Hamburguesa de lentejas y arroz integral
INGREDIENTES (8
porciones)
Lentejas: 400 gramos
Arroz integral: 200 grs
Dientes de ajo: 2
Cebolla de verdeo: 2 ramas
Pimiento colorado: 1
Provenzal: 2 cucharadas
Tomillo seco: 2 cdas
Limón: 1
Harina de garbanzo: 3 cdas
Harina integral: 50 gramos
Avena instantánea: 200 gramos
Aceite de oliva, pimienta y sal marina: Cantidad
necesaria
Para los sándwiches:
Hojas verdes: 100 grs
Pimientos rojos o tomates grandes: 2
Remolachas: 2
Mostaza: 3 cdas
PROCEDIMIENTO
Enjuagar las lentejas y el arroz integral y luego
cocinarlos con un litro y medio de agua más un diente de ajo pelado, una pizca
de pimienta y otra de sal marina. Una vez que estén (40 minutos) colar (si es
necesario) y enfriar.
Mientras tanto, limpiar los vegetales.
Hacer jugo de limón.
Cortar al bies la cebolla de verdeo y picar el pimiento colorado
y el ajo.
En un bowl grande, mezclar las lentejas y el arroz con la
harina de garbanzo, la integral, la cebolla de verdeo, el pimiento colorado, la provenzal, el
tomillo seco, el jugo de limón, un chorro de aceite de oliva, una pizca de pimienta
y otra de sal marina. Agregarle un poco de avena si se nota que la masa quedó muy
blanda. La mejor forma es probar haciendo una y cocinarla en una sartén. Rectificar
los sabores antes de formarlas.
Hacer las hamburguesas (redondas o cuadradas) y empanarlas
con la avena para que queden crocantes al comerlas.
Para que salgan muy ricas y con gustito ahumado, se puede
cocinarlas a la plancha o sartén muy caliente.
Para el aderezo:
Rallar la remolacha y procesarla con la mostaza, una
pizca de pimienta, otra de sal marina, 50 cc de aceite de oliva hasta formar
una crema. Si es necesario agregar un poco más de agua o aceite.
Armado:
Limpiar las hojas verdes y los tomates o pimientos
colorados.
Cortar los tomates en rodajas o los pimientos colorados
en rectángulos.
Untar cada pan con el aderezo, agregar la hamburguesa,
las hojas verdes y el pimiento colorado o tomate. Taparlo con otro pan para
formar los sándwiches.
Pablito Martín. Chef – Periodista.
www.pablomartinchef.com.ar
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Receta extraída del fascículo N° 4 de "Cocina Consciente". Editorial: USELIFE.
mmmmmmmmmmm
ResponderEliminarbuenísimas...
ResponderEliminarPablitoooo te falto poner para que es el harina integral ...hice unas ayer pero de lentejas calabaza le Rallé zanahoria ,cebolla,morrón rojo,ajo,orégano, pimienta negra y empane con avena,quedaron ricas ! Voy a probar esta receta ,besoooosss!!!
ResponderEliminarla avena siempre conviene que no sea instantanea
ResponderEliminarpor qué la avena que no sea instantánea? voy a hacer la receta mañana! gracias
ResponderEliminary la harina integral?
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