:: 20 de marzo, “Día mundial sin carne”
Vegetales
y quínoa con coco al curry, por Pablito Martín.
:: Buenas
y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y
consciente. Hoy se celebra el “Día mundial sin carne” y por eso hablaremos
sobre uno de los temas que muchos ignorábamos pero poco a poco la verdad sale a
la luz.
:: Cuando
hablamos de las causas del calentamiento global, todos los medios de
comunicación nos decían que el transporte en general, las industrias
metalúrgicas y la minería eran las principales causas. Es más, en el documental
“Una Verdad Incómoda” (dirigido por Davis Guggenheim, 2006), da cuenta de esto
y jamás menciona a la industria ganadera. Pero… ¿sabías que el 18% de emisiones
de gases de efecto invernadero las ocasiona la ganadería? O sea, animales de
granja. Hilando un poco más fino, las vacas son las mayores productoras de
gases de efecto invernadero, por los gases y eructos.
:: Continuando con los porcentajes, el 13% de las emisiones de gases son a causa de todos los transportes. O sea, coches, tractores, camiones, micros, barcos, aviones, etc.
:: Según el documental “La Verdad sobre La Carne” (Meat The Truth, 2008), “la vaca lechera que produce de 8 a 10 mil litros de leche por año, producirá alrededor de 700 litros de metano al día. Esto equivale a la cantidad de emisiones de CO2 (dióxido de carbono) producida por un vehículo 4x4 recorriendo 55 km al día”.
:: Pero esto no termina acá. Desde hace varios años que se talan los bosques tropicales de América para plantar soja transgénica para alimentar al ganado. Los bosques tropicales son muy importantes para absorber CO2. Del 40 al 50% del cultivo de cereales no son consumidos por humanos, sino por ganado. En el caso de la soja, es cerca del 75%.
:: La FAO (The Food and Agriculture Organization of the United Nations) ha hecho unos cálculos muy interesantes. Entre 1950 y el año 2000, la población mundial creció de 2600 millones a 6000 millones de personas. Sin embargo, la producción de carne se multiplicó por cinco: de 45000 a 233000 millones de kilos de carne al año. La predicción es que habrá 9000 millones de personas en el mundo para 2050 y la producción de carne se doblará a 450000 millones de kilos para ese año.
:: Espero que a partir de ahora seamos más conscientes y cuidemos un poco más no solo a nuestra familia, sino también al planeta. Para mayor información: www.pablitomartin.com.ar o en mi segundo libro de cocina “Detrás de los alimentos”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
:: Vegetales y quínoa con coco al curry
INGREDIENTES
(4 porciones)
Cebolla
1
Puerro
2 ramitas
Dientes
de
ajo
3
Jengibre
rallado
1 cucharadita
Chauchas
200 gramos
Zucchinis
2 medianos
Berenjena
1 mediana
Papas
2 medianas
Quínoa
cocida
1 taza
Leche de
coco
200 cc
Agua
500 cc
Curry
3 cucharadas
Cilantro
o
perejil
1 puñado
Semillas
varias
2 cucharadas
Pimienta
y
sal
Cantidad necesaria
Aceite de
oliva
Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Tostá las
semillas y molelas.
Picá las
hierbas.
Con una
procesadora de mano, hacé un puré con la cebolla, el ajo, el jengibre, una
pizca de pimienta y sal.
Cortá
todos los vegetales del mismo tamaño (la idea es que para este plato no
necesites cortar nada, o sea tenés que hacer bocaditos chicos).
Calentá
una cacerola de fondo grueso y cociná durante 4 minutos a fuego medio/bajo el
puré.
Después
agregale el curry, los vegetales y revolviendo continua con la cocción 1 minuto
más. Poné el agua, tapá la olla y cociná durante 10 minutos. Incorporale
la leche de coco, las semillas, la quínoa, rectificá los sabores y cociná
revolviendo hasta que los vegetales estén tiernos.
Decorá
con las hierbas picadas y si querés lo podés acompañar con arroz o unas pastas.
Receta
extraída de mi primer libro: Con probar no perdés nada.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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