Guiso de mijo y consejos para mejorar la alimentación

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y consciente. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) “la nutrición es un pilar fundamental en la vida del ser humano, en su salud y desarrollo”. Por eso es que hoy les daré algunos consejitos gauchitos para mejorar su alimentación y lograr disfrutar el momento de decisión y preparación.

:: La OMS asegura que, “es esencial en todas las etapas de la vida desde la más temprana etapa del desarrollo fetal, en los primeros meses después del nacimiento, durante la infancia, la niñez, la adolescencia, el embarazo, la lactancia, la adultez y la vejez, una selección de alimentos apropiados y una buena nutrición para la subsistencia, el crecimiento y el desarrollo físico y mental, el rendimiento, la productividad, la salud y el bienestar”. 
:: Para que entiendas cuando comienza y finaliza el proceso de nutrición, te describo las tres etapas:
1-Alimentación: desde que uno selecciona un alimento hasta que se absorbe en forma de nutriente.
2-Metabolismo: comienza con la absorción de los nutrientes hasta el momento de su utilización, desde suministrar energía, formar parte de los tejidos, repararlos o formar nuevos, hasta depositarse como reserva.
3-Excreción: la finalidad es mantener el equilibrio del medio interno.
:: Además, hay seis grupos de alimentos fuentes (aquellos que contienen mayor cantidad de una sustancia nutritiva o la contienen en forma altamente disponible).
-Cereales, sus derivados y legumbres secas: fuente principal de Hidratos de carbono y de Fibra.
-Verduras y frutas: fuente principal de vitaminas C  y A, de fibra y de sustancias minerales como el potasio y el magnesio.
-Polen: proteínas completas.
-El huevo: ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro.
-Algas y semillas: ricas en hierro, calcio y grasas saludables.
-Aceites y grasas: energía y vitamina E.
-Azúcar y dulces: dan energía, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables.
:: Por último, hay 4 aspectos fundamentales a tener en cuenta en nuestra alimentación cotidiana:
1-Amplia variedad de alimentos.
2-Consumir alimentos de todos los grupos a lo largo del día.
3-Incluir una proporción adecuada de cada grupo.
4-Optar por agua potable y filtrada para beber y preparar los alimentos.
:: Espero que a partir de ahora puedan tomar estos consejos para mejorar su alimentación. Sigan proponiendo temas en www.pablitomartin.com.ar o www.chefenmicocina.com.ar así juntos investigamos y decidimos cuál será el próximo. Gracias por estar siempre.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Guiso de mijo con vegetales de estación

INGREDIENTES (2 porciones)
Mijo: 300 gramos
Agua: 2 litros
Diente de ajo: 1
Chauchas: 500 gramos
Berenjenas: 2
Perejil: un puñado
Cebolla: 1
Zanahoria: 2
Hierbas frescas (tomillo, orégano, etc.): cantidad necesaria
Levadura de cerveza en copos: 2 cucharadas
Aceite de oliva: cantidad necesaria
Pimienta y sal marina: cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Lavá bien el mijo con agua.
Picá el ajo y el perejil.
Cortá todos los vegetales en cuadraditos menos las chauchas.
Poné a hervir el agua un una cucharadita de sal. Luego agregale las chauchas y cocinalas por dos minutos. Inmediatamente colalas y reservalas. Ojo, no se te ocurra tirar el agua que es para el mijo. Cortá las chauchas del tamaño de un dedo. O sea, te quedarán cuadraditos.
En una cacerola grande dorá la cebolla y zanahoria con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y sal. Luego incorporá la berenjena y después de 2 minutos el ajo y las chauchas. Mezclá bien y condimentá a gusto con las hierbas, la pimienta y la sal. Retirá la mitad de los vegetales y agregale el mijo. Luego poné el agua, bajá el fuego y dejá cocinar hasta que el mijo esté hecho (30 minutos como mínimo). Recordá que tendrás que revolver de vez en cuando para que no se pegue.
Cuando el mijo esté, apagá el fuego, agregale un chorro de aceite, los vegetales, la levadura de cerveza, sazoná y mezclá.
Decorá cada plato con el perejil.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Pan de bananas 100% integral
INGREDIENTES
Huevos grandes: 3
Aceite de oliva o canola: 230 cc
Bananas maduras: 600
Esencia de vainilla natural: 1 cucharada
Harina integral: 400 gramos
Polvo leudante: 2 cucharaditas
Sal marina: 1 cucharadita
Azúcar integral: 300 gramos
Granola o frutos secos: 100 gramos
PROCEDIMIENTO
Pelá las bananas y pisalas para formar un puré.
En un bol, batí los huevos, el aceite, el puré de banana, la esencia de vainilla y el azúcar.
Mezclá en un bol grande la harina, el polvo leudante, la sal y la granola. Luego incorporale en forma envolvente la mezcla anterior.
Colocá la preparación en un molde de budín ingles previamente aceitado y harinado.
Cocinalo en un horno moderado por una hora o hasta que el pan esté listo.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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