:: Enterate cuál es la batalla que vivimos todos los días
Escabeche de vegetales, por
Pablito Martín.
:: Buenas y salsas gente linda.
Continuamos avanzando en el camino de la alimentación consciente y sana. Hoy les
contaré sobre una batalla que se vive todos los días y nadie le da importancia.
Bienvenidos al mundo de los radicales libres VS antioxidantes.
:: Los
radicales libres son moléculas inestables (que perdieron un electrón). ¿Cuál es
su misión? Explicado a la criolla, la de
remover el electrón que les hace falta de las moléculas que están a su
alrededor para obtener su estabilidad. A su vez, la molécula atacada (a la que
ahora le falta un electrón) se convierte en un radical libre y de esta manera
se inicia una reacción sin fin que dañará muchas células siempre y cuando no actúen
los antioxidantes.
:: Los
antioxidantes son aquellas sustancias que retrasan el deterioro y desgaste de
las células de la piel, órganos, tejidos y demás. Es decir, evita el proceso de
oxidación prematura de las células.
:: O
sea, una persona está construyendo una casa y se da cuenta que le falta la
puerta (radical libre). Entonces va al vecino (moléculas de alrededor) y le
roba, literalmente, la puerta para ponerla en su hogar y éste queda completo.
La casa del vecino queda incompleta (nuevo radical libre) y si no actúa la
policía (antioxidantes) éste saldrá a robar otra puerta al vecino.
:: Los
antioxidantes son los grandes amigos de la belleza y salud, los cuales debemos
tomar de los alimentos ya que nuestro organismo es incapaz de neutralizar a los
radicales libres.
:: Ahora
la pregunta es, ¿de donde vienen los radicales libres? De la mala alimentación
y respiración, poco ejercicio, medio ambiente contaminado, polución industrial,
tabaco, radiación, medicamentos, aditivos químicos y pesticidas, entre otros.
:: Pero
ojo al piojo que no todos los radicales libres son “malos”. Las células del
sistema inmune crean radicales libres para matar bacterias y virus. Pero si no
hay un control (ejercido por la policía… perdón me confundí, por los
antioxidantes), las células sanas pueden ser dañadas.
:: A continuación, te daré una lista de los
alimentos que tienen un alto porcentaje de antioxidantes para que los
incorpores diariamente:
-Harina de vino, spirulina, ajo, limón, frambuesas,
frutillas, arándanos, kiwi, goji, naranja, pomelo, papaya, frutos secos, semillas,
pimientos, chiles, zanahorias, tomates, té verde, germen de trigo, etc.
:: Sigan
proponiendo productos en @PablitoCocina así juntos investigamos y aprendemos. Para
mayor información www.pablitomartin.com.ar
o en mi segundo libro de cocina “Detrás de los alimentos”. Gracias por seguir
eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. ¡Hasta la
próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
:: Escabeche de vegetales
Ingredientes:
Berenjenas: 100 g.
Cebollas: 100 g.
Zapallitos: 100 g.
Nabo: 100 g.
Champiñones: 100 g.
Dientes de ajo: 3.
- Líquido de cobertura:
Vinagre blanco: 250 cm3.
Aceite: 250 cm3.
Sal y pimienta en grano: cantidad
necesaria.
Laurel: cantidad necesaria.
Pimentón: cantidad necesaria.
Agua: 150 cm3.
Semillas de hinojo: 2 cucharaditas.
Pimienta en grano: 2 cucharaditas.
Procedimiento:
Cortar los vegetales en rodajas gruesas.
Colocar en una cacerola todos los
ingredientes del “líquido de cobertura” y dejar que hierva. Luego agregar los
vegetales y cocinar por 10 minutos aproximadamente.
Colocar el escabeche caliente en frascos
y cubrir con el líquido. Rociar las tapas con alcohol al 70%. Tapar y dejar reposar
boca abajo hasta que se enfríe.
Conservar por aproximadamente 1 mes,
siempre en la heladera.
:: Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
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