Asadito, salsa para pasta y budín de algarroba

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y consciente. Hoy más que darles un producto para que conozcan, les enseñaré diferentes opciones para festejar un día del padre distinto. Igualmente quiero aclarar que para mí todos los días son del padre, y que no solo se festeja por tener un hijo biológico, sino porque todos tenemos hijos del alma y de la vida con los cuales podemos festejar que hoy estamos juntos. - por Pablito Martín.

:: Los argentinos nos caracterizamos por realizar grandes reuniones y en ellas comemos hasta explotar. Por eso es que hoy les ofrezco diferentes opciones para que hagan en la parrilla y cuando terminen de comer no se sientan mal y puedan continuar con un día normal. Pero para los que vivan en departamento, les regalo una salsa de tomate muy rica y rápida para combinar con las pastas del domingo. Como cierre de oro, un budín de algarroba único e imperdible.
:: No les robo más tiempo, gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Por cualquier consulta o inquietud los espero en http://www.pablitomartin.com.ar/ Hasta el próximo encuentro.
:: Pablito Martin. Chef – Periodista

:: Asadito de invierno

INGREDIENTES (10 personas)
Choclos: 6
Zapallitos: 6
Cebollas: 6
Batatas: 6 medianas
Papas: 6 medianas
Calabaza: 1 mediana
Berenjenas: 3
Hongos frescos: 300 gramos
Ajo: 2 cabezas más 2 dientes
Pimienta y sal: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
Tomillo, páprika, orégano, curry, etc.: Cantidad necesaria
Papel manteca: Cantidad necesaria
Para el ahumado (opcional):
Romero: 100 gramos
Laurel: 5 ramitas
Canela en rama: 3 ramitas
PROCEDIMIENTO
Antes que nada, prendé el fuego y preparate unos ricos matecitos.
Si decidís darle un ahumado a tu asadito, poné en remojo por lo menos 30 minutos las hierbas.
Limpiá bien toda la verdura (en abundante agua con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Pintá cada choclo con aceite y condimentalo a gusto.
Cortá los zapallitos al medio y ponelos en un bol a marinar con un poco de tomillo, una pizca de pimienta, otra de sal y un buen chorro de aceite de oliva.
Cortá 14 cuadrados grandes de papel manteca.
Poné cada batata sobre un cuadrado de papel, agregale una pizca de pimienta, otra de sal, otra de páprika y un chorrito de aceite. Envolvé bien la batata formando un paquetito.
Hacé lo mismo con las papas pero agregales tomillo y orégano. Con las dos cabezas de ajo también hace lo mismo pero esta vez sin condimentos.
Cortá al medio (longitudinalmente) la calabaza, las berenjenas y condimentalas bien.
Picá los dos dientes de ajo.
Mariná los hongos con el ajo picado, pimienta, sal, 1 cucharadita de curry y un chorro de aceite.
Ahora sí nos vamos a la parrilla.
Dividí la parrilla en dos y a una parte ponele pocas brasas y a la otra mucha. De esta forma tendremos dos temperaturas diferentes. En la de poca brasa agregale, sobre ellas, el laurel y canela y a la de mucha ponele el romero.
Poné las cebollas, los ajos, las papas y las batatas al costado de las brasas así se cocinan más rápido. Lo único que tenés que tener en cuenta es que de vez en cuando las tenés que dar vuelta así no se queman.
Poné la calabaza con la piel para arriba, en la parte del fuego fuerte.
A los choclos, las berenjenas y los zapallitos ponelos en la parte suave.
Cuando las cebollas, las papas y las batatas estén, cortalas al medio y ponelas boca abajo para que se doren un poco.
Al ajo cortale las puntas y con la mano aplastalo bien para que le salga toda la pulpa. Ponela en un bol chico, agregale pimienta, sal y aceite y reservalo.
A medida que se vallan dorando los vegetales dalos vuelta así se cocinan del otro lado.
Al final, poné los hongos en la parte de mayor calor y cocinalos 3 minutos de cada lado.
Untá la calabaza con la pasta de ajo y sacala del fuego.
A medida que estén las verduras, sacalas y ponelas en una fuente.
Opciones gauchitas: Acá les dejo otras buenas salsas para acompañar el asadito: http://espiritualidaddiaria.infobae.com/salsas-para-acompanar-el-mejor-asadito-de-tu-vida/
:: Pablito Martin. Chef – Periodista
:: Salsa de tomate y albahaca para las pastas del domingo
INGREDIENTES (de 6 a 8 porciones)
Tomates: 2 kilos
Dientes de ajo: 4
Cebolla: 1
Albahaca: 1/2 planta
Páprika común o ahumada: Cantidad necesaria
Pimienta y sal: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Limpiá bien toda la verdura (en abundante agua con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Cortá en cuadrados los tomates.
Picá el ajo y la cebolla.
Cortá la albahaca con la mano.
En una cacerola caliente poné un chorrito de aceite y dorá la cebolla con una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos). Luego agregale el ajo y después de 30 segundos los tomates. Mezclá bien, sazoná y dejá que se cocine por lo menos 20 minutos.
La idea de esta salsa es que se noten los pedacitos de tomate.
Cuando esté hecha, agregale 1 o 2 cucharaditas de páprika (ojo que pica) y la albahaca.
Mezclala con la pasta que hayas hecho y a comer.
:: Pablito Martin. Chef – Periodista

:: Budín de avena y chocolate

INGREDIENTES
Avena instantánea: 250 grs
Harina integral: 120 grs
Harina de algarroba: 4 cucharadas
Canela en polvo: 1 cucharadita
Azúcar integral: 250 grs
Levadura en polvo: 10 grs
Pasas de uva: 50 grs
Semillas de girasol peladas: 50 grs
Esencia natural de vainilla: 3 cucharaditas
Huevos: 2
Agua o leche de soja: 500 cc
Aceite de oliva: 5 cucharadas
Opcional para decoración:

Semillas de girasol: 2 cucharadas
PROCEDIMIENTO
En un bol grande poné todos los ingredientes secos: avena, harina integral, harina de algarroba, canela, azúcar, levadura, pasas de uva y las semillas. Mezcla bien.
En otro bol, batí los huevos. Luego incorporá el agua o leche, la esencia de vainilla y el aceite. Batí unos segundos. Incorporá en dos veces el líquido en el bol de los secos. Cuando esté todo bien mezclado dejalo reposar por lo menos 20 minutos en la heladera.
Mientras tanto, tomate unos matecitos, prendé el horno y calentalo a una temperatura mediana.
Poné la preparación en un molde grande para budín inglés o un savarín y si tenés las semillas para decorarlo, espolvoreaselas.
Cocinalo en el horno durante 45 minutos o hasta que esté hecho (introducí un cuchillo y si sale seco, el budín está).

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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