:: Zona libre de T.A.C.C


La celiaquía, una enfermeda simple de detectar, por Pablito Martín.
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos avanzando en el camino de la alimentación consciente. Hoy me gustaría continuar con el tema de la celiaquía, ya que durante esta semana se habló mucho del tema.
:: Para el que no sabe, los celíacos no pueden consumir productos que contengan trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C.). Hasta acá, no le veo mucha complicación, ya que son cuatro cereales, dentro de muchos. Pero, lamentablemente, la mayoría de las grandes industrias utilizan estos cereales en varios productos porque se es rentable. Por ejemplo, caramelos, chupetines, chicles, jugos, salsas, mermeladas, etc.
:: Por suerte la Asociación Celíaca Argentina realiza anualmente la “guía anual de alimentos y medicamentos para celíacos” donde se pueden encontrar las diferentes marcas de alimentos libres de TACC: http://www.celiaco.org.ar/dieta-sin-tacc
:: Ahora me gustaría contarles el caso del tenista Djokovic y el gran éxito de su dieta.
-En el año 2009 Novak Djokovic notaba que no rendía bien a la hora de entrenar. Ese mismo año, cuando estaba jugando un partido contra el galo Jo-Wilfried Tsonga, en el Open de Australia, se sintió totalmente débil y vomitó en el medio del partido. Luego del episodio, lo diagnosticaron como celíaco. El nutricionista Igor Cetojeviv, modificó su dieta, eliminando todo tipo de productos que contengan trigo, avena, cebada y centeno.
-Un año después afirmó en diferentes medios que “en su alimentación se encuentra una de las claves para encontrarse bien en la pista y soportar cinco sets ante el mismísimo Rafael Nadal”. 
:: Simplemente es un ejemplo a tener en cuenta a la hora de decir “los celíacos se quieren morir porque no pueden consumir nada”.
:: Por eso mi humilde consejo es que si tenés algún antecedente familiar, si te sentís débil desde hace un tiempo, si notás que estás bajando de peso sin modificar tu dieta, o simplemente te querés quedar tranquila/o, pedile a tu médico de cabecera que te haga el análisis para saber si sos celíaco o no. Es muy simple y rápido.
:: Fecha para no olvidar es el 4 de mayo, ya que se festeja el “día mundial del celíaco”.
:: Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Para ver las fuentes consultadas o para mayor información los espero en www.pablitomartin.com.ar
Pablito Martín Chef - Periodista


:: Ensalada fresca japonesa


INGREDIENTES (4 porciones)

Lechuga                                 una planta chica
Algas nori                               2 láminas
Brotes de soja                        200 gramos
Pepino                                    2
Olivas negras sin carozos       50 gramos
Naranja                                   1
Tomate                                   2
Semillas varias                        3 cucharadas

Vinagreta oriental                  Cantidad necesaria (Página --)

PROCEDIMIENTO

Limpiá bien las verduras.
Cortá las hojas de la lechuga con la mano según el tamaño que más te guste.
Cortá en tiritas el alga con una tijera.
Cortá al medio el pepino y luego en láminas finitas.
A las aceitunas cortalas al medio o en cuartos.
Pelá la naranja y cortala en gajos.
Cortá los tomates en cuadrados.
Tostá las semillas y molelas.
Poné todos los ingredientes en un bol, agregá la vinagreta y mezclá bien.

Receta extraída de mi primer libro de cocina: “Con probar no perdés nada”.

Pablito Martín Chef - Periodista

:: Ensalada tibia de vegetales


INGREDIENTES (4 porciones)

Brócoli                        200 gramos
Zanahoria                   200 gramos
Agua con hielo           Cantidad necesaria
Zucchini o zapallito    200 gramos
Berenjena                   200 gramos
Hongos                       200 gramos
Tomates                      200 gramos
Olivas                         50 gramos
Aceite de oliva           Cantidad necesaria
Pimienta y sal             Cantidad necesaria
Vinagreta de limón     Cantidad necesaria (Página --)


PREPARACIÓN

Antes de la explicación te digo que podés usar las verduras que más te gusten, simplemente te sugiero éstas porque a mí me encantan.
Poné a hervir una cacerola grande con un poco de sal y pimienta. Si tenés vaporera mejor cociná los vegetales en ella.
Cortá las flores del brócoli en tamaños iguales. Hervilo durante 2 minutos aproximadamente.
Cortá la zanahoria en rodajas. Hervilas hasta que estén tiernas.
Cortá los zucchinis o zapallitos y las berenjenas en rodajas. Condimentalos con pimienta, sal y aceite. Grillalos en una plancha con un poquito de aceite.
Cortá los hongos por la mitad. Condimentalos con pimienta, sal y aceite de oliva. Sellalos en una sartén caliente.
Cortá los tomates en julianas gruesas o en cuadraditos de 2 x 2.
Cortá las olivas por la mitad.
Juntá todos los ingredientes en una fuente y mezclalos. Calentalos en un horno moderado por 2 minutos. Condimentalos con vinagreta de limón y lista la ensalada tibia. A sorprender a tus invitados.

Receta extraída de mi primer libro de cocina: “Con probar no perdés nada”.

Pablito Martín Chef - Periodista

Comentarios

  1. hola
    yo de vuelta, la qe te comento sobre celiaquia

    lamentablemente NO es una enfermedad facil de diagnosticar, se esconde bajo multiplicidad de sintomas, no todos los celiacos tenemos los mismos sintomas ni reacciones ante la ingesta del gluten, no todo celiaco es de bajo peso, ni tiene diarreas, muhos se enteran cn e cancer intestinal, otras cuando no pueden quedar embarazadas y boyan de medico e emdico, hatsa que encentran alguno que se ilumina y pide anticuerpos
    tambien los organicos tienen TACC, el caso de campo claro, ellos trabajan con TACC y no pueden garantizar tener buenaspracticas ante la cntaminacion cruzada,

    gracias por tocar el tema, pero estaria bueno contar todo!!!

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  2. el dia es el 5 de mayo no el 4!!!

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