:: Ventajas de la proteína vegetal
Risotto de quínoa, por
Pablito Martín.
:: Buenas y salsas gente linda.
Continuamos avanzando en el camino de la alimentación consciente y sana. Hoy
continuaremos hablando sobre la proteína animal versus la vegetal ya que varios
estudios realizados en este último tiempo demostraron que en el occidente se
comen productos de origen animales en exceso.
:: Hoy en día muchos nutricionistas
importantes aconsejan reducir el consumo de carnes animales. Sin embargo,
varias personas temen dejarlas, además de los lácteos, influenciadas por las
falsas publicidades.
:: La Organización Mundial de la Salud (OMS)
afirma en sus estudios que varios países del mundo consumen más del doble de
los requerimientos diarios necesarios en proteínas. Pero, ¿qué tipo de proteína
necesitará el ser humano?
::
Para que tengan una idea, las proteínas vegetales presentan notables ventajas
frente a las de origen animal:
-Son menos acidificantes de nuestra
sangre, porque van acompañadas de más minerales.
-En los intestinos se fermentan y no se
pudren como las de la carne.
-Contienen grasas insaturadas
(beneficiosas para la salud).
-No aumenta el colesterol malo.
-Sobrecargan menos el hígado y los
riñones.
-Son fáciles de digerir.
-Ideales para dietas bajas en calorías.
-Son más económicas, no solo para
nuestra economía, sino también para la del planeta.
:: Las investigaciones indican que una
variedad de alimentos vegetales ricos en proteínas ingeridos a lo largo de un
día puede proporcionar todos los aminoácidos esenciales, de modo que no es
necesario, tal y como se creía anteriormente, el consumo de carnes. Por
ejemplo, una sopa de miso por la mañana aporta al organismo 1,5 gramos de grasa
insaturada y 4 gramos de proteínas de alta calidad. Pero mejor el miso lo
analizaremos el próximo mes.
::
Comparto las principales fuentes de proteínas vegetales para que sepas:
-Algas marinas, (spirulina, niro,
wakame, kombu, etc.)
-Clorofila (wheatgrass)
-Legumbres
-Frutos secos
-Quinua o quínoa
-La soja orgánica
-Tofu orgánico
-Tempeh orgánico
-Salsas de soja
-Miso orgánico
-Germinados
-El seitán integrla o gluten
-Levadura nutricional
-Semillas
:: Sigan proponiendo productos en
@PablitoCocina así juntos investigamos y aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar
o en mi segundo libro de cocina “Detrás de los alimentos”. Gracias por seguir
eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. ¡Hasta la
próxima!
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
:: Risotto de quínoa
INGREDIENTES
(2 personas)
Quínoa 1
taza
Agua o caldo de verdura 3 tazas
Cebolla 1 chica
Diente de ajo 1
Vino blanco o agua ¼ vaso
Perejil 1 puñado
Levadura nutricional 4 cucharadas
Semillas de lino 2 cucharadas
Pimienta y sal Cantidad
necesaria
Aceite de oliva Cantidad
necesaria
PROCEDIMIENTO
Tostá las semillas y molelas.
Lavá la quínoa varias veces (de 10 a 15
veces).
Picá bien chiquita la cebolla, el ajo y
el perejil.
Poné a calentar el caldo.
En una cacerola con aceite blanqueá la
cebolla con una pizca de sal (4 minutos). Luego poné el ajo y revolvé durante
30 segundos. Agregá la quínoa y dejá cocinar por unos segundos más.
Inmediatamente verté el vino o el agua y esperá que evapore el alcohol.
Cubrí con el caldo y revolvé.
Dejá que hierva, bajá el fuego y cociná
hasta que evapore el agua (20 a 30 minutos).
Por último, apagá el fuego, agregale la
levadura y un buen chorro de aceite. Revolvé enérgicamente para formar la
cremosidad típica del risotto. Rectificá los sabores y listo.
Servilo en los platos y por encima
espolvorealo con perejil y semillas.
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
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