:: Los 10 alimentos que te levantan el ánimo, y otras cosas

:: Buenas y salsas gente linda. Cuando uno transita el camino de la alimentación sana, rápidamente nota que el cuerpo está más vitalizado y que se siente mejor. Igualmente existen una serie de alimentos que mejoran el estado de ánimo. Damas y caballeros bienvenidos al mundo de la serotonina.

:: El cuerpo puede producir la llamada sustancia de la felicidad (serotonina), gracias a los alimentos ricos en el aminoácido triptófano. Si el nivel de serotonina en sangre es alto, nos sentiremos con buen humor y felices. En cambio, si es bajo estaremos de mal humor. Tampoco debemos olvidar que el organismo también produce melatonina, la cual junto con la serotonina, controla los ciclos del sueño y mejora el estado anímico.

:: Entre los alimentos ricos en triptófano podemos destacar las legumbres, cereales, semillas y frutos secos. Si bien la alimentación sana es un camino que se transita de a poco, hoy les doy los 10 alimentos que levantan el ánimo, y otras cosas también.

Puesto N° 10: La Avena:
Nos proporciona buena cantidad de fibra, proteínas e hidratos de carbono. Es un aliado del sistema nervioso que ayuda a tranquilizar la ansiedad.
Puesto N° 9: La Palta:
Originaria de América Central, esta fruta nos proporciona buena cantidad de triptófano, además de proteínas, potasio y magnesio.

Puesto N° 8. La Ananá:
Fruta rica en triptófano, ayuda a levantar rápidamente el humor y los niveles de energía.
Puesto N° 7. La Espinaca:
Contiene buena cantidad de de vitaminas, minerales y ácido fólico, además de triptófano. Te recomiendo consumirla cruda para que no pierda sus efectos benéficos.
Puesto N° 6. Los Espárragos:
Además de triptófano, poseen ácido fólico, potasio, zinc y vitaminas A, B, C y E.

Puesto N° 5. Semillas de lino:
Contienen buena cantidad de triptófano y ácidos grasos Omega 3. Recordá que sí o sí las tenés que moler para que tu organismo pueda absorber sus nutrientes.
Puesto N°4 Huevos
Alimento de origen animal que contiene gran cantidad de triptófano. También, el huevo es rico en proteínas, calcio, hierro y vitaminas A y B.

Puesto N° 3. La maca
Conocida como el “Viagra Peruano”, este tubérculo es un excelente energizante natural, da fuerza
vital y promueve la claridad mental.

Puesto N° 2. Tofu
Es el llamado queso de soja, pero para mí es como una ricota compacta de soja. Proporciona al cerebro una buena cantidad de triptófano. Además, contiene buena cantidad de proteínas, calcio, fósforo y potasio.

Puesto N°1 Poroto mung y sus brotes:
El también conocido poroto verde es rico en proteínas y es reconocido como uno de los alimentos que proveen más cantidad de triptófano al cuerpo. Si consumimos los brotes, sus nutrientes se potencian notablemente.

:: Productos que no aumentan los niveles de serotonina:

-       Fundamentalmente el café, alimentos ricos en cafeína o en azúcares refinados y el alcohol.

:: Espero que a partir de ahora comiences a incorporarlos en tu dieta diaria. Para mayor información, www.pablitomartin.com.ar  o en mi primer libro de cocina “Con probar no perdés nada”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima. 

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.



:: Pastel de quínoa y hortalizas frescas

INGREDIENTES

Quínoa cocida: 500 grs
Cebolla: 2 medianas
Dientes de ajo: 2
Espinaca: 3 paquetes
Tofu: 200 grs
Olivas verdes o negras: 10
Harina integral: 4 cucharadas
Semillas de lino: 4 cucharadas
Pimienta, sal y aceite: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO

Picá la cebolla y el ajo.
Limpiá la espinaca y cortala con la mano.
Cortá en cuadraditos el tofu y si tenés un poco de salsa de soja dejalo marinando con ella y algunas hierbas.
Tostá y molé las semillas.
En una cacerola dorá la cebolla con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Luego agregale el ajo y después de 20 segundos la espinaca. Cuando se ablanden las hojas, sacale la mitad del líquido (utilizalo para hacer un caldo). Incorporá el tofu, las semillas y la harina. Mezclá bien y rectificá los sabores.

Armado:

Precalentá el horno en máximo.
En una fuente para horno previamente aceitada, incorporá la quínoa y extendela para cubrir la superficie. Luego por encima ponele el relleno y luego las olivas.
Llevá la fuente al horno para que se dore un poco la superficie (ponela casi sobre el piso).

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.



:: Jugo de ananá, naranja y maca

INGREDIENTES (2 vasos)

Ananá: 2 rodajas
Naranjas: 4
Semillas de lino: 2 cucharaditas
Maca: 2 cucharaditas

PROCEDIMIENTO

Pelá las naranjas, sacales las semillas y la parte blanca.
Molé las semillas.
Poné todos los ingredientes en la licuadora y procesá hasta que se forme el jugo. Si es necesario agregale un poquito de agua.


:: Pablito Martín. Chef – Periodista.





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