ZINC, el milagro por descubrir
:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la
alimentación sana y consciente. Hoy hablaremos sobre el zinc ya que es un nutriente esencial para nuestro organismo, necesario
en más de 100
enzimas que intervienen en procesos relacionados con la salud de la piel, el
aparato reproductor, la reproducción celular,
la salud visual, el correcto funcionamiento de
las defensas, entre otros.
:: Como antioxidante, el zinc ha sido catalogado
como “la píldora de la juventud” por su capacidad de retrasar el
envejecimiento. Nuestro organismo tiene entre 2 y 3 g
de este mineral, de los cuales más del 85% se deposita en músculos, huesos,
testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
:: Según Pablo de la Iglesia (naturópata, diplomado
en herbodietética, consultor en salud e higiene, especialista en
nutrición ortomolecular) “en
relación con el sistema inmunológico, el zinc es indicado en casos de herpes,
HIV, infecciones en general —sean estas virósicas, bacterianas o fúngicas—,
condiciones autoinmunes o alergias. Si consumimos complementos de zinc a
tiempo, este acaba con los virus; en caso contrario, igual vale la pena seguir
tomándolo, pues puede terminar con los síntomas de un resfriado o una gripe en
la mitad del tiempo habitual”.
Una descripción general de sus funciones puede
resumirse en los siguientes ítems:
- Ayuda a cicatrizar heridas.
- Es necesario para
el correcto funcionamiento de la próstata y el desarrollo de los órganos
reproductivos.
- Contribuye a prevenir del acné.
- Interviene en la síntesis de proteínas y colágeno.
- Mejora la respuesta del sistema inmunológico.
- Es fundamental para formar los huesos.
- Es necesario para
el adecuado crecimiento y desarrollo durante el embarazo, la niñez y la
adolescencia.
- Ayuda a mantener los sentidos del olfato, el gusto y la visión.
Entre las fuentes de origen animal,
citamos la yema de huevo. Entre las de origen vegetal,
levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, lecitina de
soja, soja, cereales integrales (copos de trigo, avena y arroz procesados
naturalmente, germen de trigo), lentejas, garbanzos, pipas de calabaza,
cebolla, ajo, perejil.
:: Espero que a partir de ahora tengan en cuenta estos datos. Para
mayor información: www.pablitomartin.com.ar o en el nuevo libro:
“MedicALIMENTOS y VitaNUTRIENTES”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse
con el corazón y no tanto con los ojos. ¡Hasta la próxima!
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
Los datos de este informe fueron
extraídos del libro: MedicALIMENTOS y VitaNUTRIENTES.
Editorial: Tetraedro.
Pimientos
rellenos
Ingredientes (para 4 porciones):
Pimientos: 4 (medianos).
Quinua (cocida): 1 taza.
Hongos frescos: 50 g.
Cebolla: 1.
Dientes de ajo: 2.
Perejil: cantidad necesaria.
Semillas de sésamo: 1 cucharada.
Levadura de cerveza nutricional: 1 cucharada.
Huevos (biológicos): 8.
Aceite, pimienta y sal: cantidad
necesaria.
Procedimiento:
Lavar bien los vegetales. Picar la cebolla, el ajo y el perejil.
Cortar en cuartos los hongos.
En una sartén, dorar los hongos con un chorrito de aceite, una
pizca de pimienta y otra de sal. Luego agregarles la cebolla y cocinar todo durante 1 minuto más. Incorporar el ajo y
después de 20 segundos la quinua y la levadura. Condimentar bien.
Cortar los pimientos al medio (longitudinalmente), sacarles las
semillas y las nervaduras.
Rellenar cada mitad de pimiento con la quinua y por encima romperle un huevo.
Cocinarlos en un horno moderado hasta que el huevo esté hecho.
Decorar cada pimiento con las semillas molidas (si gustas, se pueden tostar antes de moler) y
el perejil.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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