:: Alimentación consciente para el colegio
Leche vegetal, croquetas de papa y galletitas
de cacao, por Pablito Martín.
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el
camino de la alimentación sana y consciente. Esta semana nuestros hijos comenzaron
las clases, y con ellas el debate eterno del kiosco tentador para los chicos.
:: Llega
esta época del año y las madres comienzan a preocuparse por la alimentación de
sus hijos en el colegio. “Pablito, los chicos comen porquerías en la escuela”,
me insiste Alicia desesperada en mi twitter. “Cómo logro que no coma basura en
los recreos”, agrega Silvia. Además Agostina me explica por facebook: “Mis
hijos no desayunan nada y se van de casa a las 7:45 hs. En el primer recreo se
vuelven locos y corren al kiosco a comprar galletitas o alfajores para llenar
su panza. No sé qué hacer”.
:: En estos
casos creo que la solución está en no desesperarse, en entender que el cambio
se genera de a poco, que hablar y explicar de una forma agradable ayudará mucho
y que dedicarles unas horas por día a nuestros hijos es fundamental.
:: Prohibir
no es la solución, porque genera mucha curiosidad y ganas de probar. Recordá
cuando vos eras adolescente, qué épocas, ¿no? Bueno, cuando tus padres te decían:
“no, eso no se hace o eso no se toca”. Vos te morías de ganas de hacerlo o
tocarlo. Después, dependiendo de las circunstancias o educación, lo hacías o no.
Bueno, con los hijos pasa lo mismo. Por eso es fundamental la educación del día
a día, el ejemplo en la casa y el trabajo de hormiga, porque a la larga notarás
la diferencia.
:: Algunas ideas prácticas para que lleven al
colegio pueden ser:
-Barritas
de cereales caseras.
-Galletitas
de avena.
-Mix de
frutos secos, semillas y frutas secas.
-Dos o
tres frutas.
-Jugos o
licuados en un termo chico de acero inoxidable.
-Hamburguesas
de legumbres y cereales.
-Tartas.
-Empanadas.
-Ensaladas
mezclando legumbres, cereales, frutos secos, vegetales crudos y cocidos, etc.
:: Hoy te
dejo tres recetas increíbles para que les prepares a tus hijos y ellos puedan
llevar. Si querés más, te sugiero mis dos libros o mi web:
www.pablitomartin.com.ar
::
Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con
los ojos. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
::
Leche de amaranto
INGREDIENTES
Amaranto en grano: 150 grs
Agua caliente: 1 1/2 litro
Azúcar integral o miel (opcional): 2 cucharaditas
PROCEDIMIENTO:
Lavá bien el amaranto y dejalo en remojo durante dos horas. Llevalo a hervor y cociná a fuego mínimo por 20 minutos. Licuá, colá y endulzá con el azúcar o la miel si querés.
Esta leche es utilizada para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.
Amaranto en grano: 150 grs
Agua caliente: 1 1/2 litro
Azúcar integral o miel (opcional): 2 cucharaditas
PROCEDIMIENTO:
Lavá bien el amaranto y dejalo en remojo durante dos horas. Llevalo a hervor y cociná a fuego mínimo por 20 minutos. Licuá, colá y endulzá con el azúcar o la miel si querés.
Esta leche es utilizada para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
::
Croquetas de papa y coliflor
INGREDIENTES
Papas: 1 kg
Papas: 1 kg
Coliflor:
uno mediano (700 grs)
Dientes
de ajo: 3
Semillas
de sésamo integral: 2 cdas
Provenzal
o cúrcuma (opcional): 2 ctas
Avena
instantánea: Cantidad necesaria
Pimienta,
sal marina y aceite de oliva: Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO:
Poné a hervir dos cacerolas con agua y un puñado de sal.
Lavá
bien los vegetales.
Cortá las flores del coliflor y picá los ajos.
Cortá las flores del coliflor y picá los ajos.
Poné la
avena en un plato.
Cociná
las flores del coliflor en una de las cacerolas durante 3 minutos. Retiralas
inmediatamente.
Cociná
las papas enteras, sin pelar, hasta que estén bien blandas. Llevalas a una
procesadora, agregá los ajos, los condimentos, una pizca de sal y un chorrito
de aceite. Procesá sin agregar agua. Al final, incorporá las flores del
coliflor, procesá 5 segundos y apagá la máquina.
Formá
bolas con la mano, aplastalas en el plato con la avena y empanalas bien.
Cuando
las tengas todas, ponelas en una placa con un poco de aceite y cocinalas en un
horno fuerte hasta que se doren.
Ideal
para acompañarlas con una buena ensalada.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
::
Galletitas de avena
INGREDIENTES
Harina integral : 200 gramos
Cacao amargo: 50 gramos
Avena instantánea:
500 gramos
Bicarbonato de sodio: 2 cucharaditas
Aceite: 200
cc
Azúcar integral: 350 gramos
Harina de garbanzo: 1 cucharada
Esencia de vainilla: 4 cucharadas
Nueces picadas: 25 gramos
Pasas de uva: 25 gramos
Jugo de naranja : 50 cc
Papel anti adherente o siliconado: Cantidad
necesaria
PROCEDIMIENTO
Precalentá el horno y ya que estás
prendete una hornalla y calentá el agua para unos ricos… Ya sabes, a mí me
gusta amargo o dulce, pero jamás con edulcorante. Continuemos con la receta.
Mezclá las harinas con el bicarbonato y el
cacao. Reservala.
En un bol mezclá por tres minutos el
aceite con el azúcar. Cuando esté bien liso agregale el jugo de naranja, la vainilla
y seguí mezclando hasta que este cremoso. Agregá la harina de a poco. Luego las
nueces y las pasas de uva. Incorporá la avena de a 1 taza por vez. Homogeneizá
bien.
Colocá sobre una placa para horno el
papel anti adherente o siliconado. Formá las galletitas sobre la placa con una
cuchara o dale la forma que más te guste, dejando unos centímetros entre ellas
para que no se peguen al expandirse con el calor. Hornealas a temperatura máxima
de 10 a 12 minutos o hasta que estén (el tiempo de cocción depende del tamaño
que le hayas dado). Te vas a dar cuenta que están listas porque los bordes
comenzarán a dorarse suavemente. Dejalas enfriar sobre una rejilla.
Aclaración: Las galletas se ponen crocantes cuando se enfrían porque cuando
salen del horno todavía estarán blandas.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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