:: Alcalinos VS ácidos, ¿quién ganará?
ALIMENTOS QUE ENFERMAN,
ALIMENTOS QUE SANAN
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el
camino de la alimentación consciente. Pero antes de contarte de qué se trata la
nota de hoy me gustaría preguntarte: ¿Sabías que en 1931 un Científico recibió
el premio Nobel por descubrir la causa primaria y la prevención del cáncer?
:: Según Otto Heinrich Warburg (1883-1970), el cáncer es la
consecuencia de una alimentación antifisiológica y un estilo de vida
antifisiológico. “La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una
misma moneda”, aseguraba Otto, quien descubrió que las células cancerosas
son anaerobias (pueden vivir o desarrollarse sin presencia de oxígeno) y que
no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. Por lo tanto las
células sanas viven en un organismo alcalino y oxigenado, mientras que las
células cancerosas solamente viven en uno ácido. Warburg indica que “el cáncer
no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del
organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxígeno”.
:: Cuando
nosotros ingerimos un alimento, nuestro organismo lo digiere y dependiendo de
la calidad de los nutrientes y/o de los procesos a los que fue sometido en su
elaboración, generarán una condición de acidez o alcalinidad al cuerpo. Estos
valores se miden con una escala llamada PH, cuyos niveles se encuentran en un
rango de 0 a 14, siendo el PH 7,4 un PH neutro.
:: Por eso ahora me gustaría compartir con ustedes la
lista de alimentos que acidifican el organismo:
• Azúcar
refinada y todos sus derivados.
• Carnes
(todas).
• Leche de vaca
y todos sus derivados.
• Sal refinada.
• Harina
refinada y todos sus derivados (pastas, panes, galletitas, alfajores, etc.).
• Margarinas hidrogenadas
o esteresterificadas.
• Gaseosas
(todas).
• Cafeína.
• Alcohol.
• Tabaco.
• Medicamentos.
• Cualquier
alimento cocido. Cuanto más tiempo lleve la cocción, más ácida resultará la
comida.
• Todos los
productos industrializados (los que contengan conservantes, colorantes,
aromatizantes, estabilizantes, etc.).
:: Ahora pasemos a los alimentos que alcalinizan el
organismo:
• Todas
las verduras y frutas crudas (algunas son ácidas, pero dentro
del organismo se alcalinizan, por ejemplo el limón tiene un PH aproximado
de 2.2, cuando lo consumimos se alcaliniza).
• Semillas
(recordá que las pequeñas si no las activas correctamente, sí o sí las tenés
que moler).
• Cereales
integrales y legumbres: El único cereal integral alcalinizante es el mijo,
todos los demás son ligeramente acidificantes. Pero los germinados son muy
alcalinizantes.
• La
miel es altamente alcalinizante.
•
La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente
alcalinizante (sobre todo el wheatgrass y el aloe vera).
• El agua.
• El bicarbonato
de sodio.
•
El ejercicio oxigena todo el organismo.
:: Vale la pena
aclarar que lamentablemente el estilo de vida moderno hace que diariamente la
mayoría de los argentinos consuman un 90% de alimentos que acidifican al
organismo. Por eso dejame recordar que el padre de la medicina, Hipócrates,
decía: “que el alimento sea tu única medicina y que tu medicina sea el alimento”.
::
Espero que a partir de ahora tomen en cuenta algunos de estos consejos. Gracias
por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Para
mayor información los espero en www.pablitomartin.com.ar. No se pierdan mi segundo
libro “Detrás de los alimentos”
donde hablo sobre este tema y muchos otros. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina
Video para ver: http://youtu.be/YQgQvDdqIm8
:: Brotes de lenteja
Elementos
necesarios
Lentejas: 5 cucharadas.
Agua filtrada o mineral: cantidad
necesaria.
Frasco de boca ancha, gasa y bandita
elástica.
Procedimiento
Esto es más
fácil que contar hasta tres…
Lavá las
lentejas, ponelas dentro del frasco y tapalo con la gasa y la bandita elástica.
Llenalo con el agua filtrada o mineral y dejá las lentejas en remojo durante 18
horas.
Enjuagá las
lentejas, sin sacarlas del frasco. Dejalo inclinado a 45º con la boca para
abajo (ayudate con un recipiente) en la mesada de la cocina. Enjuagá las
semillas de dos a tres veces por día si estás en invierno, pero si estás en
verano duplicá los enjuagues.
Al cuarto o
quinto día, repetí el procedimiento del enjuague, pero cerca de una ventana o
en contacto directo con la luz del sol, así se forma la clorofila.
Al otro día
ya podrás comer los brotes.
Conservalos
en la heladera no más de 15 días.
Receta extraída de mi segundo libro “Detrás de los
alimentos”. Editorial: TETRAEDRO.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina
investiguen a Rene Quinton. el AGUA DE MAR ISOTONICA es lo mejor para alcanificar el cuerpo ya que contiene todas las propiedades de la tabla periodica.
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