Hamburguesa de lentejas y arroz integral



INGREDIENTES (8 porciones)

Lentejas: 400 gramos
Arroz integral: 200 grs
Dientes de ajo: 2
Cebolla de verdeo: 2 ramas
Pimiento colorado: 1
Provenzal: 2 cucharadas
Tomillo seco: 2 cdas
Limón: 1
Harina de garbanzo: 3 cdas
Harina integral: 50 gramos
Avena instantánea: 200 gramos
Aceite de oliva, pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Para los sándwiches:
Hojas verdes: 100 grs
Pimientos rojos o tomates grandes: 2
Remolachas: 2
Mostaza: 3 cdas

PROCEDIMIENTO
Enjuagar las lentejas y el arroz integral y luego cocinarlos con un litro y medio de agua más un diente de ajo pelado, una pizca de pimienta y otra de sal marina. Una vez que estén (40 minutos) colar (si es necesario) y enfriar.
Mientras tanto, limpiar los vegetales.
Hacer jugo de limón.
Cortar al bies la cebolla de verdeo y picar el pimiento colorado y el ajo.
En un bowl grande, mezclar las lentejas y el arroz con la harina de garbanzo, la integral, la cebolla de verdeo, el pimiento colorado, la provenzal, el tomillo seco, el jugo de limón, un chorro de aceite de oliva, una pizca de pimienta y otra de sal marina. Agregarle un poco de avena si se nota que la masa quedó muy blanda. La mejor forma es probar haciendo una y cocinarla en una sartén. Rectificar los sabores antes de formarlas.
Hacer las hamburguesas (redondas o cuadradas) y empanarlas con la avena para que queden crocantes al comerlas.
Para que salgan muy ricas y con gustito ahumado, se puede cocinarlas a la plancha o sartén muy caliente.
Para el aderezo:
Rallar la remolacha y procesarla con la mostaza, una pizca de pimienta, otra de sal marina, 50 cc de aceite de oliva hasta formar una crema. Si es necesario agregar un poco más de agua o aceite.
Armado:
Limpiar las hojas verdes y los tomates o pimientos colorados.
Cortar los tomates en rodajas o los pimientos colorados en rectángulos.

Untar cada pan con el aderezo, agregar la hamburguesa, las hojas verdes y el pimiento colorado o tomate. Taparlo con otro pan para formar los sándwiches.



 Pablito Martín. Chef – Periodista. 
www.pablomartinchef.com.ar
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Receta extraída del fascículo N° 4 de "Cocina Consciente". Editorial: USELIFE. 

Comentarios

  1. Pablitoooo te falto poner para que es el harina integral ...hice unas ayer pero de lentejas calabaza le Rallé zanahoria ,cebolla,morrón rojo,ajo,orégano, pimienta negra y empane con avena,quedaron ricas ! Voy a probar esta receta ,besoooosss!!!

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  2. la avena siempre conviene que no sea instantanea

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  3. por qué la avena que no sea instantánea? voy a hacer la receta mañana! gracias

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