:: Lunes Sin Carne
Crumble
de brócoli y coliflor, por Pablito Martín.
::
Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y
consciente. Hoy me gustaría hacerles una propuesta y comenzar una campaña
juntos, porque creo que “la unión hace la fuerza”.
:: Como ya saben, desde hace varios años
me apasiona el mundo de la alimentación sana. Leo, me informo, pruebo y luego
compruebo que “somos lo que comemos”. Justamente, hace poco escuché que en
varios países del mundo se elige un día para que la población de ese estado no
coma carne. La idea es muy buena, logremos que todos los habitantes, por lo
menos no comamos carne una vez por semana.
:: En argentina, un clásico es comer asado
los domingos. Hay quienes lo hacen con carne vacuna, pollo, cerdo o con
vegetales. Por eso creo que el lunes será un gran día para los
argentinos: #LunesSinCarne.
:: ¿Por qué “Lunes
sin carne”?
:: Porque queremos disminuir el consumo de
grasas saturadas, porque queremos mejorar la calidad de vida, porque queremos
concientizar que se puede vivir por lo menos un día a la semana sin nada de
carne ni sus derivados y fundamentalmente porque queremos ayudar al medio
ambiente.
:: ¿Cuál es la idea?
:: No comer carne de cualquier animal todos los lunes. Esto
incluye carne de vaca, pollo, cerdo, cordero, conejo, pescado, mariscos, etc.,
fiambres, embutidos y cualquier otro derivado.
:: Entonces, ¿qué comemos?
:: Miles de cosas: verduras, frutas, cereales integrales
(arroz, quínoa, mijo, trigo, etc.), legumbres (porotos, lentejas, garbanzos,
habas, etc.), frutos secos, semillas, algas, etc.
:: ¿Cuál es el beneficio?
- Una de las principales causas del calentamiento global es la
ganadería. El 18% de emisiones de gases de efecto invernadero las ocasiona esta
industria.
- Si cada persona sustituyese el pollo por comida vegetariana
solamente una vez por semana, equivaldría en CO2, a retirar unos 500.000 coches
de la calle.
- Producir un kilo de carne es igual de malo para el medio
ambiente que circular una hora en auto, y haber dejado todas las luces
encendidas en casa.
- Si evitásemos la carne un día a la semana, conllevaría el mismo
ahorro en carbono, que reducir a un cuarto el uso de electricidad de los
hogares.
- Reduciríamos el consumo de grasa saturada en un 15%, lo
cual disminuye los riesgos de colesterol y triglicéridos altos, y favorece un
peso saludable.
-Entre otros tantos beneficios.
¿Por qué el lunes?
Porque el lunes es el inicio de la semana y varios cuerpos
necesitan desintoxicarse. Además, qué mejor que comenzar la jornada semanal
tomando una decisión consciente a favor de nuestra salud y la del planeta.
:: Recetas
:: En mi web podrás encontrar más de mil recetas ricas, sanas y
fáciles de preparar. Además, tenés mis dos libros: “Con probar no perdés nada”
y “Detrás de los alimentos”. Como si esto fuese poco, si tenés twitter me podés
seguir (www.twitter.com/PablitoCocina) y utilizá el
hashtag #LunesSinCarne para ver y compartir más recetas. Otra opción más es mi
facebook: www.facebook.com/PablitoCocina
:: Espero que todos juntos logremos un #LunesSinCarne en Argentina.
Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los
ojos. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
LUNES SIN CARNE ARGENTINA se une a esta
campaña en 2013 para formar parte del esfuerzo por fomentar una alimentación
más consciente.
Sabías qué Paul McCartney, el ex beatle, fue uno de los primeros artistas de
Hollywood en apoyar los "Lunes sin carne" tratando de
persuadir a los consumidores para que adopten una dieta vegetariana al menos un
día a la semana.
:: Crumble de brócoli y coliflor
INGREDIENTES
(2 personas)
Coliflor
1 chico
Brócoli
1 chico
Choclo
2 medianos
Cebolla
1 chica
Puerro
1 ramita
Dientes
de ajo 2
Tomillo
1 puñado
Pimienta
y
sal
Cantidad necesaria
Aceite de
oliva
Cantidad necesaria
Cobertura:
Harina
integral
2 cucharadas
Aceite de
oliva
4 cucharadas
Avena
instantánea
3 cucharadas
Semillas
varias
3 cucharadas
Frutos
secos
30 gramos
Levadura
de cerveza en copos 3 cucharadas
PROCEDIMIENTO
Cortá las
flores del coliflor y el brócoli. Al tallo del brócoli pelalo bien y cortalo en
cuadraditos chicos. Después cociná los choclos al vapor durante 4 minutos y
desgranalos.
Picá la
cebolla, el puerro y el ajo.
Deshojá
el tomillo.
Cociná el
coliflor y luego el brócoli en agua hirviendo con un puñado de sal durante 3
minutos o al vapor durante 5.
En una
cacerola dorá la cebolla y el puerro con un chorrito de aceite y una pizca de
pimienta y sal (3 minutos). Agregá el ajo, el tomillo y después de unos
segundos poné el brócoli, el coliflor y los granos de choclo. Si querés podés
ponerle una cucharada de harina para que se amalgame y rectificá los sabores.
Para
la cobertura
Tostá las
semillas y molelas.
Picá los
frutos secos.
En una
sartén, calentá el aceite. Ponele la harina, la avena, las semillas y los
frutos secos. Mezclalo bien y por último agregá la levadura. Rectificá los
sabores.
Para
el armado
Precalentá
el horno.
En una
fuente poné el relleno y cubrilo con la cobertura. Llevalo a un horno mediano
durante 10 minutos.
Receta
extraída del libro: “Con probar no perdés nada”. Editorial: Tetraedro.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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