:: Alimentación consciente para el colegio


Leche vegetal, croquetas de papa y galletitas de cacao, por Pablito Martín.

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y consciente. Esta semana nuestros hijos comenzaron las clases, y con ellas el debate eterno del kiosco tentador para los chicos.
:: Llega esta época del año y las madres comienzan a preocuparse por la alimentación de sus hijos en el colegio. “Pablito, los chicos comen porquerías en la escuela”, me insiste Alicia desesperada en mi twitter. “Cómo logro que no coma basura en los recreos”, agrega Silvia. Además Agostina me explica por facebook: “Mis hijos no desayunan nada y se van de casa a las 7:45 hs. En el primer recreo se vuelven locos y corren al kiosco a comprar galletitas o alfajores para llenar su panza. No sé qué hacer”.
:: En estos casos creo que la solución está en no desesperarse, en entender que el cambio se genera de a poco, que hablar y explicar de una forma agradable ayudará mucho y que dedicarles unas horas por día a nuestros hijos es fundamental.
:: Prohibir no es la solución, porque genera mucha curiosidad y ganas de probar. Recordá cuando vos eras adolescente, qué épocas, ¿no? Bueno, cuando tus padres te decían: “no, eso no se hace o eso no se toca”. Vos te morías de ganas de hacerlo o tocarlo. Después, dependiendo de las circunstancias o educación, lo hacías o no. Bueno, con los hijos pasa lo mismo. Por eso es fundamental la educación del día a día, el ejemplo en la casa y el trabajo de hormiga, porque a la larga notarás la diferencia.
:: Algunas ideas prácticas para que lleven al colegio pueden ser:
-Barritas de cereales caseras.
-Galletitas de avena.
-Mix de frutos secos, semillas y frutas secas.
-Dos o tres frutas.
-Jugos o licuados en un termo chico de acero inoxidable.
-Hamburguesas de legumbres y cereales.
-Tartas.
-Empanadas.
-Ensaladas mezclando legumbres, cereales, frutos secos, vegetales crudos y cocidos, etc.

:: Hoy te dejo tres recetas increíbles para que les prepares a tus hijos y ellos puedan llevar. Si querés más, te sugiero mis dos libros o mi web: www.pablitomartin.com.ar
 :: Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. ¡Hasta la próxima!

 :: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
Twitter: @PablitoCocina
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:: Leche de amaranto

INGREDIENTES

Amaranto en grano: 150 grs
Agua caliente: 1 1/2 litro
Azúcar integral o miel (opcional): 2 cucharaditas

PROCEDIMIENTO:

Lavá bien el amaranto y dejalo en remojo durante dos horas. Llevalo a hervor y cociná a fuego mínimo por 20 minutos. Licuá, colá y endulzá con el azúcar o la miel si querés.

Esta leche es utilizada para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
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:: Croquetas de papa y coliflor

INGREDIENTES

Papas: 1 kg
Coliflor: uno mediano (700 grs)
Dientes de ajo: 3
Semillas de sésamo integral: 2 cdas
Provenzal o cúrcuma (opcional): 2 ctas
Avena instantánea: Cantidad necesaria
Pimienta, sal marina y aceite de oliva: Cantidad necesaria


PROCEDIMIENTO:
Poné a hervir dos cacerolas con agua y un puñado de sal.
Lavá bien los vegetales.
Cortá las flores del coliflor y picá los ajos.
Poné la avena en un plato.
Cociná las flores del coliflor en una de las cacerolas durante 3 minutos. Retiralas inmediatamente.
Cociná las papas enteras, sin pelar, hasta que estén bien blandas. Llevalas a una procesadora, agregá los ajos, los condimentos, una pizca de sal y un chorrito de aceite. Procesá sin agregar agua. Al final, incorporá las flores del coliflor, procesá 5 segundos y apagá la máquina.
Formá bolas con la mano, aplastalas en el plato con la avena y empanalas bien.
Cuando las tengas todas, ponelas en una placa con un poco de aceite y cocinalas en un horno fuerte hasta que se doren.

Ideal para acompañarlas con una buena ensalada.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
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:: Galletitas de avena

INGREDIENTES

Harina   integral                : 200 gramos
Cacao amargo: 50 gramos
Avena   instantánea: 500 gramos
Bicarbonato de sodio: 2 cucharaditas
Aceite:                 200 cc
Azúcar integral: 350 gramos
Harina de garbanzo: 1 cucharada
Esencia de vainilla: 4 cucharadas
Nueces picadas: 25 gramos
Pasas de uva: 25 gramos
Jugo de naranja               : 50 cc
Papel anti adherente o siliconado: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO

Precalentá el horno y ya que estás prendete una hornalla y calentá el agua para unos ricos… Ya sabes, a mí me gusta amargo o dulce, pero jamás con edulcorante. Continuemos con la receta.
Mezclá las harinas con el bicarbonato y el cacao. Reservala.
En un bol mezclá por tres minutos el aceite con el azúcar. Cuando esté bien liso agregale el jugo de naranja, la vainilla y seguí mezclando hasta que este cremoso. Agregá la harina de a poco. Luego las nueces y las pasas de uva. Incorporá la avena de a 1 taza por vez. Homogeneizá bien.
Colocá sobre una placa para horno el papel anti adherente o siliconado. Formá las galletitas sobre la placa con una cuchara o dale la forma que más te guste, dejando unos centímetros entre ellas para que no se peguen al expandirse con el calor. Hornealas a temperatura máxima de 10 a 12 minutos o hasta que estén (el tiempo de cocción depende del tamaño que le hayas dado). Te vas a dar cuenta que están listas porque los bordes comenzarán a dorarse suavemente. Dejalas enfriar sobre una rejilla.

Aclaración: Las galletas se ponen crocantes cuando se enfrían porque cuando salen del horno todavía estarán blandas.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista. 
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