¿Por qué es necesario alimentarse inteligentemente en estas fiestas?

Felices cuerpos volumen II
:: Buenas y salsas gente linda. Como es de costumbre, me levanto a la mañana, desayuno lo mejor que puedo y arranco el día. Justamente hoy me toca escribir este artículo y el gran interrogante es: ¿qué le pasa a nuestro organismo cuando comemos en exceso?, ¿por qué es necesario alimentarse bien y en justa medida?, ¿Si la tierra es redonda y le decimos planeta, si fuera plana le diríamos REDONDETA? Gracias Martín Bossi.
:: Durante todo este año hablamos de los alimentos que deberíamos comer y los que no. De sus nutrientes y cualidades. Pero jamás nos pusimos a pensar en el qué sucede cuando comemos. O mejor dicho qué pasa con ese alimento durante el período llamado “digestión”. Pero antes de comenzar a explicarte todo eso, te tengo que hacer la primera ODOL pregunta: ¿Cuándo comienza el proceso de digestión?… Opciones en el aire:
1-      Desde que nos sentamos a comer.
2-      Desde que comenzamos a masticar.
3-      Una vez que el alimento fue ingerido.
4-      Cuando terminamos de comer.
Mientras vos pensás, Pablito se va a preparar unos matecitos, obvio que de yerba orgánica con hierbas.
:: La cuestión es que la digestión comienza desde el preciso momento en que nos sentamos a comer o decidimos hacerlo. Justamente el cerebro envía información al organismo para que se prepare para trabajar. Al olfatear, ver o pensar en comida, el estómago se despierta y comenzamos a salivar. Si no me crees, hace la prueba. Pensá en un plato de comida cuando tengas hambre y notaras esos síntomas.
:: Técnicamente, el proceso de digestión se divide en dos: mecánicos y químicos. El primero se produce con la masticación, los alimentos se fragmentan (gracias a los dientes) y se mezclan con la saliva para formar el bolo alimenticio (momento muy importante). Los procesos químicos permiten la transformación de los diferentes alimentos en elementos asimilables por el intestino, o sea, que puedan ser absorbidos. Para ello se necesita de los jugos digestivos que contienen las enzimas responsables de estas transformaciones.
:: El estómago es la bolsa donde va a parar el bolo alimenticio entrando en contacto con el ácido clorhídrico cuya función es deshacer las proteínas (carnes, legumbres, frutos oleaginosos, tofu, seitán, etc.) Si nuestra dieta es excesivamente abundante en proteínas, las paredes del estómago podrían llegar a ser agredidas.
:: Ahora es el momento donde este “batido” pasa por un tubo de 3 a 7 metros, llamado intestino delgado, donde es atacado por los jugos intestinales, los pancreático y por la bilis. En este momento se forma una papilla llamada “quilo”, en la que están todas las unidades básicas que serán absorbidas por las vellosidades intestinales o flora intestinal (la salud es esencial para la óptima asimilación de las sustancias).
:: El intestino grueso o colon, de dos metros de largo aproximadamente, realiza la deshidratación de la materia fecal, para ser posteriormente eliminada.
:: Ahora la otra pregunta sería, ¿sabes cuánto tiempo dura todo este proceso? Dependiendo de qué tipo de alimento ingerimos, oscila de 24 a 48 horas.
:: Una vez que entendemos este proceso, somos más consientes al momento de elegir qué comeremos y cuánto. Con esto quiero decir que si nosotros estamos en pleno verano y nos toca festejar navidad y año nuevo con 33°, lo lógico sería comer alimentos livianos y naturales. Nada muy pesado y ni hablar de las cantidades. Pero ojo que no solo es el qué comemos, si no también cómo y hasta con quién, lo que influye y determina a la larga nuestro estado general de salud.
:: En conclusión, a pasar unas felices fiestas livianas, naturales, en armonía, paz y sobre todo con mucho amor. Ahora más que nunca, gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hoy les propongo algunas preparaciones de platos principales y la próxima semana serán los postres. Los espero en http://www.chefenmicocina.com.ar/. Como dice Claudio “gracias por existir”.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista

:: Higos quemados con queso azul


INGREDIENTES
Higos                                  8
Queso azul                         100 gramos
Almendras                         100 gramos
Agua                                   40 cc
Azúcar integral                 100 gramos
Menta y/o albahaca          10 hojas
Semillas varias                  20 gramos
Pimienta y sal                   Cantidad necesaria
Aceite de oliva                 Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cortá los higos por la mitad y en una sartén bien caliente sellalos por la parte del corte.
Desgraná el queso.
Cortá las hierbas.
Tostá las semillas y molelas.
En una cacerola chica poné las almendras y cocinalas a un fuego medio durante 30 segundos. Luego agregá el azúcar y el agua. Una vez que se funda el azúcar revolvé hasta que quede una consistencia más firme.
En un bol poné los higos, por encima el queso, luego las almendras y por último decorá con las hierbas y las semillas.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. 

:: Remolachas aplastadas


INGREDIENTES
Remolachas                       4 medianas
Dientes de ajo                  2
Tomillo                                1 puñado
Perejil                                  1 puñado
Pimienta y sal                   Cantidad necesaria
Aceite de oliva                 Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Picá el ajo.
Deshojá las hierbas y picalas.
Herví las remolachas en abundante agua con sal hasta que estén bien tiernas.
Una vez que están frías aplastalas con la mano, untalas con aceite, ponele pimienta y sal y sellalas en una sartén bien caliente. Cuando las des vuelta, por arriba ponele la mezcla de hierbas y ajo.
La idea es que queden bien selladas de ambos lados y muy sabrosas.
Opción gauchita: Esta preparación es ideal para hacer a la parrilla.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Papas bravas pero no malvadas


INGREDIENTES
Papas                                 4 medianas
Tomate                              2
Diente de ajo                    1
Cebolla                              ½
Salsa picante                     5 gotas
Pimienta y sal                   Cantidad necesaria
Aceite de oliva                 Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Limpiá bien las papas y cocinalas en una cacerola con agua hirviendo durante 20 minutos o hasta que estén hechas. Ojo, procurá que no se pasen.
Precalentá el horno.
Cuando estén hechas, enfrialas rápidamente en un bol con agua fría.
Cortalas formando unas gajos (6 por papa).
Poné los gajos en una fuente para horno con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y sal.
Cocinalas en un horno fuerte hasta que estén bien doradas. Si es necesario dalas vuelta.
Para la salsa, simplemente rallá el tomate, sí el tomate se puede rallar como el queso, y notarás que la cáscara no se rallará. Justamente es lo que quiero.
Picá el ajo y la cebolla bien chiquita (brunoise) y agregáselo al tomate junto con la salsa picante, un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal.
La idea es cuando sirvas este plato las papas deberán estar calientes y la salsa fría, para que cada uno moje las papas con la salsa.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Ensalada de quínoa criolla


INGREDIENTES
Quínoa                                        500 gramos
Semillas varias                           20 gramos
Tomate                                        2
Pimiento verde o amarillo        1
Cebolla                                       1
Cebolla de verdeo                     2 ramitas
Perejil                                        1 puñado
Aceite de oliva                          Cantidad necesaria
Vinagre                                      2 cucharadas
Pimienta y sal                           Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Limpiá la quínoa varias veces para sacarle la saponina. Cocinala en una cacerola con agua o caldo de verdura hasta que esté bien tierna (recordá que la cocción es 1 taza de quínoa por 3 de líquido).
Tostá las semillas y molelas.
Salsa criolla:
Lo que tenés que hacer es picar bien chiquitos los vegetales y ponerlos en un bol. Agregarle pimienta y sal a gusto, el vinagre y el aceite de oliva hasta cubrir los vegetales. Dejalo reposar por lo menos 30 minutos y listo…
En un bol mezclá la quínoa fría con la salsa criolla y si es necesario condimentala con un poco más de pimienta y sal. Decorá con las semillas y el perejil.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Ensalada de lentejas rojas con queso de cabra


INGREDIENTES
Lentejas rojas                           500 gramos
Caldo de verdura                      1 litro
Jengibre rallado o en polvo     2 cucharaditas
Semillas de comino                 1 cucharadita.
Menta y/o albahaca                  1 puñado
Cebolla morada                        1
Hojas de espinaca                    150 gramos
Queso de cabra blando            200 gramos
Limón                                       1
Dientes de ajo                          2
Semillas varias                         20 gramos
Aceite de oliva                         Cantidad necesaria
Pimienta y sal                          Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Limpiá las hierbas y picalas.
Cortá la cebolla en una juliana bien finita.
Limpiá las hojas de espinaca.
Picá el ajo.
Tostá las semillas y molelas.
Calentá un chorrito de aceite en una cacerola a fuego medio y agregá las semillas de comino, el ajo y el jengibre. Revolvé constantemente y luego de 30 segundos poné las lentejas. Contá hasta 10 (tratá de que sea para dentro, porque si no tu familia pensará que enloqueciste) e incorporá el caldo. Dejá cocinar durante 20 minutos sin tapar la cacerola, apagá el fuego y sazoná. Tené en cuenta que las lentejas se romperán.
Una vez que las lentejas se enfriaron ponelas, si les quedó mucho líquido escurrilas.
En una fuente grande poné un colchón de espinaca, la mitad de las lentejas, luego el resto de la espinaca y a continuación lo que quedo de las lentejas. Ahora es el turno de la cebolla, el queso de cabra, las hierbas y las semillas. En forma de lluvia tirale unas gotas del jugo de limón y un poquito de pimienta y sal.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

Comentarios

  1. hola- yo estoy por zona abasto ( capital feceral ) donde puedo conseguir semillas de alfalfa que no las puedo conseguir en ninguna dietetica. gracias

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