Mitos y verdades sobre la vitamina B12
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la
alimentación sana y consciente. Hoy nos meteremos de lleno en el mundo de una
vitamina que genera muchas controversias entre los nutricionistas. ¿Realmente
la B12 es esencial para el ser humano?
:: Antes que nada sería bueno que les cuente que la vitamina B12 tiene un
papel fundamental en la producción de glóbulos rojos y en darnos energía.
Además, ayuda al crecimiento y a combatir el envejecimiento celular inadecuado,
entre otras funciones. El valor óptimo de la B12 son 400 ng (nanogramo) y el
valor mínimo normal de la B12 son 200 ng.
:: Creo que el tema de esta vitamina es muy controversial. En mi segundo
libro “Detrás de los alimentos” dedico un capítulo a este tema. Cuando les
pregunté a los diferentes especialistas sobre este tema, cada uno tuvo su
postura. Por ejemplo Pablo de la Iglesia (naturópata) me contó que cuando le
detectaron esclerosis múltiple fue vegetariano estricto durante diez años, “en
ese momento estuve muy preocupado por tener todos los nutrientes que mi cuerpo
necesitaba. Estudié mucho y llegué a la conclusión de que la vitamina B12 que
está en el reino vegetal puede ser suficiente. La prueba fehaciente de esto es
que hay millones de vegetarianos en el mundo, como por ejemplo en India, sin
carencias nutricionales. Por otra parte, hay investigaciones serias que
sostienen que, cuando una persona hace la higiene orgánica que implica un
vegetarianismo o naturismo, con el tiempo los propios intestinos comienzan a
producir vitamina B12. Obviamente que, en el intestino intoxicado del ciudadano
promedio, esto es imposible”.
:: Gabriel Cousens (médico) insiste en que “el 39% de los carnívoros tienen
deficiencia de B12 y más del 70% de los veganos y consumidores de alimentos
vivos muestran carencias de esta vitamina luego de seis años de comenzar este
tipo de dietas. Por lo tanto es absolutamente necesario que utilicemos
suplementos de este nutriente. La carencia de vitamina B12 puede producir
pérdida de memoria, depresión y entumecimiento o ardor en los pies” Además, el
doctor agrega que es de suma importancia “suplementar con B12 a las embarazadas
y a los niños para su desarrollo neurológico, cerebral y físico”. La médica
Elba Albertinazzi sostiene que “la harina de cebada preparada con cebada
germinada, secada y molida, es muy rica en vitamina B12, de acción antianémica:
se aconseja cocinar a fuego muy suave (menos de 70 ºC ) para no alterarla”.
:: El técnico en alimentación Néstor Palmetti (NP) insiste: “Cada vez que
se habla de eliminar el consumo de proteína animal, se agita el miedo por la
falta de vitamina B12, siendo conocido el hecho de que la carencia de
cianocobalamina (su nombre técnico) puede causar anemia perniciosa, degeneraciones
nerviosas e incluso la muerte. Pocos cuestionan si la carencia de B12 es
nutricional o bien responde a una dificultad asimilativa. ¿Acaso esos síntomas
no los acusan también empedernidos carnívoros? ¿Cómo? ¿No es que la carne se
hace imprescindible para garantizar su adecuado nivel corporal? Tampoco se
repara en que las poblaciones vegetarianas del planeta, que siempre existieron
(los humanos evolucionamos durante tres millones de años con dieta vegetal),
existen y existirán, son las más longevas y saludables. Es bueno aclarar que la
vitamina B12 se sintetiza únicamente a nivel bacteriano. La B 12 que hallamos
en plantas y animales proviene principalmente de las bacterias que crecen en
ellos. Los animales son buena fuente de esta vitamina, simplemente porque en
ellos se desarrollan más bacterias. Pero esto creó el mito: al no comer carne y
leche, habrá carencia de B12.
-PM: Por lo tanto, ¿podemos desmitificar a
la B 12?
-NP: Claro que sí. Los vegetales también aportan B12. Las algas marinas
(vegetales del mar, como las kelp, las wakame y las nori) son las mejor
dotadas; también la levadura nutricional y las microalgas spirulina (es el
alimento no animal con mayor concentración de B12). Y no olvidemos que la
clorofila es la fuente más fisiológica y abundante de la molécula precursora de
la B 12: la porfirina.
:: El valor óptimo de 400 ng de vitamina B12 nos protege para sostener los
niveles de almacenaje adecuados para que las funciones neurológicas, cardíacas
y físicas estén andando correctamente. Por eso lo
más importante es cubrir las necesidades de vitamina B12 en niños más que en
adultos, ya que los mayores tienen reservas de dicha vitamina en el hígado.
Además, si los niveles de B12 de una madre fueron bajos durante el embarazo y
la lactancia, es probable que los síntomas de déficit de esta vitamina se
manifiesten en el niño prematuramente.
:: Espero que a partir de ahora tengan en cuenta estos datos. Sigan
proponiendo ideas en @PablitoCocina así juntos investigamos y
aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar o en mi segundo libro de
cocina de donde saqué mucha información para hacer esta nota “Detrás de los
alimentos”. Y recordá que “somos lo que comemos, y lo que hacemos”.
¡Hasta la próxima!
Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
:: Leche
de quínoa
Ingredientes
Quínoa en
grano: 6 cucharadas
Agua
caliente: 4 tazas
Azúcar
integral: 2 cucharaditas
Procedimiento
Colocá la
quínoa en un colador, quitale las posibles piedritas y enjuagala varias veces
con abundante agua.
Activá los
granos por lo menos tres horas (dejalos en remojo con el agua).
Llevá a
hervor con el azúcar y cociná a fuego mínimo unos minutos.
Colá con un
lienzo o licuá, y listo.
Receta extraída del libro:
Detrás de los alimentos. Editorial: Tetraedro.
Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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