Recetas económicas con calabazas

calabaza

Buenas y salsas gente linda. A pedido de todos ustedes inauguramos una nueva sección en el portal de Claudio “Las Recetas Económicas de la Semana”. La idea es que puedas hacer la comida familiar gastando menos de $25 pesos. Obviamente que utilizaremos productos de estación y no solo aprovecharemos sus nutrientes, sino que también economizaremos más. Por Pablito Martín
:: Esta semana les propongo utilizar la calabaza ya que en cualquier verdulería o supermercado la podemos encontrar a menos de $1.90 el kilo.
:: Recordá que la calabaza la podés conservar en lugares oscuros y frescos, y que una vez abierta la tenés que poner en la heladera. Además, podés aprovechar la cáscara y las semillas (ver nota donde hablo de sus propiedades). Y como si esto fuese poco, la podés consumir cruda.
:: Sigan proponiendo productos en www.pablitomartin.com.ar o www.chefenmicocina.com.ar así decidimos cuál será el de la próxima semana. Hoy les propongo algunas preparaciones diferentes para incorporar. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Puré de calabaza
INGREDIENTES (4 personas)
Calabaza mediana: 1
Canela en rama: 1 puñado (3 ramitas)
Tomillo fresco: 1 puñado
Dientes de ajo: 2
PROCEDIMIENTO
Cortá la calabaza en tres trozos y luego en cuartos grandes. Poné la calabaza en una fuente con un chorrito de aceite, el tomillo, la canela, los dos dientes de ajo cortados al medio, una pizca de pimienta y otra de sal. Tapá la fuente con papel aluminio u otra fuente y cocinalo en un horno fuerte durante 45 minutos.
Pelá las calabazas, los ajos y procesalos hasta formar un puré.
Si es necesario agregale un poco de aceite de oliva.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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:: Sopa crema de calabaza
INGREDIENTES (de 8 a 10 personas)
Calabaza mediana: 1
Canela en rama: 1 puñado (3 ramitas)
Tomillo fresco: 1 puñado
Dientes de ajo: 2
Caldo de verdura: 3 tazas
Ciboulette picado: 1 puñado
Semillas de sésamo: 1 cucharadita
Pimentón: 2 cucharadas
PROCEDIMIENTO
Cortá la calabaza en tres trozos y luego en cuartos grandes. Pone la calabaza en una fuente con un chorrito de aceite, el tomillo, la canela, los dos dientes de ajo cortados al medio, una pizca de pimienta y otra de sal. Tapá la fuente con papel aluminio u otra fuente y cocinalo en un horno fuerte durante 45 minutos.
Pelá las calabazas, los ajos y procesalos hasta formar un puré.
Poné en una cacerola la calabaza con el caldo. Calentalo bien.
Decorá la sopa con el ciboulette y las semillas tostadas y molidas.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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:: Tarta con calabaza
INGREDIENTES
Calabaza                              1 grande
Tofu blando                        200 gramos
Tomates                               3 medianos
Cebolla de verdeo             200 gramos
Apio                                      2 ramitas
Semillas de sésamo           4 cucharadas
Tomillo                                 30 gramos
Perejil                                   50 gramos
Fécula de maíz                   3 cucharadas
Agua fría                              1/2 taza
Pimienta y sal                     Cantidad necesaria
Aceite de oliva                    Cantidad necesaria
Masa para tarta integral 2 discos
PROCEDIMIENTO
Cortá la calabaza en tres trozos y luego en cuartos grandes. Pone la calabaza en una fuente con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Tapá la fuente con papel aluminio u otra fuente y cocinalo en un horno fuerte durante 45 minutos.
Pelá las calabazas y procesalos hasta formar un puré.
Cortá el tofu y los tomates en cuadraditos.
Cortá la cebolla de verdeo en finas láminas (al bies).
Cortá la cebolla y el apio bien chiquititos (brunoise).
Tostá las semillas y molelas.
Mezclá la fécula en la taza con agua fría.
Picá el perejil.
Ahora es el turno de… Charan chanchannnnnn… unos ricos matecitos y de ponerte a cocinar.
En una sartén grande o cacerola dorá la cebolla y el apio con un poquito de aceite, pimienta y sal. Transcurrido este proceso, agregá el tomillo, el puré de calabaza y la cebolla de verdeo. Cociná a fuego fuerte por tres minutos revolviendo para evitar que se queme. Ahora es el momento del tomate, revolvé dos veces para un lado y tres para el otro… No sé si eso sirve de algo pero tenía ganas de escribirlo. Inmediatamente agregá la taza de agua con fécula y ahora sí revolvé para que se espese el relleno. Apagá el fuego y agregale el resto de los ingredientes: tofu, semillas y perejil. Mézclalo bien y rectificá el sabor. Deja que se enfríe el relleno antes de armar la tarta.
Armado de la tarta:
Dividí la masa en dos y estirala con la ayuda de un palo de amasar dándole la forma que quieras: redonda o cuadrada.
Poné una tapa en la fuente y sobre ella el relleno. Luego la otra tapa y hacé el repulgue que más te agrade. Si no sabes hacer ninguno, simplemente aplasta las dos tapas con los dedos o con un tenedor. Mojá con un poquito de agua la tapa de arriba para que quede más doradita (Para los que no son veganos la pueden pintar con un huevo batido). Cociná a fuego fuerte durante 15 minutos o hasta que la masa esté hecha.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

Comentarios

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. muy buena tu idea Pablito, gracias por enseñarnos recetas ricas y sanas

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