Una forma inteligente de comer alimentos crudos sin darte cuenta

El ajo, uno de los 50 alimentos más sanos
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos. Sin dudarlo si este ranking fuese numerado este producto estaría dentro de los 5 más saludables por sus excelentes propiedades tanto culinarias como medicinales. Si querés enterarte como reducir el riesgo de padecer cardiopatías, cáncer o desintoxicarte, cebame unos mates mientras te cuento.
:: El ajo ayuda a prevenir y curar todas las enfermedades de las vías respiratorias, es uno de los remedios más efectivos para aminorar la presión y tensión sanguínea, previene y disminuye el riesgo de padecer cardiopatías, desacelera el ritmo cardiaco (evitando mareos, dificultad al respirar o formación de gases en la digestión), es un excelente agente expulsor de gusanos, es antibacterial, antiviral y antimicótico, tiene un efecto de alivio en diversas diarreas y colitis, disminuye el estrés, ayuda a combatir el insomnio y a descansar bien durante la noche, durante el embarazo ayuda a incrementar el peso del bebe antes de nacer, frotándolo sobre la piel cicatriza más rápido las heridas y limpia los puntos negros, mejora la distribución de la grasa en el cuerpo e inhibe micosis como el pie de atleta. Antes de continuar, me voy a tomar otro mate porque estoy exhausto.
:: Su alto contenido de azufre es lo que le da el sabor y las grandes propiedades. Según un estudio publicado en el diario The Royal Collage of Physicians en tan solo cuatro semanas disminuye el 12% de los niveles de colesterol (estos resultados son posibles si se consumen dos dientes de ajo al día). Además, la Universidad de Texas, comprobó que el ajo es un excelente anticancerígeno tanto en la prevención como en el tratamiento y con una ingesta diaria se reduce el tamaño de los tumores de 50 a 75%. También, afirman que en las zonas donde más lo consumen se redujo ampliamente el riesgo de padecer cáncer de esófago, estómago y mama.
:: Recordá que si lo cocinas mucho podes llagar a perder hasta un 90% de su efectividad. Por eso se recomienda consumirlo crudo o a penas salteado. Pero si hasta acá te sorprendiste, tengo una excelente noticia. Las propiedades del ajo negro son hasta 10 veces más poderosas. Por este motivo, en el oriente lo consumen asiduamente.
:: Ojo al piojo que es de difícil digestión y anticoagulante. Por lo tanto, las personas que sufren gastritis, y las que son de coagulación lenta, no deben consumirlo crudo.
:: Ahora sí podemos afirmar que el ajo tiene un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.

Valor nutritivo por cada 100grs:
Agua……………………61g
Energía……………….119kcal
Calcio………………….17,8mg
Proteína……………..4,3g
Hierro…………………1,2mg
Hidratos carbono.24,3g
Magnesio……………24,1mg
Prótidos……………...4-6g
Lípidos………………..0,5g
Glúcidos………………20g
Tiamina……………….0.20mg
Riboflavina………….0,11mg
Niacina………………..0,7mg
Vitamina C…………..9-17mg
Potasio………………..540mg

Consejos gauchitos:
-          Las cabezas medianas, firmes, sin brotar y con la envoltura seca son signo de un ajo de buena calidad.
-          Rechazá los amarillentos y huecos.
-          Se conserva en lugares secos, oscuros y con ventilación.
-          Solamente se tiene que pelar al momento de usarlo así tendremos todas sus propiedades.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Champiñones marinados
Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 205kcal.
17,5 grs de  hidratos de carbono, 7,25 grs de proteínas, y 4,75 grs de grasa.

INGREDIENTES (4 porciones)
Dientes de ajo                                 4
Champiñón                                      400 grs
Perejil picado                                  3 cucharadas
Semillas de lino                              3 cucharadas
Jugo de limón                                 2 cucharadas
Pimienta y sal marina                    Cantidad necesaria
Aceite de oliva                               3 cucharadas

PROCEDIMIENTO
Picá el ajo.
Cortá los hongos en cuartos.
Tostá las semillas y molelas.
En una sartén grande, dorá los champiñones de ambos lados (2 minutos por cada uno) con 2 cucharadas de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Luego apagá el fuego, agregale el jugo de limón, una cucharada de aceite y las semillas. Mezclá bien y por último introducí el ajo y el perejil. Rectificá los sabores.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Pasta integral con pesto de rúcula
Aclaración: esta receta la podés hacer con una pasta seca integral como indico abajo o con la pasta cacera integral que te enseñé el año pasado. Buscá la receta en este portal.

Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad total de calorías por porción 610kcal.
95 grs son aportados por hidratos de carbono complejos. 
24,5 grs por proteínas.
15 grs por grasas.

INGREDIENTES (4 porciones)
Dientes de ajo                            2
Rúcula                                        1 plantín
Queso rallado                            20 gramos
Levadura de cerveza en copos  2 cucharadas
Caldo o agua tibia                     30 cc
Aceite de oliva                          30 cc
Frutos secos:
Piñones o nuez                          40 gramos
Pimienta y sal                           Cantidad necesaria
Pasta seca integral                   500 grs

PROCEDIMIENTO

Forma tradicional:
Pelá y cortá el ajo chiquito.
Picá los frutos secos.
Limpiá la rúcula.
Introducí en el mortero el ajo, la rúcula, el queso rallado, la levadura de cerveza en copos, un poco de aceite, pimienta y sal. Machacá todo. Agregale los frutos secos y triturá un poco más sin que se dejen de sentir los frutos.
LLevá el pesto a un bol grande e incorporá el caldo, un poco más de aceite, rectificá los sabores y mezcla bien.

Otra opción:
Introducí todos los ingredientes en una licuadora y procesá. Rectificá los sabores y listo.

Para la pasta:
Cociná la pasta en abundante agua con dos puñados de sal marina por el tiempo que indique el paquete.
Colá la pasta, mezclá rápidamente con el pesto y serví.

Opción gauchita: Cambiá el queso rallado por levadura de cerveza en copos y después me contás quién se dio cuenta.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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