:: Ventajas de la proteína vegetal


Risotto de quínoa, por Pablito Martín.

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos avanzando en el camino de la alimentación consciente y sana. Hoy continuaremos hablando sobre la proteína animal versus la vegetal ya que varios estudios realizados en este último tiempo demostraron que en el occidente se comen productos de origen animales en exceso.
:: Hoy en día muchos nutricionistas importantes aconsejan reducir el consumo de carnes animales. Sin embargo, varias personas temen dejarlas, además de los lácteos, influenciadas por las falsas publicidades.
:: La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma en sus estudios que varios países del mundo consumen más del doble de los requerimientos diarios necesarios en proteínas. Pero, ¿qué tipo de proteína necesitará el ser humano?


:: Para que tengan una idea, las proteínas vegetales presentan notables ventajas frente a las de origen animal:
-Son menos acidificantes de nuestra sangre, porque van acompañadas de más minerales.
-En los intestinos se fermentan y no se pudren como las de la carne.
-Contienen grasas insaturadas (beneficiosas para la salud).
-No aumenta el colesterol malo.
-Sobrecargan menos el hígado y los riñones.
-Son fáciles de digerir.
-Ideales para dietas bajas en calorías.
-Son más económicas, no solo para nuestra economía, sino también para la del planeta.

:: Las investigaciones indican que una variedad de alimentos vegetales ricos en proteínas ingeridos a lo largo de un día puede proporcionar todos los aminoácidos esenciales, de modo que no es necesario, tal y como se creía anteriormente, el consumo de carnes. Por ejemplo, una sopa de miso por la mañana aporta al organismo 1,5 gramos de grasa insaturada y 4 gramos de proteínas de alta calidad. Pero mejor el miso lo analizaremos el próximo mes.

:: Comparto las principales fuentes de proteínas vegetales para que sepas:
-Algas marinas, (spirulina, niro, wakame, kombu, etc.)
-Clorofila (wheatgrass)
-Legumbres
-Frutos secos
-Quinua o quínoa
-La soja orgánica
-Tofu orgánico
-Tempeh orgánico
-Salsas de soja
-Miso orgánico
-Germinados
-El seitán integrla o gluten
-Levadura nutricional
-Semillas

:: Sigan proponiendo productos en @PablitoCocina así juntos investigamos y aprendemos. Para mayor información  www.pablitomartin.com.ar  o en mi segundo libro de cocina “Detrás de los alimentos”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. ¡Hasta la próxima!

 :: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
Twitter: @PablitoCocina

:: Risotto de quínoa

INGREDIENTES (2 personas)
Quínoa                                         1 taza
Agua o caldo de verdura              3 tazas
Cebolla                                        1 chica
Diente de ajo                               1
Vino blanco o agua                      ¼ vaso
Perejil                                          1 puñado
Levadura nutricional                     4 cucharadas
Semillas de lino                            2 cucharadas
Pimienta y sal                               Cantidad necesaria
Aceite de oliva                             Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Tostá las semillas y molelas.
Lavá la quínoa varias veces (de 10 a 15 veces).
Picá bien chiquita la cebolla, el ajo y el perejil.
Poné a calentar el caldo.
En una cacerola con aceite blanqueá la cebolla con una pizca de sal (4 minutos). Luego poné el ajo y revolvé durante 30 segundos. Agregá la quínoa y dejá cocinar por unos segundos más. Inmediatamente verté el vino o el agua y esperá que evapore el alcohol.
Cubrí con el caldo y revolvé.
Dejá que hierva, bajá el fuego y cociná hasta que evapore el agua (20 a 30 minutos).
Por último, apagá el fuego, agregale la levadura y un buen chorro de aceite. Revolvé enérgicamente para formar la cremosidad típica del risotto. Rectificá los sabores y listo.
Servilo en los platos y por encima espolvorealo con perejil y semillas.

 :: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
Twitter: @PablitoCocina

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