:: El berro, uno de los 50 alimentos más sanos
:: Buenas y salsa gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos. Hoy hablaremos de una hoja picantita que posee buena vitamina C, hierro y ayuda a prevenir el cáncer de pulmón.
:: El berro es una planta acuática que crece en los cursos de agua y en los de poca corriente. Con tan solo comer una pequeña cantidad de hojas, nuestro organismo se nutre de una gran cantidad de vitamina C y K (buena para los huesos y sangre), hierro, potasio y un excelente calcio. Además, contiene mucho caroteno (compuestos que el hígado transforma en vitamina A), beneficiando a la salud ocular y reduciendo la ceguera nocturna.
:: Cuando hablamos del berro, no podemos dejar de decir que es tónico, refrescante, aperitivo, estimulante y un buen desintoxicante, ya que purifica el hígado y limpia la sangre. Por otro lado, contiene varias sustancias químicas que ayudan a prevenir o curar los cánceres, en especial el de pulmón, y reduce el índice de azúcar en los diabéticos.
:: Las hojas son verdes, las flores pequeñas, azules o blancas (dependiendo de la variedad) y el fruto es seco con varias semillas que germinan en pocos días.
:: Ojo que no hay que abusar de esta planta porque en cantidades excesivas puede irritar las vías urinarias y el estómago.
:: Por todos estos motivos, el berro tiene un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hoy les regalo dos recetas ricas, fáciles de preparar, originales y muy nutritivas porque según la nutricionista y dietóloga, Clara Beatriz Álvarez “ambas recetas tienen una buena cantidad de fibra, vitaminas y minerales”. Hasta la próxima semana.
Consejos gauchitos:
- Es una verdura perecedera, por lo tanto hay que consumirla lo antes posible y conservarla en la heladera humedecida y envuelta con papel absorbente.
- Hay que comprar las plantas que sean bien verdes y con tallos firmes.
- Hay que lavar muy bien y sacudir las hojas de berro antes de consumirlas.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Ensalada verde
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 74kcal.
7 grs son aportados por hidratos de carbono
3 grs por proteínas,
6 grs por grasas insaturadas provenientes del aceite de oliva.
Vinagreta: 127kcal toda la preparación.
INGREDIENTES (4 porciones)
Berro un puñado (10 grs)
Zapallitos 3 medianos
Pimiento verde 1
Apio 2 ramitas
Semillas de sésamo 3 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Aceite de oliva Cantidad necesaria
Opcional: Vinagreta.
Yogurt 200 cc
Jugo de limón 2 cucharadas
Diente de ajo 1
PROCEDIMIENTO
Limpiá muy bien las verduras.
Deshojá el berro.
Cortá los zapallitos en cuartos, sacales la parte de las semillas y cortá bastoncitos.
Al pimiento cortalo en bastones muy finos (juliana).
Al apio lo podés cortar al bies (con una inclinación leve) o haces unas láminas con el pela papa.
Tostá las semillas y molelas.
Juntá todos los ingredientes en un bol, condimentá a gusto con pimienta, sal y aceite.
Vinagreta:
Picá el ajo bien chiquito y si lo preferís machacalo con la hoja del cuchillo.
Poné todos los ingredientes en una frasco chico más 4 cucharadas de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal.
Tapá el frasco, batí y aderezá la ensalada antes de servir (obviamente que si elegís utilizar la vinagreta no tendrás que condimentar la ensalada).
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Sopa crema de berro
Ojo al piojo que esta sopa tranquilamente la podés consumir fría (ideal para verano) o caliente/tibia (el resto del año).
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 138,5kcal.
8 grs son aportados por hidratos de carbono
1,4 grs por proteínas
5,5 grs por grasas insaturadas provenientes de semillas de chía y aceite de oliva.
INGREDIENTES (4 porciones)
Berro 2 puñados (20 grs)
Cebolla 1
Zanahoria 1
Apio 2 tallos
Diente de ajo 1
Agua 1 litro
Queso crema 3 cucharadas
Semillas de chía 3 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Aceite de oliva Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cortá la cebolla, zanahoria y el apio en cuadraditos y el ajo por la mitad.
Limpiá bien el berro y deshojalo.
Tostá las semillas y molelas.
En una cacerola, dorá las verduras con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos). Agregale el ajo y luego de 1 minuto el agua. Cuando comience a hervir, bajá el fuego y cocina durante 10 minutos.
Apagá el fuego, agregá el queso, el berro, las semillas, rectificá los sabores y con un mixer procesá hasta obtener una consistencia homogénea.
Opcional: podés decorar la sopa con una hojas de berro y si tenés le podés agregar unas cucharaditas de levadura de cerveza en copos.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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