Risotto al vino tinto

INGREDIENTES  (4 porciones)

Arroz yamaní: 500 gramos
Vino PM malbec: 1 botella
Caldo de verdura: 1 litro 
Diente de ajo: 1
Cebollas: 2 medianas
Azúcar integral: 2 cucharadas
Perejil o albahaca: 1 puñado
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Levadura de cerveza nutricional: 4 cucharadas

PROCEDIMIENTO

Picá la cebolla, el ajo y las hierbas.
En una olla poné la mitad de la cebolla y cocinala con un chorrito de aceite o agua (2 minutos), pero tratá que no se dore. Agregale el azúcar y después de 30 segundos poné el vino tinto (reservá 1/4 de vaso).Deja reducir a la mitad e incorporale el caldo.
En una cacerola con un chorrito de aceite o agua blanqueá la cebolla con una pizca de sal. Luego poné el ajo y revolvé durante 30 segundos.  Agregá el arroz y dejá cocinar por unos segundos más. Inmediatamente verté el  vino reservado para levantar el fondo de cocción y esperá que evapore el alcohol.
Cubrí con la reducción del vino y revolvé constantemente. Andá agregando el líquido de a poco hasta que el arroz esté al dente (40 minutos).
Por último, apagá el fuego, agregale la levadura de cerveza, las hierbas y un buen chorro de aceite. Revolvé enérgicamente para formar la cremosidad típica del risotto. Rectificá los sabores y a comer.



Receta extraída del libro: Con probar no perdés nada. Editorial: Tetraedro.


Comentarios

  1. Que cantidad de levadura de cerveza? Fresca, verdad? Perdón mi ignorancia: porque se le agrega levadura?

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