Calcio y proteínas con recetas naturales deliciosas

Queso Rallado Vegetal, ensalada tricolor y crema dulce

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en la búsqueda de los 50 alimentos más sanos, y al investigar las semillas de sésamo, muy utilizadas en la cultura oriental, observo que poseen buena cantidad de calcio (134mg), proteína (17g) y, además, reducen el colesterol malo.
:: Estas semillas son originarias de la India y de África. Contienen una gran cantidad de proteínas y  metionina (un aminoácido esencial), tienen grasas insaturadas, calcio, hierro, zinc, cobre y fibra. Reducen los niveles de colesterol sanguíneo y, como si esto fuera poco, previenen la impotencia masculina y la hipertensión. Entre los aceites comestibles, el aceite de sésamo tiene el máximo contenido de antioxidantes. Además, tiene dos tipos de fibra, la sesamina (potente antioxidante y protectora del hígado) y la sesamolina, que pertenece al grupo de los lignanos.
:: Actualmente, varios médicos recomiendan un consumo diario de estas semillas por encontrarlas ideales para:
-          El período del embarazo, lactancia y la menopausia (por su gran aporte de Calcio).
-          La mejoría ante la rigidez de las articulaciones (por sus minerales).
-          Períodos de debilidad o anemia (por su contenido en Hierro).
-          Prevenir la infertilidad masculina (por su aporte en Zinc).
-          Ayudar a controlar los niveles de colesterol (por su aporte en lecitina que supera en cantidad a la soja).
:: Si tomamos en cuenta estas recomendaciones y somos constantes en la ingesta diaria de las semillas de sésamo, comprobaremos que la creencia de que el ser humano necesita consumir alimentos de origen animal, como por ejemplo carne vacuna o pollo, para sobrevivir es totalmente errónea. De esta forma evitaremos “ensuciar” nuestro organismo con grasas saturadas, toxinas varias, diferentes alergias y acidosis, entre tantos males.
:: Además, en la medicina china la usan para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones. Al tener un gran equilibrio a nivel de Sodio y Potasio, ayuda a tener un buen balance hídrico en el cuerpo.
:: Para no derrochar plata al cuete y para que nuestro organismo absorba todos los nutrientes es imprescindible tostarlas o remojarlas durante unas horas y luego molerlas. De lo contrario las semillas pasarán sin que tu cuerpo se entere.
:: Lo bueno es que las semillas (blancas, negras o integrales) se pueden usar tanto en postres como en comidas saladas, y como ya van varias personas que me pidieron recetas de postres, hoy las voy a homenajear.
:: Antes de terminar me gustaría hacer un paréntesis y hablar sobre la enfermedad diverticular, porque varias personas que la padecen me preguntan si pueden consumir semillas. Según lo que pude investigar, la enfermedad diverticular afecta el colon y se compone de dos afecciones: diverticulosis y diverticulitis. Si la persona tiene la primera, no hay problema porque necesita incorporar fibra para lograr movilizar el intestino y que no se produzca infección. En cambio, si sufre de la segunda, debe evitar la fibra cruda. Pero como no soy un gran experto, les recomiendo que consulten con un médico gauchito ante la menor duda.
:: En este preciso instante, me encuentro capacitado para indicarles que las semillas de sésamo consiguieron ganarse un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.chefenmicocina.com.ar para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.
Consejos gauchitos:
-          Comprá las semillas enteras, ya que las molidas tienen menos nutrientes.
-          Guardalas en lugares secos, oscuros, frescos y en un recipiente hermético.
-          Para tostarlas, no es necesario agregarle aceite. Simplemente ponelas en una sartén y movelas para que no se quemen. Tardarás aproximadamente 2 minutos y cuando las pruebes tendrán un sabor único.
-          El aceite de sésamo es excelente, tanto en sabor como en nutrientes.
Valor nutritivo por cada 15 grs:
Energía……………………….85Kcal
Proteína…………………….2,5g
Grasas………………………..7,2g
Carbohidratos……………3,9g
Fibra…………………………..2,5g
Niacina………………………0,8mg
Folato…………………………14mcg
Calcio…………………………20mg
Hierro…………………………1,2mg
Potasio……………………….61mg
Magnesio…….……………..52mg
Zinc…………………………….1,5mg

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Crema dulce de sésamo (Halva)

Esta preparación es ideal para los chicos ya que es muy sabrosa y nutritiva.

INGREDIENTES
Semillas de sésamo blanco         100 grs
Miel orgánica                                    5 cucharadas
PROCEDIMIENTO
Dejá en remojo las semillas de sésamo durante una hora y luego escurrilas.
Molé muy bien las semillas y mezclalas con la miel.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Queso rallado natural

INGREDIENTES (4 porciones)
Semillas de sésamo        3 cucharadas
Semillas de girasol          3 cucharadas
Semillas de calabaza      3 cucharadas
Germen de trigo             2 cucharadas
Alga nori                             1 lámina
Cúrcuma                             2 cucharaditas
Pimienta                             1 pizca
PROCEDIMIENTO
Tostá las semillas en una sartén (por separado), pero en este caso no las remojes porque necesitamos que estén secas.
Cortá el alga nori en pedazos irregulares y tostalos en una sartén limpia durante 30 segundos, moviendo de vez en cuando.
Poné todos los ingredientes en un mixer o licuadora y procesá hasta que se triture (30 segundos).

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

::Ensalada tricolor

INGREDIENTES (4 porciones)
Para la ensalada:
Lechuga francesa            1/4 de planta
Cebolla                                1 chica
Pimiento rojo                   1 mediano
Palta                                     2
Diente de ajo                    1
Jugo de limón                   1 cucharada
Semillas de calabaza      3 cucharadas
Semillas de sésamo        3 cucharadas
Queso rallado natural    Cantidad necesaria
Para el aliño:
Jugo de limón                   3 cucharadas
Aceite de oliva                 8 cucharadas
PROCEDIMIENTO
Para el aliño:
Poné en un frasco el jugo de limón y el aceite. Batilo enérgicamente antes de utilizarlo.
Para la ensalada:
Tostá las semillas en una sartén (por separado) y molelas.
Limpiá las hojas de lechuga y cortalas con la mano.
Picá la cebolla o cortala bien finita (pluma). Si no te gusta el sabor tan fuerte, la podés dejar en remojo con agua tibia durante una hora.
Limpiá el pimiento (sacale el cabito, la parte blanca y las semillas) y cortalo en bastoncitos finos (juliana).
Cortá las paltas por el medio, sacale el hueso, pelalas y cortalas en cuadraditos.
Picá el diente de ajo.
Mezclá todos los ingredientes y ponelos en una fuente.
Aderezá la ensalada con el aliño y espolvoreala con el queso rallado según tu gusto.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

Comentarios

  1. Es un placer y una necesidad saber de tus aportes en este blog.
    Mil gracias por darnos tanto en tan breves palabras.
    Anoto todo.
    Saludos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares