:: El berro, uno de los 50 alimentos más sanos

:: Buenas y salsa gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos. Hoy hablaremos de una hoja picantita que posee buena vitamina C, hierro y ayuda a prevenir el cáncer de pulmón.
:: El berro es una planta acuática que crece en los cursos de agua y en los de poca corriente. Con tan solo comer una pequeña cantidad de hojas, nuestro organismo se nutre de una gran cantidad de vitamina C y K (buena para los huesos y sangre), hierro, potasio y un excelente calcio. Además, contiene mucho caroteno (compuestos que el hígado transforma en vitamina A), beneficiando a la salud ocular y reduciendo la ceguera nocturna.
:: Cuando hablamos del berro, no podemos dejar de decir que es tónico, refrescante, aperitivo, estimulante y un buen desintoxicante, ya que purifica el hígado y limpia la sangre. Por otro lado, contiene varias sustancias químicas que ayudan a prevenir o curar los cánceres, en especial el de pulmón, y reduce el índice de azúcar en los diabéticos.
:: Las hojas son verdes, las flores pequeñas, azules o blancas (dependiendo de la variedad) y el fruto es seco con varias semillas que germinan en pocos días.
:: Ojo que no hay que abusar de esta planta porque en cantidades excesivas puede irritar las vías urinarias y el estómago.
:: Por todos estos motivos, el berro tiene un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hoy les regalo dos recetas ricas, fáciles de preparar, originales y muy nutritivas porque según la nutricionista y dietóloga, Clara Beatriz Álvarez “ambas recetas tienen una buena cantidad de fibra, vitaminas y minerales”.  Hasta la próxima semana.

Consejos gauchitos:
-          Es una verdura perecedera, por lo tanto hay que consumirla lo antes posible y conservarla en la heladera humedecida y envuelta con papel absorbente.
-          Hay que comprar las plantas que sean bien verdes y con tallos firmes.
-          Hay que lavar muy bien y sacudir las hojas de berro antes de consumirlas.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Ensalada verde
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 74kcal.
7 grs son aportados por hidratos de carbono
3 grs por proteínas,
6 grs por grasas insaturadas provenientes del aceite de oliva.

Vinagreta: 127kcal toda la preparación.

INGREDIENTES (4 porciones)
Berro                              un puñado (10 grs)
Zapallitos                       3 medianos
Pimiento verde               1
Apio                                2 ramitas
Semillas de sésamo       3 cucharadas
Pimienta y sal marina    Cantidad necesaria
Aceite de oliva               Cantidad necesaria

Opcional: Vinagreta.
Yogurt                             200 cc
Jugo de limón                 2 cucharadas
Diente de ajo                  1

PROCEDIMIENTO
Limpiá muy bien las verduras.
Deshojá el berro.
Cortá los zapallitos en cuartos, sacales la parte de las semillas y cortá bastoncitos.
Al pimiento cortalo en bastones muy finos (juliana).
Al apio lo podés cortar al bies (con una inclinación leve) o haces unas láminas con el pela papa.
Tostá las semillas y molelas.
Juntá todos los ingredientes en un bol, condimentá a gusto con pimienta, sal y aceite.

Vinagreta:
Picá el ajo bien chiquito y si lo preferís machacalo con la hoja del cuchillo.
Poné todos los ingredientes en una frasco chico más 4 cucharadas de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal.
Tapá el frasco, batí y aderezá la ensalada antes de servir (obviamente que si elegís utilizar la vinagreta no tendrás que condimentar la ensalada).

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Sopa crema de berro
Ojo al piojo que esta sopa tranquilamente la podés consumir fría (ideal para verano) o caliente/tibia (el resto del año).

Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 138,5kcal.
8 grs son aportados por hidratos de carbono
1,4 grs por proteínas
5,5  grs por grasas insaturadas provenientes de semillas de chía y aceite de oliva.

INGREDIENTES (4 porciones)
Berro                               2 puñados (20 grs)
Cebolla                            1
Zanahoria                        1
Apio                                 2 tallos
Diente de ajo                  1
Agua                               1 litro
Queso crema                  3 cucharadas
Semillas de chía             3 cucharadas
Pimienta y sal marina    Cantidad necesaria
Aceite de oliva               Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO

Cortá la cebolla, zanahoria y el apio en cuadraditos y el ajo por la mitad.
Limpiá bien el berro y deshojalo.
Tostá las semillas y molelas.
En una cacerola, dorá las verduras con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos). Agregale el ajo y luego de 1 minuto el agua. Cuando comience a hervir, bajá el fuego y cocina durante 10 minutos.
Apagá el fuego, agregá el queso, el berro, las semillas, rectificá los sabores y con un mixer procesá hasta obtener una consistencia homogénea.

Opcional: podés decorar la sopa con una hojas de berro y si tenés le podés agregar unas cucharaditas de levadura de cerveza en copos.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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