula. Si llegas a tener un mechero quemador quema el merengue para darle
ese efecto típico quemado.
Encontrá
esta receta y muchas más en mi primer libro de cocina “Con probar no perdés
nada”.
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
:: Pastafrola de membrillo
INGREDIENTES
Para la masa:
Harina
integral: 500 grs
Azúcar
integral: 200 grs
Miel
orgánica: 2 cucharaditas
Aceite
neutro: 250 grs
Huevos
orgánicos: 2
Sal
marina: 1 pizca
Esencia
de vainilla natural: 2 cucharaditas
Bicarbonato
de sodio: 1 cucharadita
Para el relleno:
Dulce
de membrillo firme: 500 grs
Semillas
de sésamo: 3 cucharadas
Leche
de soja orgánica o agua: 50 cc
Fécula
de maíz: 2 cucharaditas
Almendras
picadas: 100 grs
PROCEDIMIENTO
Para la masa:
Batí el aceite, la esencia, la miel y el
azúcar durante 1 minuto. Luego agregá los huevos de a uno.
Cuando esté todo unido, incorporá la
harina, el bicarbonato y la sal, forma
una masa sin amasar. Dejala reposar 30 minutos en la heladera.
Para el relleno:
Molé las semillas.
Mezclá la leche de soja o agua con la
fécula.
Colocá todos los ingredientes en un bol
y mezclá bien.
Armado de la tarta:
Precalentá el horno a 180°.
Dividí la masa en dos y estiralas por
separado hasta lograr un espesor de 2 mm. A una de ellas cortala en tiras.
Forrá un molde de tarta, poné el relleno
y luego formá el “enrrejado” con las tiras de masa. Cortá los sobrantes y
cocinala en el horno durante 40 minutos aproximadamente.
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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