:: Propiedades de la levadura de cerveza

:: Buenas y salsas gente linda. Luego de una votación muy, pero muy, pareja hoy hablaremos de la levadura de cerveza en copos. Estoy seguro que no sabes de qué se trata o quizás escuchaste algo pero nunca te pusiste a investigar. Pero no te preocupes, porque para eso estoy yo, para buscar, investigar, probar y luego contar.
:: El primer dato que te quiero dar es que la levadura de cerveza en copos sería el reemplazo del queso rallado. Y cuando digo esto me refiero al sabor, porque jamás lograremos la textura que tiene el queso. O sea que no tengas miedo en incorporar unas cucharaditas a tus sopas, ensaladas, arroz o lo que más te guste.
:: Ahora sí, podríamos afirmar que este complemento alimenticio es muy rico en proteínas, ya que su valor (del 45 a 60 % ) es superior al germen de trigo ( 23,15 %), al de la soja ( 16,64 %) y al de la carne de ternera (31,5 %). Además, tiene un bajo contenido en grasas y muchos hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y contiene minerales (cromo, selenio, cinc, fósforo, magnesio, potasio, calcio).
:: Incorporar este suplemento a nuestra alimentación es una garantía de salud. Nuestras uñas,  músculos y pelo mostrarán una gran vitalidad y fuerza. Varios deportistas la consumen diariamente por sus propiedades. Y algo muy importante es que gracias a su alto contenido de cromo, se ha comprobado que las personas con diabetes mantienen unos niveles de azúcar en la sangre más estables cuando toman levadura de cerveza, manzanas, nueces, cebada o brócoli.
:: Muchos especialistas recomiendan tomar este suplemento en el tratamiento del colesterol elevado. Atribuyen también al cromo la capacidad para rebajar el colesterol malo. Otros, sin embargo, consideran que es poco efectivo en el tratamiento de esta enfermedad.
:: Para darles más y más datos ahora les regalo la composición de la levadura de cerveza:

3 cucharaditas de café (16 g)
               
Agua                                                    4 g
Energía                                                62 kcal
Grasa                                                   0, 83 g
Proteína                                              8, 34 g
Hidratos de carbono                     7, 20 g
Potasio                                                20000 mcg/g
Fósforo                                                10900 mcg/g
Hierro                                                48 mcg/g
Sodio                                                   320 mcg/g
Magnesio                                           1300 mcg/g
Calcio                                                  700 mcg/g
Cobre                                                  8 mcg/g
Cinc                                                      197 mcg/g
Manganeso                                       5,9 mcg
Vitamina B1 (Tiamina)                 600 mcg/g
Vitamina B2 ( Riboflavina)         600 mcg/g
Vitamina B3 (Niacina)                   3500 mcg/g
Vitamina B6 ( Piridoxina)            600 mcg/g
Ácido fólico                                      15 mcg/g

:: Creo que con toda esta información estamos listos para aprender a utilizarla. Antes de despedirme, les quiero agradecer a las personas que día a día se unen en el grupo de facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=147971318561564 y a todos los que continúan eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.

:: Pablito Martín Chef – Periodista

:: Papas aplastadas


Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad de calorías por totales: 381,5 kcal.
57grs son carbohidratos.
10,5grs son proteínas.
12,5grs son aportados por grasa.


INGREDIENTES (4 porciones)

Papas medianas                              1 Kg                                 
Semillas de chía                               30 gramos                         
Levadura de cerveza en copos  20 gramos                         
Queso crema                                    100 gramos                 
Perejil                                                  1 puñado                  
Fécula o harina                                50 gramos                    
Pimienta y sal                                   Cantidad necesaria     
Aceite de oliva                                 2 cucharadas                


PROCEDIMIENTO

Limpiá bien las papas pero no las peles.
Cocinalas desde agua hirviendo con una pizca de pimienta y otra de sal hasta que estén hechas (15 minutos).
Colalas y dejalas enfriar.
Tostá las semillas y molelas.
Picá el perejil.
Mezclá el queso crema con las semillas, e perejil y la levadura.
Aplastá las papas con la mano, espolvoreala con la fécula o la harina y sellalas en una sartén caliente con un chorrito de aceite.
Cuando las tengas todas hechas, haceles un corte por el medio y rellenalas con el queso crema.

:: Pablito Martín Chef – Periodista

:: Ensalada primaveral


Aporte nutricional según Clara B. Álvarez:
Cantidad de calorías totales por porción: 241 kcal.
20grs son  aportados por hidratos de carbono,
11grs por proteínas.
12grs por grasas.

INGREDIENTES (4 porciones)

Lechuga                                              300 gramos                              
Tomates                                             4 medianos                               
Cebolla morada                                               1                                  
Levadura de cerveza en copos  20 gramos                                         
Semillas de sésamo                       4 cucharadas                                
Tofu                                                     100 gramos                             
Salsa de soja                                     100 cc                                        
Pimienta y sal                                   Cantidad necesaria                    
Aceite de oliva                                 2 cucharadas                               


PROCEDIMIENTO

Cortá el tofu en cuadraditos de 2 x 2 y ponelos a marinar con la salsa de soja.
Lavá bien la lechuga y los tomates.
Cortá con la mano la lechuga según te guste más y el tomate en cuadrados.
Pelá la cebolla y cortala muy fina.
Tostá las semillas y molelas.
Mezclá todos los ingredientes y aderezá la ensalada como más te guste.

:: Pablito Martín Chef – Periodista

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