Una semana patria diferente.


:: Buenas y salsas gente linda. En esta semana tan especial para todos, les propongo recetas gauchitas para disfrutar con su familia. Porque creo que no es necesario hacer guisos que chorreen grasa o cocciones muy pesadas. Por eso es que hoy me decidí a mostrarles algunas comidas típicas nuestras con un toque más natural pero sin dejar de lado el sabor.
:: Damas y caballeros, con ustedes las mejores preparaciones patrias ricas, gustosas, sanas y sobre todo fáciles de preparar.
:: Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Por cualquier pregunta no duden en escribirme:  www.pablitomartin.com.ar o en mi facebook. Hasta la próxima.

:: Pablito Martín Chef - Periodista

:: Carbonada de zapallo:

INGREDIENTES

Cebolla: 2
Pimiento rojo: 1
Tomates: 4 medianos
Choclos: 3
Diente de ajo: 2
Batatas: 3
Zapallo: 1 grande
Arroz integral: 1 taza
Caldo de verdura: 1 litro
Duraznos frescos: 3
Pimienta y sal: Cantidad necesaria
Pimentón picante: 1 cdita
Aceite de oliva: 4 cdas

PROCEDIMIENTO

Picá la cebolla y el pimiento rojo. Cortá en cuadraditos los tomates y la batata, al choclo cortalo en rodajas y a los duraznos en gajos chicos. Ahuecá la calabaza y lo que saques cortalo en cuadraditos.
Pelá los dientes de ajo.
En una cacerola grande o cazuela de barro dorá la cebolla, el pimiento y los ajos con un poco de aceite y una pizca de pimienta y sal. Luego agregá la batata, el arroz, el tomate y los condimentos. Cociná durante un minuto e incorporá el caldo de verdura.
Tapá la cacerola y cociná a fuego mínimo durante 25 minutos.
Agregá el choclo, sazoná y cociná durante tres minutos más.
Por último poné los duraznos, apagá el fuego y dejá reposar 10 minutos.
Poné la preparación en la calabaza ahuecada y serví bien caliente.

Opción gauchita: Utilizá hierbas frescas para mejorar el sabor y el condimento que más te guste.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Humita en chala

INGREDIENTES

Choclo: 400 g
Cebolla de verdeo: 100 g
Cebolla: 1 mediana
Pimiento rojo: 1 mediano
Puré de calabaza: 150 g
Levadura de cerveza en copos: 4 cucharadas
Hierbas frescas: c/n
Caldo: 1 litro
Pimienta y sal: Cantidad necesaria
Pimentón picante: 1 cdita
Aceite de oliva: 4 cdas

PROCEDIMIENTO

Picá la cebolla y el pimiento.
Separá las hojas de chala y blanquealas en agua hirviendo.
Rallá el choclo y conservá los marlos (centro del choclo, con cantidad de sabor y almidón).
Salteá la cebolla y el pimiento con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y sal. Luego agregá el choclo y cociná unos minutos. Ligá con el puré de calabaza e incorporá la levadura de cerveza. Rectificá el sabor.
Colocá el relleno en las hojas de chala, envolvelas y atalas con hilo.
Calentá el caldo en una olla, acomodá los marlos y cociná al vapor las chalas.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Empanadas de humita

INGREDIENTES

Cebolla: 1
Pimiento rojo: 1
Tomates peritas: 2
Choclos desgranados: 2
Huevo: 1
Pimienta y sal: Cantidad necesaria
Pimentón picante: 1 cdita
Discos integrales para empanada: 12

PROCEDIMIENTO

Picá la cebolla y el pimiento rojo y cocinalos en una cacerola con unas cucharadas de agua y una pizca de pimienta y sal hasta que estén algo tiernos. Agregale los tomates, el choclo y continuá la cocción hasta espesar. Condimentá a gusto y dejá enfriar.
Distribuí el relleno sobre los discos de masa, pintá el borde con el huevo batido o agua, cerrá formando las empanadas y hacé un repulgue firme.
Pintá las empanadas con huevo, distribuílas sobre una fuente y llevalas a un horno caliente hasta que se doren (15 minutos).
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Mazamorra

INGREDIENTES

Maíz blanco pisado: ½ kilo
Leche de soja: 1 litro
Agua: 2 litros
Azúcar integral: 200 gramos (si te gusta más dulce, agregale más)
Esencia de vainilla y canela: a gusto

PROCEDIMIENTO

Primero tenés que poner en remojo el maíz la noche anterior a preparar la mazamorra.
Al otro día, poné a hervir el maíz con el agua que estaba en remojo, hasta que se ablande. Cuando esté, colalo y dejalo enfriar.
Mientras tanto, por otro lado herví la leche con el azúcar, la esencia de vainilla y la canela. Agregale el maíz, cocinalo durante 15 minutos y retiralo.
Dejá que se enfríe y luego servilo.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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