:: Alimentos contra la caída del cabello

Ensalada de espinaca y lasaña primaveral, por Pablito Martín.

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y conciente. Hoy me gustaría revelar los tres grandes interrogantes sobre el tema de hoy: ¿Será verdad que una mala alimentación influye en la caída del pelo? ¿Será verdad que la genética es una de las primeras causas de los problemas capilares? ¿Será verdad que Santiago B. engaño a Carmen B.?

:: Al investigar sobre la caída de pelo encontré varias contradicciones. Por ejemplo, algunos especialistas afirman que la alimentación no es un gran factor en este tema, pero otros la ponen como la segunda causa del problema. Y aunque no sea médico, puedo decir que si no nos alimentamos correctamente, tendremos un pelo débil y sin fuerza.

:: Una correcta alimentación por sí sola no es suficiente para resolver los problemas capilares, pero si no la mejoramos empeoraremos la situación de nuestro cabello.

:: Cuando pensamos en alimentos ideales para fortalecer el pelo, tenemos que buscar los ricos en: cobre, hierro, zinc, yodo, proteínas, silicio, vitaminas A, del complejo B (B6 y B12), biotina, ácido fólico y agua. Buscando en la naturaleza, encontraremos todo. ¿Cuántas veces escuchamos en la televisión “Shampoo con queratina”? Bueno, para que entiendas, la queratina es una proteína y nosotros la podemos encontrar en los alimentos, así la incorporamos de forma natural y no sintética.

:: Algunos de los alimentos que tendríamos que consumir:



                    Verduras y frutas (variedad de colores).

                    Vitamina A: huevos, verduras en general, aceites de girasol y de oliva.

                    Vitaminas del complejo B (B6 y B12): soja, huevos, legumbres, frutos secos, cereales integrales, levadura de cerveza.

                    Vitamina C: limón, naranja, kiwi, espinaca y brócoli.

                    Zinc: higos, espárragos, papas, berenjenas y apio.

                    Ácido fólico: cereales, nueces, granos enteros, trigo y jugo de naranja.

                    Clorofila, romero, limón, ajo crudo, etc.

                    El agua: mantiene el cabello hidratado y fuerte.

                    El consumo de productos en su forma adecuada es fundamental. Por ejemplo, no cocinar los vegetales verdes porque pierden sus minerales esenciales.



:: La vitamina B es fundamental para la producción de hemoglobina, que es una heteroproteína de la sangre que transporta el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos, en vertebrados y algunos invertebrados. Además, la falta de B12 puede provocar sequedad en el cabello, canas o una caída más rápida.

:: Algunos alimentos no recomendados:

                    Frituras en general.

                    Chocolate en exceso.

                    Helados artificiales.

                    Grasas de origen animal.

                    Achuras, chorizos, cantimpalo, salames y todo tipo de embutidos.

·         El café y gaseosas ricas en cafeína.



:: Espero que a partir de ahora comiences a mejorar tu alimentación y la de tus seres queridos. Para mayor información, www.pablitomartin.com.ar  o en mi primer libro de cocina “Con probar no perdés nada”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima.



:: Pablito Martín. Chef – Periodista.




:: Ensalada de espinaca, frutos secos y tofu

INGREDIENTES (4 porciones)



Espinaca: 1 atado

Hojas verdes: 100 gramos

Nueces peladas               : 50 gramos

Pasas de uva: 50 gramos

Tofu: 100 gramos

Tomates cherry: 50 gramos

Vinagreta agridulce: Cantidad necesaria







PROCEDIMIENTO



Lavá las todas las hojas y cortalas con la mano.

Picá las nueces.

Cortá al medio los tomatitos.

Picá el tofu y si tenés salsa de soja, marinalo durante 30 minutos.

Mezclá todo los ingredientes en una fuente y antes de servir aderezala con la vinagreta y si te animás entibiá la vinagreta unos segundos para dar una sensación totalmente distinta.



Receta extraída del libro “Con probar no perdés nada”.



:: Pablito Martín. Chef – Periodista.




:: Lasaña con tofu, frutos secos y semillas



INGREDIENTES



Masa integral para lasaña: 500 grs

Cebolla: 2

Espinaca: 3 paquetes

Zanahoria: 1

Dientes de ajo: 3

Semillas de sésamo: 4 cucharadas

Almendras picadas: 5 cucharadas

Levadura de cerveza en copos: 4 cucharadas

Tofu: 200 grs

Salsa de tomates natural: de 500 cc a 1 litro

Harina integral: 6 cucharadas

Condimentos (opcionales): tomillo, páprika, romero, alga kelp, etc.

Pimienta, sal y aceite: Cantidad Necesaria



PROCEDIMIENTO



Cociná la masa según indique el paquete.

Limpiá bien las verduras.

Cortá con la mano la espinaca.

Tostá y molé las semillas.

Picá la cebolla, la zanahoria y el ajo.

Cortá en laminas el tofu y doralo (de los dos lados) en una sartén con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Luego cortalo en cuadraditos chicos y si tenés 4 cucharadas de salsa de soja dejalo marinar.

En una cacerola dorá la cebolla y la zanahoria con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y otra de sal. Luego agregale el ajo y después de 20 segundos la espinaca. Revolvé bien y cuando las hojas de espinaca se ablanden agregá los frutos secos, las semillas, el tofu y la harina.

Revolvé enérgicamente para que se unifique la preparación. Condimentá a gusto con tus condimentos.



Armado:

En una fuente poné una capa de masa, luego de relleno y por ultimo de salsa (guardate una buena cantidad para la superficie). Repetí el proceso hasta terminar los ingredientes.

Calentá la lasaña en un horno fuerte para que no se seque. Antes de servir espolvoreala con la levadura de cerveza.



:: Pablito Martín. Chef – Periodista.





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